Спецоперация по поимке террористов в Париже, новые неизлечимые бактерии: итоги дня
19 ноября 2015, 21:32 1146 просмотров

Убит организатор терактов в Париже

alt

Во Франции убит предполагаемый организатор терактов в Париже Абдельхамид Абауд. Это произошло в ходе полицейской спецоперации в пригороде Парижа Сен-Дени 18 ноября. Полицейские брали штурмом квартиру, в которой скрывались подозреваемые в причастности к терактам в Париже 13 ноября. В результате семеро подозреваемых задержаны. Ранения в ходе рейда получили пять полицейских.

Неуязвимые для любых антибиотиков бактерии начали распространяться по планете

alt

В Китае нашли ген, отвечающий за устойчивость к колистину — антибиотику из класса полимиксинов, которые считаются антибиотиками последнего поколения: их применяют, когда другие классы препаратов уже не способны уничтожить опасные микроорганизмы. Новый ген уже встречается в организме южнокитайских животных, и недавно начал фигурировать и в болезнях человека. До последнего времени грамотрицательные бактерии, приобретая устойчивость к антибиотикам, оставались уязвимыми к воздействию полимиксинов. Этот ген уже широко распространился по Южному Китаю — его нашли в 15 процентах проб мяса и у 21 процента животных, чью кровь взяли на анализ в 2011-2014 годах. Что еще опаснее, ген резистентности к колистину начал играть свою роль в болезнях человека: его нашли в 16 из 1322 проб мочи и крови, взятых на анализ в больницах региона.

Иван Охлобыстин вернется к церковной службе

alt

Актер и режиссер Иван Охлобыстин, известный по сериалу «Интерны», планирует вернуться к церковной службе после завершения четвертого сезона телепроекта. Актер добавил, что съемки в кино он значительно сократит. Актер отметил, что пятилетние съемки в «Интернах» ассоциировались у него с тюрьмой: тяжело находиться в одном помещении столько времени. Тем не менее он добавил, что рад был участвовать в таком интересном проекте. «Я все-таки режиссер, а не актер, у меня нет такой подпитки от известности, как у актеров. Смогу я опять гулять по улицам, заглядывать в кафешки, кофе пить и не фоткаться беспрерывно», — резюмировал Охлобыстин. 

Комментарии
Реклама