«Из года в год одна проблема — неорганизованность» Абитуриенты — о вступительных экзаменах
02 августа 2017, 22:18 1568 просмотров

alt

1 августа во всех вузах Узбекистана прошли вступительные тесты. Документы в этом году подало рекордное количество абитуриентов — 729 950, из которых студентами-бакалаврами станут чуть свыше 66 000. UZ24 поговорил с абитуриентами, наблюдателями и родителями о том, как прошел день экзаменов для каждого из них.

Севиль А., абитуриент

«Сдавала вступительные экзамены в Ташкентскую медицинскую академию. Когда брали ДТМ (пропуск ГЦТ — прим. UZ24) сказали прийти в 6:00, что и мы сделали. Затем до 8:00 собирались на улице, встав в ряды по группам, потом начали впускать детей. Мальчиков просто руками быстро осматривали и аппаратом (ручной металлодетектор — прим. UZ24) проводили, в результате чего они быстро проходили, но, к сожалению, с девочками такого быстрого осмотра не было. Пока каждая заходила в отдельную кабинку, ощупывали и досконально проверяли все, вплоть до поднятия юбки — это заняло много времени, [образовалось] столпотворение и давка. После того как экзамен уже должен был начаться (на часах уже 8:30, не успевали по плану), сделали быструю проверку одним детектором, чтобы дети быстрее заняли свои места. Сам экзамен прошел гладко и хорошо, к преподавателям и наблюдателям претензий нет — они каждым ребенком внимательно интересовались, помогали правильно заполнить все бумаги. В принципе, как и во многих общественных местах, из года в год остается одна главная проблема — неорганизованность. Лично я считаю, что надо было абитуриентов раньше начать заводить, чтобы потом не было скандалов, что не успевают».

Жамшид Х., абитуриент

«Поступал в УзГУМЯ, 31-я группа. Начали в 8:45, я закончил примерно в 11:05. Камер не было, две женщины-наблюдательницы были очень хорошие. Но разочаровался, что одна из них не знает русский, а работает в Университете мировых языков. Помогали. Но никто не использовал ни телефон, ни шпаргалки — все сидели и сами решали. Были те, кто вместе решал, но мало. Жарко было, так как наши окна выходили на солнечную сторону. Всем давали воды попить. Сами тесты по английскому языку были составлены некорректно, как всегда с узбекской грамматикой. Вопросы были и очень легкие, и очень трудные. Проверки на входе были хорошие. Хотя некоторые смогли пронести телефон до корпуса, а там отбирали. Это мой первый год и, надеюсь, последний, поэтому не могу сопоставить с прежними экзаменами. Я ожидал большего, все говорят, что там трудно. Оказывается — преувеличивают».

Сабина Р., абитуриент

«Сдавала экзамен в Педагогический университет, на факультет русского языка и литературы. Для меня прошло все ровно: ни хорошего, ни плохого. Для меня это вторая попытка, так что особой радости либо разочарований не испытывала. Единственное, что возмутило, комиссия говорила с нами на узбекском, хотя на факультет набирались русскоязычные группы».

Анна, абитуриент

«Нам сказали прийти к 7:00, но получилось так, что пришли даже раньше. В конце концов нас начали запускать только в половине девятого. На входе стояли милиционеры и проверяли сумки, паспорта сравнивали с пропуском. Сумки заставляли сдавать и за это просили 5000 сумов в качестве залога. Перед входом женщины уже досконально начали проверять девушек, ощупывали абсолютно везде, где могли, аж по 2 раза, а парней, так, слегка. Когда начался экзамен, наблюдатели разговаривали на узбекском языке, несмотря на то, что больше половины абитуриентов были русскоязычные. Все листы с вопросами и листки ответов открывали при нас. Кто-то опоздал, его спокойно впустили, и потом у него нашли телефон. Пару раз делали замечание, пока не позвали сотрудников СНБ. Одна девушка почти 2 часа сидела, ничего не писала, симулировала головную боль. Потом, при выходе в туалет, захватила с собой все вопросы и лист ответа, и ей никто ничего не сказал, пока другие не начали возмущаться. Мы добились того, чтобы ее выгнали с экзамена. А наблюдатели либо действительно не видели, либо не хотели видеть все происходящее».

