Обсуждения: кто и за чей счет украшает Ташкент?

авг 08 / 2018
alt
На столичных улицах, скверах и проспектах установлены светящиеся арки, фонари, фигуры, «подвески» со светильниками и другие так называемые произведения искусства. Для украшения города. В чем же причина недовольства и возмущений жителей в соцсетях? Ироничных пабликов и едких замечаний? Автор газеты "Правда Востока" постарался разобраться.
 
Человек любит быть осведомленным, особенно в финансовых вопросах. А что мы имеем? Какой объем средств затрачен на приобретение и установку инсталляций? Неизвестно. Кто входит в творческую группу по разработке идей нового интерьера? Не сообщили. Как выбирают районы для установки инсталляций? Ответов от столичных властей не последовало и после того, как сотни подобных вопросов прозвучали в соцсетях, а в одной из самой известных узбекских Фейсбук-групп их обвинили в покупке скульптур по дешевке из китайского интернет-магазина.
Почему жители должны догадываться о настоящем положении дел, довольствуясь, возможно, ложными данными из сети? Многие вовсю оперируют информацией, которую не публиковали на официальных источниках! Цитируем одного гражданина дословно: «Выделили на арт-объекты два миллиарда, а купили максимум на четверть от этой суммы». Скорее всего, это домысел, но ведь кто-то примет за истину…
 
Общественный совет при хокимияте на странице в Фейсбуке сразу обозначил нейтральную позицию:
 
«Новые арт-объекты в Ташкенте вызвали немало дискуссий и противоречивых мнений… Общественный совет не имеет отношения к их выбору и установке. Мы приветствуем, что в последнее время власти города искренне стараются сделать нашу жизнь ярче и устанавливают разные инсталляции. При этом считаем разумным вовлекать горожан в обсуждение смысловой и художественной составляющей».
 
Исходя из бурного обсуждения, развернувшегося под этим постом, можно сделать выводы: а) жители не против перемен в городе, б) только многим не нравится творческий подход инициаторов, в) население больше интересуют насущные вопросы: продолжающаяся незаконная вырубка деревьев и дефицит зеленых насаждений, проблемное состояние дорог, недостаточное количество урн на улицах, нерегулируемые пешеходные переходы, на которых лихие водители сбивают людей, и другие. А если уж устанавливать арт-объекты, считают горожане, то под чутким руководством архитекторов и дизайнеров, и не из пластика, светящегося раздражающими неоновыми огнями, а более монументальных материалов - металла, камня и прочих. И не попадать впросак, как с часами - «близнецами» из США.
 
Ответы на волнующие вопросы Общественный совет не дал, зато определил правильный посыл. Что имеем? Только обсуждение - и по большей части осуждение - в соцсетях действий хокимията по установке арт-объектов. Почему бы гражданам не направить идеи в полезное русло? На электронной платформе «Ташкент любит тебя», созданной при участии городской администрации, можно опубликовать проекты, которые при должной поддержке голосов будут рассмотрены. Увы, среди более чем 2400 таковых не более десяти (!) рациональных предложений о том, как сделать город ярче и самобытнее.
 
Среди них - создание 3D-рисунков на тротуарах от Фарруха Садикбаева (идея № 1562) и Исломбека Ядгарова (идея № 2324), установка необычных солнечных деревьев от Рената Максутова (идея № 1454, отметим, направлена не сколько на эстетику, а на практичность), размещение по городу колоритных монументов в национальном стиле, например, инсталляция с хлопковой коробочкой от Сабира Сабирова (идея № 1587). Бахтиёр Гуламов предлагает украсить маленькими разноцветными лампочками длинные пешеходные дороги на бывшем Бродвее (идея № 322, кажется, уже взята на вооружение), а Максим Олтян советует предоставить мосты, например, на Лабзаке под художественные и дизайнерские эксперименты (идея № 253).
 
А вот некоторые мнения из первых уст. Уроженка Ташкента, студентка докторантуры университета Чунг-Анг в Корее Ольга Хан считает, что столица нуждается в более урбанистическом украшении с примесью последних технологий: увеличить число фонтанов с подсветкой, установить световые скульптуры героев узбекских сказок, а также создать больше оригинальных фотозон в духе национального колорита. Можно заимствовать опыт других стран, адаптируя к нашим реалиям. В качестве примера приводит имеющиеся в Корее музыкальные ступени, ведущие в торговые центры, музей-парк достояний мирового искусства и архитектуры, выполненных в мини-формате. В нашем регионе актуально включить в такой комплекс Регистан или минарет Калян.
 
Преподаватель русского языка и литературы одной из столичных школ Джамиля Казакова хочет видеть в городе арт-объекты, способствующие духовному обогащению человека, особенно подрастающего поколения. Это классические скульптуры мастеров эпохи Ренессанса, Древней Греции и Рима, а не абстрактные фигуры, заполонившие мегаполис. 
 
Выпускница колледжа дизайна Анастасия Шайдуллина полагает, что к оформлению улиц, парков, скверов, аллей нужно отнестись более серьезно:
 
- Оригинальные инсталляции, необычные цветовые решения - все замечательно. Только заниматься дизайном должны профессионалы - те, кто понимает значение принципа ансамблевости, гармоничного сочетания составляющих композиции с окружающей средой. Сколько людей – столько и мнений, поэтому считаю, что пожелания и предложения горожан должны быть тщательно рассмотрены экспертами, чтобы проработать детали, прийти к уникальному стилю.  У нас много талантливых дизайнеров и архитекторов - надо дать шанс профессионалам. 
 
Резюмируем. Население априори положительно относится к изменениям в оформлении убранства столицы и благодарно городской администрации за проявляемую инициативу. Просто считает, что к таким глобальным проектам нужно подходить более продуманно, креативно и с привлечением специалистов, не забывая попутно решать волнующие жителей столицы вопросы.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *