Отсутствие налоговой культуры, валютная либерализация и иностранные кредиты: главные темы заседания пресс-клуба
28 июля 2017, 15:04 792 просмотров

alt

26 июля в Ташкенте прошло заседание Международного пресс-клуба на тему «Современная налоговая политика Узбекистана: задачи и механизм реализации».

Спикерами на заседании выступили заместители председателя Государственного налогового комитета Эркин Гадоев, Назарали Нарбаев и Хотамбек Шакиров, первый заместитель министра юстиции Нодиржон Жураев, заместитель министра экономики Шухрат Исмаилов, заместитель министра финансов Мубин Мирзаев, заместитель председателя Центрального банка Саидкамол Ходжаев и заместитель председателя счетной палаты Кахрамон Акмалов.

UZ24 коротко пересказывает главные темы, которые обсуждались на двухчасовой встрече.

Необходимо развивать культуру выплаты налогов. Каждое физическое и юридическое лицо должны знать, за что они платят налоги. Работники налоговой службы должны обладать необходимыми знаниями в своей отрасли. Сотрудник, который углубленно изучил законодательную базу, в состоянии предотвратить правонарушения.

Уплата налогов — это конституционная обязанность каждого гражданина. С 1 января 2018 года будут изменения в налоговом законодательстве. Вместе с указом (Указ президента «О мерах по коренному совершенствованию налогового администрирования, повышению собираемости налогов и других обязательных платежей» — ред.) разработана программа. Кроме программы — еще 10 новых законов, 6 указов и постановлений президента, постановления Кабинета министров.

По показателю уплаты налогов Узбекистан занимает 141-е место. Количество налоговых платежей у нас порядка 46, в развитых странах — 4-5. Мы работаем, чтобы сделать для предпринимателей простую форму начисления уплаты налогов.

Раньше количество интерактивных услуг было 9, сегодня их 35. Число юридических лиц, выплачивающих налоги, более 3000. Общее количество налогоплательщиков — более 345 тысяч. Для них создан персональный кабинет и электронная подпись. Персональный кабинет приравнивается к юридическому адресу предприятия. Если налогоплательщик изъявит желание общаться только через персональный кабинет, мы предоставим такую возможность.

Налоговый комитет должен заниматься только сбором налогов. Налоговая служба должна быть индикатором развития экономики, а не препятствием. После налаживания всей налоговой системы к нам будут приходить инвестиции. В палате создана экспертная группа, которая общается с предпринимателями. Их мнения учитывались при создании документа.

Некоторые банки начали продавать валюту по рыночной стоимости — это первый шаг к либерализации валютного рынка. Центральный банк работает над проектом документа, в котором будет продуман порядок продажи/покупки физическими лицами валюты по рыночному курсу. Ожидаются большие изменения. Установка банкоматов для снятия наличности будет проходить поэтапно. После полной либерализации рынка, после достижения целей по кредитно-денежной политике, мы придем к этому. Узбекский сум можно будет в любое время в любом месте взять. Дефолта не будет.

Узбекистан не нуждается в иностранных кредитах для проведения валютной либерализации. Наш золотовалютный фонд достаточен. Запас для импорта хватят на два года. Резервы Узбекистана позволяют покрыть потери отдельных отраслей в процессе либерализации, в какой-то этап они смогут адаптироваться. Основной вопрос — это инфляция. Экономика страны столкнется с недостатком товара. Наши товары будут конкурентно способными на внешнем рынке, цены возрастут, соответственно, во внутреннем рынке может образоваться дефицит. Для решения негативных последствий инфляции создан Фонд содействия стабилизации цен на внутреннем потребительском рынке. Его средства ($100 млн) будут использоваться государством, чтобы поддержать цены на товары первой необходимости в период либерализации валютного рынка.

Налоговые каникулы предусмотрены для тех, кто будет испытывать трудности во время процесса либерализации. Если предприятие хочет увеличить производство, количество рабочих мест, то при одновременном инвестировании и выплате налогов оно будет испытывать финансовые трудности. Для них и будут даны эти налоговые каникулы.

У каждого предпринимателя должен быть терминал. В июле должны ввезти 30 тысяч терминалов, из них в банки поступило уже 17 тысяч, остальные — приедут до 1 августа. Сейчас идут работы по подключению к ЕОПЦ. 

Комментарии