Главные тезисы пресс-конференции вице-премьера Сухроба Холмурадова
12 января 2018, 21:12 1301 просмотров

alt

12 января в Национальном пресс-центре прошла пресс-конференция с участием заместителя премьер-министра Узбекистана Сухроба Холмурадова. UZ24 подготовил главные тезисы встречи.

Об инвестиционном климате

Будущее Узбекистана невозможно без иностранных инвестиций. Мы сейчас все это хорошо понимаем. Если мы не сделаем инвестиционный климат, в который поверят иностранные инвесторы, то все бесполезно. Либерализация валютного рынка — это беспрецедентный шаг. Если инвестор не сможет репатриировать свою прибыль, он никогда в жизни не придет в Узбекистан. Этот вопрос решен, дороги назад нет. Процесс пошел. Инвестиционный климат Узбекистана будет совершенствоваться, и все соответствующее законодательство будет принято так, что у инвестора, вошедшего в Узбекистан, никто никогда в жизни ничего не отберет. Это уже невозможно.

О подготовке отраслевых программ

Сейчас мы готовим по каждой отрасли, с привлечением серьезных международных консалтинговых компаний, конкретную отраслевую программу, например, в энергетике, в нефтегазохимии, в туризме. Мы должны знать, что мы хотим добиться в ближайшие десять лет. Если мы хотим увеличивать количество туристов в разы, нам нужно будет соответствующее количество гостиниц, автотранспорта, кафе и ресторанов, или увеселительных мест. Исходя из десятилетней программы развития будут отработаны отдельные трехлетние программы развития, в которых будут четко определены проекты, которые нам нужны в ближайшие годы.

О проблемах привлечения иностранных инвестиций

Мы хотим иностранных инвестиций. Надо признать, что без иностранных инвестиций ни одна экономика мира не развивалась. Мы должны четко знать, что мы хотим в инвестиционной сфере, какие отрасли являются приоритетными, чего мы хотим добиться. Ведь есть отрасли приоритетные, в которых можно сделать прорывные движения, а есть — неприоритетные.

О развитии туризма

Туризм должен стать одним из приоритетных направлений экономики республики. С минимальными вложениями государства можно добиться максимального экспорта. Туризм — это тоже экспорт. Каждый турист, который приезжает в республику, оставляет определенное количество средств. Действительно, наша инфраструктура пока еще не совсем готова. Есть удаленные места, очень интересные, красивые, которые мы сейчас, к сожалению, не можем предложить нашим туристам. Самая первая задача — это, может не красиво звучит по отношению к туристам, сделать так, чтобы они оставили больше денег. Для того, чтобы он оставил больше денег, у нас должно быть, что ему предложить. Что сейчас происходит? Турист приезжает в Самарканд, посмотрит несколько памятников, поедет в Бухару, Хиву. Днем ему есть чем заняться. Когда туристы в основном оставляют деньги? Вечером. Или тогда, когда есть разнообразие экскурсий, разные предложение, те же горные места. Это сейчас наша главная задача, мы над ней работаем, но все это тяжело сделать без иностранных инвестиций. Первая задача — создать инвестиционный климат в Узбекистане. Много лет инвесторы не совсем верили нам. Наша задача, чтобы инвесторы поверили, что этот курс уже окончательный. И я хочу сказать, что он окончательный. Узбекистан идет по этому курсу. Когда инвесторы поймут, что инвестиционный климат в Узбекистане улучшился, а в следующем году у нас будет много предложений, мы работаем с серьезными международными консалтинговыми компаниями, тогда эти инвесторы сами же вместе с нашими местными предпринимателями застроят все эти горные места, дальние регионы. 

О региональных программах

На сегодняшний день у нас есть отраслевые и региональные программы. Все региональные программы, начиная с района, будут отрабатываться самими регионами. Для этого, согласно постановлению президента, создан институт заместителей хокима, который относится к Комплексу по вопросам инвестиций, инновационного развития, координации деятельности свободных экономических и малых промышленных зон, туризма. Сейчас мы «полируем» эту команду, и непосредственно эти замхокимы будут заниматься формированием программы развития каждого региона и района.

О региональных проектах

В ходе визитов президента в области было представлено очень много интересных проектов. Эти проекты тщательно прорабатывались. Сегодня большое количество этих проектов реализовано, многие — на стадии реализации. Все это очень жестко контролируется как нашим комплексом, так и аппаратом президента. Сказать, что какие-то проекты не вошли в строй, не профинансированы, мы не можем. Да, были случаи, что некоторые проекты, однозначно совершенно не большое количество, нам пришлось пересматривать, но взамен мы находили нового инвестора, другой источник, и проекты все равно реализовывались. Нереализованных проектов, которые были [представлены] в ходе визитов президента, у нас нет.

О Едином инвестиционном фонде

Фонд только создается, аккумулируется, создаются положения. Он не будет как Фонд реконструкции Узбекистана держать постоянно какую-то аккумулированную сумму. Все средства госбюджета, которые будут идти по программе развития, средства негосударственных фондов будут проходить через этот фонд. У фонда будут четыре степени контроля. Основная задача — это контроль средств, начиная с первой стадии, т.е. формирования адресной программы, заканчивая последней стадией — оплатой.  

Комментарии
GULSARA SHIRMATOVA
  13 января 2018, 18:51
Нужно внимательно изучить модели экономического развития стран, названных"азиатскими тиграми"-
Таиланд ,
Япония,
Малайзия,
Сингапур,
Индонезия,
Корея.
В эти страны надо направлять хокимов для изучения их опыта или из этих стран нужно приглашать консультантов для обучения хокимов на краткосрочных курсах при кабинете Министров.