Денежно-кредитная политика на 2018 год: обзор ЦБ
06 января 2018, 16:48 1878 просмотров

alt

Центральный банк представил обзор денежно-кредитной политики Узбекистана на 2018 год. Она будет направлена на обеспечение полноценного выполнения утвержденных на предстоящий год планов в соответствии с «Комплексом мер по дальнейшему совершенствованию денежно-кредитной политики в период 2017-2021 годы и поэтапному переходу к режиму инфляционного таргетирования», предупреждение резкого увеличения инфляционного давления и рисков в период экономических реформ и укрепление экономической и правовой базы для эффективного обеспечения стабильности цен в экономике.

1. Перспективы развития экономики в 2018 году

Либерализация валютного рынка и сферы внешнеторговой деятельности, меры по улучшению инвестиционного климата и бизнес- среды, а также продолжение мероприятий в данных направлениях являются основными факторами, которые будут определять развитие экономики республики в 2018 году.

Прогнозируемое в 2018 году дальнейшее оживление темпов экономического роста в мире и основных торговых партнерах нашей страны также создадут благоприятные условия для экономического роста в республике.

Международными экспертами также положительно оцениваются перспективы развития в 2018 году стран - основных торговых партнеров нашей страны.

В частности, прогнозируемый рост экономики России и Турции приведет к повышению внутреннего и внешнего спроса в этих странах. Основным фактором экономического роста в Казахстане будет введение в эксплуатацию новых месторождений нефти и повышение объемов добываемого сырья.

Предполагается, что темпы роста экономики Китая в 2018 году немного замедлятся и составят 6,5%.

Наряду с этими положительными прогнозами, в мировой экономике сохраняется ряд неопределенностей, в том числе риски политических изменений в США и Великобритании, а также другие геополитические и финансовые риски.

В целом, по предварительным прогнозам, в 2018 году в нашей стране темпы экономического роста составят 5,5-6,0 процентов, ожидается исполнение Государственного бюджета с профицитом и положительное сальдо платежного баланса страны, в том числе по счету текущих операций.

Положительное сальдо платежного баланса и счета текущих операций, в свою очередь, послужит укрепляющим фактором стабильности обменного курса сума.

В предстоящем 2018 году также прогнозируются сохранение определенного инфляционного давления в экономике и рисков роста цен, в основном, из-за немонетарных факторов:

а) корректировка внутренних цен к внешним ценам в условиях либерализации экономической деятельности;

б) рост цен на энергоресурсы, в особенности, на бензин, дизельное топливо и электроэнергию в результате повышения себестоимости производства в рыночных условиях, в том числе из-за увеличения затрат на импорт необходимого сырья;

в) повышение зарплаты, пенсий и других социальных выплат.

Расширение программ социально-экономического развития, а также ускорение строительных работ может привести к сравнительно быстрому увеличению темпов совокупного, в том числе инвестиционного спроса, что будет оказывать повышающее давление на инфляцию.

В 2018 году также ожидается усиление инфляционных рисков в экономике из-за воздействия внешних факторов. В частности, увеличение объема экспорта продукции за счет роста внешнего спроса со стороны основных торговых партнеров и укрепления конкурентоспособности местных производителей в результате экономической и валютной либерализации, увеличение международных денежных переводов, а также положительные ожидания относительно притока капитала в страну из внешних источников могут привести к усилению давления на стабильность цен на внутреннем рынке.

Необходимо подчеркнуть, что переход в 2018 году к расчету уровня инфляции на основе метода фиксированных весов, широко используемого в международной практике, также приведет к изменению показателей инфляции по сравнению с предыдущими годами.

Таким образом, текущая ситуация и прогнозы показывают, что темпы инфляции в 2018 году, как и в текущем году, будут высокими, составив в годовом исчислении 11,5-13,5 процента.

Исходя из этого, Центральный банк будет принимать все необходимые меры по снижению темпов инфляции до однозначных показателей в возможно короткие сроки.

Принимая во внимание имеющиеся инфляционные ожидания и риски, Центральный банк намерен сохранить установленную ставку рефинансирования в течение 2018 года.

2. Цели и задачи денежно-кредитной политики на 2018 год

Денежно-кредитная политика в 2018 году будет проводиться в условиях сравнительно высоких инфляционных ожиданий.

Исходя из этого, в предстоящем году в проведении денежно-кредитной политики основное внимание будет уделено созданию необходимых условий для обеспечения стабильности цен посредством минимизации влияния монетарных факторов на уровень инфляции.

Принимая во внимание взаимосвязь уровня инфляции с денежной массой и обменным курсом на данном этапе развития экономики страны и банковско-финансовой системы, в качестве промежуточной цели денежно-кредитной политики будет использовано изменение денежной массы.

Для уменьшения инфляционного давления в экономике будут активно и гибко использованы денежно-кредитные инструменты, оказывающие воздействие на объем ликвидности и денежной массы в банковской сфере.

Проведение жесткой денежно-кредитной политики также позволит обеспечить положительные реальные процентные ставки в экономике и уменьшить влияние внутренних факторов резких колебаний обменного курса.

Одновременно будут осуществляться меры по повышению эффективности денежно-кредитной политики и совершенствованию её инструментов.

Прогнозные параметры денежно-кредитной политики на 2018 год

Учитывая прогноз инфляции и спроса на деньги в рамках предусмотренных темпов экономического роста в 2018 году, прогнозируется увеличение денежной массы в следующем году в размере 12-15 процентов. Вместе с тем, ожидается соответствующее увеличение объемов остатка кредитования экономики.

Прогнозируемое исполнение государственного бюджета с профицитом позволит предотвратить резкое увеличение денежной массы.

Сохранение положительного сальдо текущих счетов платежного баланса страны (в размере 2,5-3 процентов к ВВП), а также увеличение объемов иностранных инвестиций и международных кредитных линий могут привести к более быстрому росту денежной массы.

Исходя из вышеизложенного, Центральным банком будет регулярно проводиться структурный и пофакторный анализ изменений денежной массы. При этом отдельное внимание будет уделено изучению каждого фактора, который приводит к увеличению денежной массы.

Меры по повышению эффективности денежно-кредитной политики в 2018 году

Мероприятия по повышению эффективности денежно-кредитной политики и её инструментов для эффективного обуздания инфляции будут охватывать меры, направленные на укрепление необходимых экономических и юридических основ для обеспечения поэтапного перехода к режиму инфляционного таргетирования в среднесрочной перспективе.

Разработка в первом квартале 2018 года «Среднесрочной концепции развития и осуществления денежно-кредитной политики» будет служить «Дорожной картой», которая позволит обеспечить переход в режим инфляционного таргетирования в 2018-2021 годах.

Концепция будет отражать практические подходы Центрального банка по повышению эффективности трансмиссионного механизма и созданию необходимых условий для совершенствования денежно-кредитных инструментов с учетом изменений внутренних макроэкономических факторов и внешних условий.

В частности, в 2018 году меры по повышению эффективности использования денежно-кредитных инструментов будут направлены на совершенствование обязательных резервных требований в соответствии с новой экономической реальностью и требованиями: расширение деятельности межбанковского денежного рынка, повышение роли и влияния монетарных операций, а также повышение согласованности денежно-кредитной и фискальной политики.

Эффективное применение пруденциальных мер банковского надзора, направленного на обеспечение финансовой устойчивости и стабильности банковской системы, является одним из необходимых условий повышения влияния денежно-кредитной политики.

Совершенствование банковского надзора в соответствии с международной практикой и стандартами, наряду с улучшением конкурентной среды в банковской системе, продолжением работ по широкому применению рыночных механизмов в кредитной политике банков, укрепит доверие к банковской системе и обеспечит эффективность денежно-кредитной политики.

Совершенствование процентных инструментов денежно-кредитной политики

Центральный банк продолжит активное использование рыночных инструментов денежно-кредитной политики при управлении ликвидностью коммерческих банков.

Будет активизирована работа по внедрению новых, а также совершенствованию действующих инструментов по предоставлению ликвидности коммерческим банкам с учетом международной практики и особенностей банковской системы республики.

В целях снижения инфляционного давления вследствие возможного возникновения излишней ликвидности в банковской системе, намечается совершенствование и расширение операций по привлечению свободных денежных средств коммерческих банков в депозиты Центрального банка.

Осуществление указанных мер создаст основу для повышения эффективности процентных инструментов Центрального банка и формирования «процентного коридора» по денежно-кредитным операциям.

Операции на открытом рынке

В целях активизации операций на открытом рынке в 2018 году Центральный банк будет тесно сотрудничать с Министерством финансов по вопросу выпуска в обращение государственных ценных бумаг.

В 2018 году будет продолжена работа по разработке и введению в действие ряда нормативно-правовых актов по дальнейшему совершенствованию операций Центрального банка. В частности, планируется совершенствование правовых основ по своп и другим операциям.

Совершенствование деятельности денежного рынка

В 2018 году предусмотрено введение в действие единой электронной платформы для межбанковского рынка финансовых ресурсов по предоставлению краткосрочной ликвидности.

Осуществление данной меры позволит собрать информацию о свободных средствах коммерческих банков в единую платформу и создать возможность для участников рынка наблюдать за динамикой процентных ставок и, тем самым, обеспечить формирование процентных ставок на основе рыночных механизмов.

В тоже время, единая электронная платформа расширит возможности Центрального банка по оперативному оказанию воздействия на краткосрочные процентные ставки через рыночные операции и усилит влияние процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики.

Требования по обязательному резервированию

В целях дальнейшего укрепления потенциала по эффективному управлению ликвидностью банковской системы в 2018 году намечается совершенствование норм и требований по обязательному резервированию.

В связи с этим в предстоящем году планируется пересмотреть порядок формирования коммерческими банками обязательных резервов в Центральном банке с учетом международной практики.

Валютная политика

При проведении валютной политики основное внимание будет направлено на формирование валютного курса на основе рыночных механизмов с минимальным участием Центрального банка на валютной бирже. При этом, в целях соблюдения принципа «нейтральности золотовалютных резервов» интервенции Центрального банка на валютной бирже будут направлены на «стерилизацию» дополнительно возникающей в экономике ликвидности и денежной массы в результате проведения операций по покупке монетарного золота.

Данный подход к курсовой политике соответствует требованиям режима плавающего обменного курса и создает необходимые условия для выполнения обменным курсом функции «внутреннего автоматического стабилизатора» в экономике.

Повышение прозрачности и совершенствование коммуникационной системы

В новых реалиях результативность денежно-кредитной политики во многом обуславливается эффективностью коммуникационного канала в повышении прозрачности принимаемых мер в денежно-кредитной сфере и предотвращении необоснованных инфляционных ожиданий.

Исходя из этого, в целях повышения прозрачности своей деятельности, в 2018 году Центральным банком будет уделяться особое внимание разъяснению населению и бизнес-сообществу причин и сути принимаемых решений в электронных и печатных СМИ, а также через публикации аналитических материалов по вопросам инфляции и прилагаемых усилий для предотвращения инфляционных рисков.

Укрепление потенциала в аналитике и прогнозировании

Переход в среднесрочной перспективе на инфляционное таргетирование обуславливает укрепление и последовательное совершенствование с 2018 года аналитического и прогнозного потенциала Центрального банка.

В частности, в следующем году будет усилена работа по анализу факторов инфляции и ликвидности в банковском секторе, внедрению в практику современной методики статистики платежного баланса, совершенствованию инструментов прогнозирования и моделирования основных макроэкономических и денежно-кредитных показателей.

Вместе с тем, в целях обеспечения широкого изучения инфляционных рисков, разработки и реализации денежно-кредитной политики со следующего года будет проводиться целенаправленная работа по оценке и анализу инфляционных ожиданий в экономике.

В данном направлении, для глубокого изучения процесса формирования цен в экономике, в том числе раннего выявления инфляционных рисков за счет немонетарных факторов и снижения их влияния на стабильность цен, предусматривается совершенствование практики взаимодействия с Правительством.

Сотрудничество с международными финансовыми институтами

В целях выведения денежно-кредитной политики на качественно новый уровень Центральный банк продолжит сотрудничество с международными финансовыми институтами и центральными банками зарубежных стран.

С целью совершенствования денежно-кредитной политики и усиления роли монетарных инструментов, повышения эффективности анализа и прогнозов ликвидности в банковской системе, а также операций на денежном рынке, в 2018 году предусматривается привлечение специальной технической миссии Международного валютного фонда, а также расширение практики изучения передового опыта центральных банков зарубежных стран и обмен опытом.

Возможные риски, влияющие на эффективность денежно-кредитной политики

Превышение расходов Государственного бюджета над ранее предусмотренными объемами, в том числе при появлении необходимости по дополнительному увеличению расходов в рамках программ социальной поддержки населения и развития республики и ее территорий, может привести к большему изменению объемов ликвидности в банковской системе и денежной массы в экономике.

Определенное усиление инфляционного давления может возникнуть также вследствие обесценения обменного курса в результате превышения спроса на импорт над его ожидаемым уровнем в условиях расширения объемов строительных работ и развития инфраструктуры, а также прилагаемых усилий по достижению определенных показателей экономического роста.

Наряду с этим, даже при возникновении вышеуказанной ситуации прогнозируемое положительное сальдо по международным текущим операциям указывает на отсутствие фундаментальных факторов и причин для существенной девальвации обменного курса сума.

Благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура может привести к более быстрым темпам увеличения чистых внешних активов банковской системы и дополнительному росту денежной массы.

Рост денежной массы также может наблюдаться в результате продолжения процесса перетока денежных средств из внебанковского оборота в банковскую систему.

Как отмечено выше, внешнеэкономическая либерализация, повышение заработной платы и цен на энергоресурсы также являются факторами, которые обуславливают сохранение инфляционного давления и снижение эффективности денежно-кредитной политики.

В целом, в результате совершенствования аналитической базы Центрального банка и денежно-кредитных инструментов, а также формирования для этого необходимых условий и предпосылок, расширятся возможности изучения всех процессов в экономике во взаимной увязке, в том числе – ценообразование и прогнозирование экономической ситуации в будущем - с целью принятия на этой основе эффективных мер.

Обеспечение взаимной согласованности при реализации мер, определяемых в рамках денежно-кредитной политики, создаст необходимые условия для минимизации влияния вышеуказанных рисков на показатели экономического роста и монетарные показатели в 2018 году, а также будет служить укреплению макроэкономической стабильности в стране. 

Комментарии
Реклама