А на самом деле... Хостесс

июл 02 / 2018

А на самом деле...

Хостесс

alt

Первые шаги во взрослую жизнь…

Я училась в лицее. На протяжении двух лет, я даже не задумывалась о будущем, как вдруг пришел последний учебный год и всем выпускникам приходилось делать выбор. Выбор будущей профессии совсем не прост, ведь от того, как ты это сделаешь, зависит вся будущая жизнь. Мои сверстники с детства о чем-то мечтали и часто выбор оказывался в пользу детской мечты: «Хочу стать доктором», «Мое призвание – журналистика», «Когда я вырасту, стану учителем», «Я буду милиционером» и т.д. Так они поступали в ВУЗы и многим удалось поступить с первого раза. А что касается меня, я определилась с выбором факультета в тот момент, когда мы с подругой сдавали документы в ВУЗ. К сожалению, я не поступила…

Я просидела дома почти весь год и однажды решила заняться чем-нибудь интересным, чтобы не сойти с ума от домашней суеты. Так я решила устроиться на работу и это было моим первым шагом во взрослую жизнь.

Профессия…

На поиски работы я отправилась вместе со своей подругой. За день мы обошли кучу интересных мест, где я бы хотела остаться. Честно говоря, я не думала, что найти работу не составит мне особого труда. Так, я определилась с выбором и решила попробовать себя в качестве хостесс.

Хостесс – это первый человек, которого встречают клиенты на входе в ресторан, кафе или бар. Именно от хостесс зависит, с каким настроением придут и уйдут люди.

В первый же день я прошла собеседование. Мне объяснили, что хостесс должен быть приветливым, вежливым, коммуникабельным, приятно разговаривать и всегда улыбаться. Все это – внутренние качества характера и, если человек обладает ими, с легкостью может занять данный пост, несмотря на опыт работы.

Пообщавшись со мной, меня решили оставить. Однако к будущим сотрудникам имелись определенные требования: знание английского языка – одно из главных. Ведь иностранцы довольно часто посещают подобные заведения и хостесс должен знать разговорный английский, чтобы не только встретить гостя, но и рассказать о меню, и кое-что порекомендовать.

Английский язык я знаю не очень хорошо, поэтому ночами, я заучивала определенные фразы и слова, дабы угодить клиентам.

Обязанности хостесс…

В обязанности хостесс в ресторане или в кафе в основном входят прием и встреча гостей, сопровождение их к столику, ответ на звонки, подача меню, также хостесс контролирует, как и где рассаживаются гости, следит за чистотой и порядком в зале. Хостесс знакомит гостей с блюдами и напитками, а еще хостесс должен разрешать все конфликтные ситуации между гостями в заведении.

Если человека принимают на работу, он проходит стажировку. Меня приняли. Моя стажировка длилась в течение недели. За это время ко мне присматривались, наблюдали как я выполняю работу, как общаюсь с клиентами, насколько я досконально все изучила и запомнила. Целую неделю мне выплачивали «дорожные» 20 000 сумов. Меня обучали и подсказывали как правильней выполнять свои обязанности. Мне вручили два телефона, с помощью которых я общалась с клиентами и бронировала столы. После обучения и наставлений меня повысили. Это было неожиданно, так как мне не сказали, когда именно это произойдет. Теперь мне платят 50 000 сумов в день. Если же я выучу меню, мне будут платить на 20 000 сумов больше, поэтому нужно стараться и приложить усилия.

Рабочие дни…

Мой рабочий график не стабилен. Нас было пятеро на должности хостесс, и я ходила на работу тогда, когда меня приглашали. На работе меня научили, что нет понятия «клиент», есть «гость», а заведение – наш дом, и к нам в дом приходят только гости.

Поначалу мне было очень сложно, я не могла привыкнуть к тому, что на протяжении всего рабочего дня мне приходится быть в движении, на ногах, отдых для нас начинается по дороге домой. Со временем я приспособилась.