Назира Д., наблюдатель

«Все было очень хорошо организовано. Вода, ручки. Мы начали раньше. Коробки с тестами стали раздавать уже в 7:00. 30 человек в группе были, 2 не пришли. В группе 2 наблюдателя и один руководитель. Осмотр был. Все сдали телефоны. Их ни у кого не было. Шпаргалок тоже не было. Я работала в Педагогическом университете, в национальной группе №302. С самого начала меня позвала одна абитуриентка с последней парты. Я подошла, она попросила ей помочь. Я не согласилась. И другим не позволила. Она попросилась выйти в туалет. Я отправила с ней наблюдателя и заставила сдать книгу вопросов. Книга была вся согнутая — все стало понятно. В 12:00 пришла женщина, не знаю откуда, и попросила, чтобы я помогла, я не согласилась. Они несколько раз подходили. Мы запечатали коробку, и все отдали. Но она сдала абсолютно чистый бланк. Больше у меня ничего не происходило. Но в других аудиториях были и помощники, и телефоны».

Мунир Б., родитель

«Организация экзаменов в Педагогическом университете мне понравилась, начиная со сдачи документов. Приемная комиссия в колледже легкой промышленности работала организовано. Для ожидающих были и скамейки, и прохладительные напитки. Родителей не пускали. Организационная техника, фотоуслуги и канцтовары были на месте. Вчера в 6:30 выехали из дома. Поймать такси было проблемой, все ехали с абитуриентами. Цены были почти в 2 раза выше. Многие вузы запугали о времени прибытия или перестраховались. Мы выдвинулись на массив Башлык, в 127-ю школу: там один из факультетов был. Тем, кто зашел во двор в числе первых, пришлось еще два часа пробыть в дворе школы пока формировались группы. Для родителей и групп поддержки были созданы, я считаю, не плохие условия. Были установлены столы для приема пищи. Организован самовар, домашняя кухня, стрелками было указано, где ближайший туалет. Рядом магазинчики подготовились, цены на воду не завышали».

Комментарии
Гость
  18 августа 2017, 23:19
В этом году было строже ! У многих телефоны отобрали,но в моей группе были телефоны , и наблюдатели к этому относились спокойно. В прошлом году поступала ,у меня было 147 баллов , и к сожалению этого не хватило для поступления! В этом году у меня 123 балла и я поступила на контракт! Это я к чему говорю, что в этом году было чуть строже ,оттого и баллы низкие. Проходной балл 93 у нас на факультете! А в прошлом году 150 был проходной. Разницу чувствуете??? Надеюсь ,на следующий год будет еще строже,чтобы абитуриенты надеялись на себя, а не на "Толкачей"".
Гость
  17 августа 2017, 16:20
нет . тут нужен более жесткая проверка. надо просто людям менятся . хоть и будет устная или нет оценка или балл должен выстовлятся в онлайн трансляции. чтобы абитуриент должен знать что он получил.
Гость
  09 августа 2017, 16:57
Хоть кто нибудь заинтересуется словами наблюдателя Д.Назиры - "Но в других аудиториях были и помощники, и телефоны". АААУУУ где же вы МХХшники
Гость
  04 августа 2017, 12:20
Ничего не изменилось. Как брали взятки так и берут. все по старому. Пора убрать эти тесты и заменить их на устный экзамен. И что-бы каждый ответ записывался на диктофон что-бы можно было доказать кто как отвечает. Вот тогда будет справедливо. Мы думали что что-то измениться но ничего не изменилось только одна болтология о справедливости.