ФАО проанализировала агропродовольственную торговлю в постсоветских странах
24 ноября 2017, 13:49 509 просмотров

alt

Воздействие макроэкономических факторов на агропродовольственную торговлю в постсоветских странах находится в центре внимания нового исследования ФАО: «Обзор агропродовольственной торговой политики в постсоветских странах 2015-2016».

Агропродовольственная торговля в этом регионе оказалась чрезвычайно чувствительной к любого рода ценовым потрясениям, в особенности, к колебаниям курса обмена валют и к изменению мировых цен на энергоносители. Исследование выявило, что макроэкономическая нестабильность и сложная геополитическая ситуация, — в совокупности со снижением мировых цен на нефть, — стали факторами, сдерживающими развитие агропродовольственной торговли и вызывающими рост цен на продовольствие в рассматриваемых странах.

ФАО проанализировала динамику импорта и экспорта агропродовольственной продукции в 12 постсоветских странах: Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Республике Молдова, Российской Федерации, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и Украине. В публикации также рассматривается участие каждой из этих стран в торговых соглашениях и освещаются изменения в сельскохозяйственной торговой политике и программах поддержки сельского хозяйства.

Ежегодная публикация Обзор агропродовольственной торговой политики в постсоветских странах 2015-2016 является результатом работы Группы экспертов по вопросам сельскохозяйственной торговли в Европе и Центральной Азии, созданной в 2014 году при поддержке ФАО.

Замедление экономического роста во всех странах региона сопровождалось продолжающейся девальвацией национальных валют по отношению к доллару США и евро. Исследование показало, что в связи с тем, что значительная часть продовольствия в этих странах импортируется, цены на продовольствие на внутренних рынках повысились.

Снижение покупательной способности и потребительского спроса на сельскохозяйственную продукцию в регионе привело к сокращению общей стоимости экспорта и импорта в регионе.

Изменение географии торговых потоков

«Мы также отметили изменение географии торговых потоков в регионе», — сказала Ирина Кобута, экономист ФАО по вопросам торговли и один из редакторов публикации. «В некоторых постсоветских странах наблюдалась переориентация их агропродовольственного экспорта в страны, находящиеся за пределами региона».

Меньшая часть экспорта пришлась на Российскую Федерацию, большая — на другие страны мира. Например, доля России в общей стоимости агропродовольственного экспорта из Армении, Грузии и Молдовы в 2015 году снизилась в среднем на восемь процентных пунктов. В то же время, в Азербайджане доля экспортных поставок в Российскую Федерацию выросла на 13 процентных пунктов и в целом достигла 52%.

Также наблюдался рост доли агропродовольственного экспорта из Молдовы в страны Европейского союза — с 42% от общего объема экспорта в 2014 году до 54% в 2015 году.

В регионе также наблюдались некоторые запреты на торговлю, такие как запрет на импорт различных категорий продуктов питания в Российскую Федерацию из Албании, Австралии, Канады, стран Европейского союза, Исландии, Лихтенштейна, Черногории, Норвегии, Украины и США, который оставался в силе в течение рассматриваемого периода и с тех пор был продлен до 31 декабря 2017 года.

Основные положения обзора по отдельным странам

Обзор включает 12 страновых глав, содержащих данные о торговых потоках, стоимости импорта и экспорта и другую информацию по каждой из описываемых стран. Ниже приведены некоторые основные положения обзора:

Во всех странах региона, за исключением Таджикистана и Узбекистана, в 2015 году наблюдалась тенденция снижения общей стоимости агропродовольственного экспорта и импорта, при этом самое резкое снижение отмечалось в Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане и Туркменистане.

Таджикистан и Армения — две страны региона, в которых агропродовольственная продукция составляет большую часть общей стоимости импорта.

В 2015 году доля агропродовольственной продукции в общем объеме экспорта и импорта оставалась стабильной в большинстве стран. Единственным исключением была Украина, где доля агропродовольственной продукции в общем объеме экспорта выросла на 7,3% и достигла 38%.

В Армении, Грузии, Молдове и Узбекистане экспорт агропродовольственной продукции составил более 25% всего объема экспорта, в то время как Казахстане и в Российской Федерации его доля составила менее 5 процентов.

Таджикистан — единственная страна региона, в которой в 2015 году наблюдался рост экспорта сельскохозяйственной продукции в сравнении с 2014 годом — со 192 до 204 млн долларов. Главным образом это было связано с ростом экспорта хлопка.

В 2015 году Республика Молдова, Узбекистан и Украина были единственными нетто-экспортерами агропродовольственных товаров в регионе.

Во всех остальных странах региона в 2015 году импорт агропродовольственной продукции продолжал превышать ее экспорт. Однако размер дефицита агропродовольственной торговли в большинстве стран региона уменьшился.

Беларусь, в связи со значительным сокращением стоимости агропродовольственного экспорта, вызванным снижением спроса на ее крупнейшем рынке — в Российской Федерации, — превратилась из нетто-экспортера в нетто-импортера продовольственных товаров.

Значимая тенденция — усиление торговой интеграции

Обзор ФАО предоставляет информацию о тарифах, нетарифных торговых барьерах, участии стран в торговых соглашениях и о текущих торговых переговорах.

Во второй половине 2015 года и в начале 2016 года отмечено усиление интеграционных процессов в торговле агропродовольственными товарами. Например, Казахстан вступил во Всемирную торговую организацию (ВТО). Кыргызстан стал членом Евразийского экономического союза. Вступили в силу соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Европейским союзом и Украиной, Грузией и Молдовой, соответственно.

Согласно публикации, в 2017 году можно ожидать дополнительных переговоров по двусторонним торговым соглашениям, а также более усиленную координацию между странами-членами Евразийского экономического союза в области агропродовольственной торговой политики.

Екатерина Кривонос, экономист ФАО по вопросам торговли и соредактор обзора, подчеркнула, что решающую роль будут по-прежнему играть макроэкономические факторы.

«Курсы обмена валют и цены на нефть, — отметила она, — а также отношения между крупнейшими экономиками, такими как Российская Федерация и ЕС, будут по-прежнему влиять на направления агропродовольственной торговли в регионе».

«Наличие прозрачной информации об изменениях в торговой политике, —добавила она, — способствует укреплению партнерских отношений между странами и нормализации торговых отношений».

Комментарии
Реклама