Для всего рабочего персонала иногда устраивают тренинги, на которых нас проверяют и направляют. Как-то раз мы играли, я была в роли хостесс и мне на телефон звонил иностранец, который хотел бы забронировать столик, а также расспрашивал о меню. Как только я подняла трубку и услышала английскую речь, растерялась… Я не смогла ответить даже на элементарные вопросы, ответы на которых знала с малых лет. Что ж поделать, минус в моей «карьере» я заработала. К счастью, тогда строго нас не судили.

Отношения в коллективе…

alt

Наш рабочий коллектив достаточно большой. Все молодые и энергичные. Я нашла общий язык со всеми и даже обрела нескольких друзей. Правда есть несколько человек, которые меня раздражают. Один из них специально выводит меня из себя на протяжении всего дня. Это как он выразился, месть за то, что я отказалась с ним встречаться. Кстати, 85% мужчин, из рабочего персонала, предложили мне стать их второй половиной. Для меня это странным не показалось, я девушка видная, однако меня насторожило то, как все эти ухажеры ломились меня провожать после работы домой.

Однажды за мной ехал автомобиль, он сопровождал меня чуть ли не до моего подъезда, а на следующий день, я выяснила, что это был наш повар. Поговорив с ребятами, я дала им всем понять, что ни с кем из них отношений строить не буду, и общаться мы будем только по работе. Однако многих это не остановило, по сей день я окружена заботой и вниманием. Иногда это даже приятно.

Коллектив у нас - дружный. Мы выручаем друг друга и прикрываем, когда нужно. Так я помогала официантам, когда они не успевали, выходила на работу в свой выходной, когда моя напарница просто проспала, сама переставляла столы и диванчики, в то время, когда все смотрели чемпионат мира по футболу и тому подобное.

Минус два…

Меня стало напрягать то, что нас пять человек на одной должности и мне это не особо нравилось, так как я была на работе около трех дней в неделю. Я даже собиралась найти вторую работу, лишь бы дома не сидеть, как однажды на собрании нам объявили об аттестации.

К аттестации я готовилась на протяжении двух недель. По ее итогам из пяти хостесс оставались только лучшие. Нам задавали вопросы, а наши ответы записывались и по ним делался вывод. Я думала, что уйдет девочка, которая ездила на работу из далека и часто опаздывала. Переживала за себя, так как являлась новенькой и не имела такого опыта работы, как у остальных. Ушли двое. Обе девочки работали около года, однако по ответам они оказались слабее меня. На собрании я расплакалась, мне правда было их жаль, но они напротив, улыбались. Возможно они просто не хотели показывать свою боль, которую скрыли внутри.

Теперь я работаю шесть дней в неделю. Нас всего трое и мне это нравится. Однако девочки считают, что нам необходим еще один сотрудник, а я с ними не согласна, поэтому, когда люди подходят узнать не требуются ли нам хостесс, я сразу отвечаю – НЕТ!

Инциденты с гостями…

Наши постоянные гости меня полюбили. Некоторые даже оставили положительные отзывы в мой адрес, за что я получала похвалу от начальства.

Совсем недавно в нашем заведении праздновали день рождения. Все заведение забронировали, и гости наслаждались праздником, не обращая внимания на рабочий персонал. К сожалению, без неприятного инцидента не обошлось. В центре зала внезапно вспыхнул конфликт. Оказалось, что один из гостей, хотел познакомиться с официанткой в то время как она выполняла свою работу. Гость настаивал на знакомстве, но наша сотрудница ни в какую не соглашалась, как вдруг гость схватил ее за руку, а она тут же вырвалась. За нее вступился наш контролер, гостю это не понравилось, и он оттолкнул его, так началась потасовка. Охрана разняла их, однако праздник немного подпортили. Здесь я взяла инициативу в свои руки. Я решила взбодрить гостей и устроила для них веселый конкурс с танцами. Желающие выходили на танцпол и исполняли танец под ту музыку, которую мы ставили, будь то арабский танец или цыганский. Данный номер заинтересовал всех гостей без исключения. Я спасла праздник, за что мне на собрании вручили премию!

