Как будет развиваться спорт в Узбекистане: Главные темы встречи представителей Госкомспорта, НОК, ФФУ с журналистами
22 июня 2017, 17:42 1087 просмотров

alt

21 июня на площадке Международного пресс-клуба прошла встреча журналистов и руководства Госкомспорта, а также представителей Национального олимпийского комитета и Федерации футбола Узбекистана.

Спикерами выступили глава Госкомспорта Рустам Курбанов, генсек НОК Ойбек Касымов, генсек ФФУ Сардор Рахматуллаев, ректор Узбекского государственного института физической культуры и спорта Шоакрам Исроилов. UZ24 рассказывает о главных темах, которые обсуждались на встрече.

О национальной сборной. Сборная Узбекистана выступает не очень хорошо, и это показатель развития национального футбола. Но шансы попасть на чемпионат мира-2018 есть. ФФУ доверяет нынешнему тренерскому составу, он продолжит работу с командой на 2 последние отборочные игры: с Китаем и Южной Кореей. За результат несет ответственность ФФУ, не только главный тренер. В сентябре пройдет конференция, представят новую концепцию развития футбола в стране на ближайшие три года. Все изменится.

ФФУ и журналисты. Работа ФФУ абсолютна прозрачна. СМИ получают необходимую информацию. Почему тренер и руководство федерации не комментируют проигрыши национальной сборной —серьезный вопрос. В сентябре будут изменения. Ждите. Развитию спортивной журналистики уделяется отдельное внимание. У ФФУ и НУУз есть договоренности по подготовке спортивных журналистов.

О развитии культуры спорта. Создается система развития физической культуры и спорта. Привлекаются бывшие спортсмены, проживающие за рубежом. Введены профессии «спортсмен» и тренера селекций. В мировой практике уроков физкультуры нет — есть отдельные секции в виде факультативов, спортивные клубы, начиная со школы и заканчивая вузами, и это хорошая система. Проблема будет решаться.

О командных играх. Есть проблемы в развитии таких командных видов спорта, как баскетбол, гандбол, волейбол и другие. В первую очередь, это нехватка тренеров. В прошлом году на факультет волейбола в Колледж олимпийского резерва документы сдали только 3–4 человека — не собирается даже команда. Сейчас подход к этой проблеме пересматривается.

Также создается база. В Ташкенте, Ташкентской области, Бухаре, Самарканде и Андижане планируется построить пять универсальных спортивных комплексов. Каждый из них будет вмещать по 4 тысячи зрителей. Там можно будет проводить Азиатские и мировые чемпионаты по 15 олимпийским видам спорта. Основной упор будет делаться на спортивные игры, для этого построят залы по мировым стандартам.

Нехватка кадров. Остро стоит вопрос подготовки квалифицированных кадров. Строительство спортивных объектов — это хорошо, но там должны работать хорошие кадры. Для этого привлекаются зарубежные специалисты, студенты ездят повышать квалификацию за границу. Пишутся учебники на узбекском языке. При составлении учебных планов учитывается опыт развитых стран.

Введение профессии «спортсмен» — это хорошо. Теперь она внесена в трудовой классификатор, учитывается стаж. Тренер селекции будет отбирать одаренных детей, заполнять спортивным инвентарем учебные заведения. Раньше такого не было.

Спорт в регионах. Сейчас в каждом областном центре работают от 16 до 24 специалистов, в районе — 2 специалиста: один из них представитель областного комитета, а второй — из фонда развития детского спорта. Фонд развития детского спорта теперь будет строить, ремонтировать и оснащать спортивные площадки в детских спортивных школах и колледжах олимпийского резерва. До конца будет создан рейтинговая система оценки — будут оцениваться районные и областные звенья, детские-юношеские спортивные школы и колледжах олимпийского резерва.

О будущем футбола. Есть утвержденная программа развития футбола. Команды Высшей лиги получают лицензии, только если у них в системе есть своя детская школа, женский и молодежный клубы. Теперь во всех областях, где есть футбольные академии, развивается женский футбол. Раньше он развивался лишь в Ташкенте, Кашкадарье и Андижане. Также есть концепция развития национального футбола на 2017–2020 годы, которую представят в сентябре.

Открытые данные о расходах. Сумма расходов, потраченных на строительство спортивных объектов, указывается в соответствии с законом об общественных фондах. Какая организация занимается строительство, и какая сумма ей выплачивается, не указывается. Если это интересует народ, возможно, можно будет разместить такую информацию.

Направления развития спорта в Узбекистане. Определены 5 направлений: пересмотр нормативно–правовой базы (1), ревизия всех спортивных сооружений (2), пересмотр квалификации тренеров и ее повышение (3), разработка календарных планов (4), повышение интереса СМИ к освещению спортивных событий (5).

О конном спорте. Для развития конного спорта нужно сначала развить коневодство. Поэтому планируется построить три завода по разведению лошадей: один в Кашкадарье, два — в Ташкентской области. 

Комментарии
Реклама