Курс валюты, цены на товары и недвижимость: экспресс-прогноз на июнь
07 июня 2017, 18:36 11920 просмотров

alt

Каким будет курс доллара, повысятся ли цены на потребительские товары, и чего ожидать на рынке недвижимости — консенсус-прогноз на июнь от эксперта UZ24.

Тенденцию изменений и преобразований в июне, а возможно и текущего года, будут определять три главных события.

Что это за события?

Первое событие произошло буквально вчера — это назначение главой Центрального банка Мамаризо Нурмуратова, чье имя связано со значимыми реформами в истории банковской сферы страны, а именно: внедрение национальной валюты, ее свободная конвертация, создание нормативной базы в банковской сфере с нуля, сокращение перечня несвойственных и небанковских функций, выполняемых коммерческими банками. С его возвращением ожидается формирование новой и молодой команды реформаторов.

Второе событие — это возможность иногородним и иностранцам получить прописку в Ташкенте и Ташкентской области при покупке жилого помещения в новостройках. Проекты соответствующих нормативно-правовых актов были разработаны Министерством юстиции и вынесены на всеобщее обсуждение в апреле. Госпрограмма по выполнению Стратегии действий предусматривает, что законодательные изменения должны произойти до конца II квартала этого года, т.е. июня.

Третье событие ожидается так давно, что многие уже не верят, что оно случится в ближайшей перспективе. Речь идет о свободной конвертации национальной валюты. Согласно Госпрограмме по Стратегии действий, проекты по внедрению рыночных механизмов определения спроса и предложения на валютном рынке должны были представить уже к концу марта. Работники банковских кругов говорят, что механизмы уже готовы, дело — за политическим решением и его исполнением. Тут надо отметить, что в наших условиях летние месяцы — самые удобные для преобразований на денежном и валютном рынке: инфляционные ожидания остаются низкими, экономическая активность относительно спадает, давление на социалку и бюджет невысокое.

Теперь о прогнозах.

Курс доллара

На волне ожидания свободной конвертации валютный курс на «черном» рынке стабильно останется в пределах 8 300–8 500 сумов за $1. Этому также будут способствовать сужение сегмента использования валюты во внутриреспубликанских расчетах и рост поступлений по денежным переводам. Резких скачков курса из-за отсутствия новых факторов, воздействующих на рынок, не ожидается.

Потребительские товары и услуги

Цены на потребительском рынке в целом останутся стабильными. Месячная инфляция будет на нулевом уровне. На продовольственных сегментах потребительского рынка произойдет некоторое снижение цен, а на непродовольственных — ожидается рост цен в среднем на 2-5%, и, в первую очередь, на строительные товары. Это связано с высокой долей импорта и отстающего влияния курса. Увеличение цен и тарифов на монопольные товары и услуги не предвидится.

Рынок недвижимости

Цены на жилое имущество на вторичном рынке (в долларах) продолжат падение. В июне ожидается снижение в пределах 1–1,5%. Стоимость жилья на первичном рынке (коммерческие, не социальные новостройки), номинированная в национальной валюте, продолжит расти в пределах 1,5-2% в ожидании «открытия прописки» и влияния инфляции.

Если для иногородние и иностранцы смогут получать прописку в Ташкенте, то мы увидим единовременное обвальное падение цен на вторичном рынке до 5%, в то же время резко вырастет стоимость квартир на первичном рынке — до 10%.

Александр Давлетов, финансист-эксперт

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии
Znatok
  20 июня 2017, 17:28
Убрали льготы для производителей кирпича это значит скоро цены на кирпич вырастут в 2-3 раза и поэтому в частном секторе жилья цены поднимутся минимум на 50 %. И строительство частных домов станет не выгодным! А это значит все ринуться из-за низких цен во вторичку (ГДЕ ВЫРАСТУТ ЦЕНЫ? ОТВЕЧАЮ ВО ВТОРИЧКЕ) а первичка при искусственно завышенных ценах(А ЕСЛИ ПОДНЯТЬ НА 10%?) ни кому не будет нужна. Во вторичке однозначно цены на порядок ниже! Что бы не делали как бы не старались продажи в новостройках будут низкими пока не откроют прописку полностью. Только при высоких ценах на вторичку и дефиците жилья люди станут покупать в новостройках. А так квартиры в новостройках ни кому не нужны.
REELTER
  20 июня 2017, 13:40
"Если для иногородние и иностранцы смогут получать прописку в Ташкенте, то мы увидим единовременное обвальное падение цен на вторичном рынке до 5%, в то же время резко вырастет стоимость квартир на первичном рынке — до 10%."
Да кому нужны эти новостройки там цены выше в два раза а еще вырастут на 10% так вообще ни кому Кто их будет покупать? Это все сработало бы если бы полностью открыли прописку при условии приобретению жилья и во вторичке и первичке. А так это пустые надежды застройщиков. Все кто хотел из области уже давно приобрел себе прописку. А ташкенцы не станут покупать новостройки когда можно купить в два в три раза дешевле во вторичке а если они и еще и упадут тогда тем более.
Рустамов Гафурбек
  19 июня 2017, 17:33
Raxmat. Ochen panrovilos.
Шух
  15 июня 2017, 15:45
первичка скоро упадет ввиду своей налоговой дороговизны, ком услуг и качество сооружения))
Гость
  08 июня 2017, 18:39
прописка в новостройках,а вторичка что не жильё?
Гость_Сардор
  08 июня 2017, 09:45
Спасибо. По-больше бы таких статей
Реклама