Многие гости, уходя отзывали меня на пару слов. Они просили мой номер телефона, для того, чтобы продолжать общение за пределами заведения. Но нам запрещено флиртовать с гостями, а также раздавать номера своих сотовых телефонов несмотря ни на что, и я по сей день придерживаюсь данного правила.

Однажды, в наше заведение пришла супружеская пара. Я приветливо их встретила и провела к столику, все пояснила и подробно рассказала обо всем, что их интересовало, а точнее его. Мужчина как-то странно на меня смотрел и расспрашивал о заведении, мол, что да как. Его супруга перебивала его и говорила, что я могу идти, однако мужчина встал и пошел за мной. Обернувшись, я подумала, что же ему нужно от меня, как он отвел меня подальше от жены и начал приставать с вопросами о моей личной жизни. Его взъярённая супруга примчалась вслед за ним и как ненормальная начала на меня кричать. Хорошо, что мы находились в той зоне, где нас не было слышно и остальные гости не потревожились. Она схватила мужа за руку, с оскорблениями вытолкнула его и увела. Да, случаи всякие бывали…

Очень часто молодые люди, не достигшие совершеннолетия уходили из нашего заведения не довольными… При встрече, я спрашиваю о возрасте у гостей, и те, кто не достиг 21 года не могут распивать алкогольные напитки и курить кальян. Вместо этого я предлагаю им различные безалкогольные напитки, вкусную и необычную еду и интересное шоу, но не всех удается заманить этим.

Порой наше заведение посещали «крутые пацаны», «четкие братаны» и т.д. Они заявлялись в спортивках и вели себя неприлично, громко кричали, издевались над официантами и матерились. Таких гостей желательно не впускать, однако я не хотела разделять людей и наступала на одни и те же грабли… Однажды один из «четких» парней начал приставать ко мне со своими назойливыми братанами с вопросами о том где я живу, с комплиментами: «ээй девичка, красавица иди сюда цыпачка, ауфф какая ти милая, аказца симпатичный куколки здеся работают», а уходя не давали мне прохода, пока я не оставлю им свой номер телефона. К счастью охрана вовремя отреагировала и «крутых» быстро увели за пределы заведения.

Новшества в нашей жизни…

На днях нам объявили о единой одинаковой форме: белая рубашка и яркая помада были неотъемлемой частью нашего внешнего вида. Честно говоря, я не собиралась приобретать новую рубашку, так как не имела лишних денег на нее. К счастью, наш шеф решил, что сумму мы разделим пополам. Рубашки нам доставили из брендового магазина Ташкента, да еще и по 50% скидке! Так моя новая форма обошлась мне в 40 000 сумов, шикарно! Теперь все девочки выглядят прекрасно, в европейском стиле, правда корсет очень сдавливает и на протяжении дня тяжело дышать, но девочки уверяют меня, что я привыкну в скором времени.

Кушаем мы за счет заведения, два раза в день: обед и ужин. Я не всегда обедаю вместе с коллегами, так как я немного капризна в еде, а нам порой подают всякие непонятные каши, которые меня напрягают, так я и хожу голодная, а по приходу домой наедаюсь мамиными вкусняшками.

Также в заведении есть своя фишка. Официанты как-то выучили один зажигательный танец и в особые моменты мы устраиваем шоу для гостей, на котором официанты с радостью представляют данный номер.

Я работаю в качестве хостесс около месяца. Мне действительно по душе находиться среди людей: встречать, провожать, общаться… И пусть меня считают неопытным работником, «новенькой» и т.д. я доказала начальству на что способна, проявила себя и оставила лучшее мнение о себе, а самое главное – я доказала самой себе, что я все могу!

 

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *