10 цитат Тимура Ишметова — о либерализации, черном рынке и криптовалюте
20 ноября 2017, 16:04 2659 просмотров

alt

15 ноября на заседании МПК на тему: «Либерализация валюты: Предварительные результаты и планы на перспективу» выступил Тимур Ишметов. UZ24 подготовил подборку значимых высказываний первого заместителя председателя Центрального банка Республики Узбекистан.

О выпуске наличности

«Опасения того, что выпущенные наличные денежные средства не вернутся в банки, пополнив схемы движения денег внебанковского оборота, не оправдались. Так из 6,4 трлн сумов, выпущенных в оборот за 2,5 месяца, к 15 ноябрю вернулось в банки 4,4 трлн сумов, и к концу года прогнозируется возврат еще 1,5 трлн сумов».

О банковском и внебанковском оборотах наличности

«По состоянию на 1 сентября текущего года сумма наличных денежных средств вне банка составила 18,2 трлн сумов, и к 31 декабрю прогнозируется приблизительно на уровне 19 трлн сумов…»

«Тогда как к концу августа сумма банковского оборота наличных денежных средств по Узбекистану в среднем составляла 4,5 трлн сумов, а на сегодняшний после проведения определенных шагов по либерализации валютного рынка размер банковского оборота наличных денежных средств достиг в среднем 11 трлн сумов». 

Об инфляционных показателях

«В целях определения реального уровня инфляции с 1 января 2018 года ее расчет будет производиться по иным стандартам, максимально приближенным к международным».

О свободном рынке

«Либерализация валютного рынка подразумевает рыночное ценообразование. Это болезненный процесс, который смягчается и будет смягчаться правительством посредством внедрения различных социальных и финансовых инструментов».

О валютных вливаниях

«За 2 месяца размер золотовалютных резервов увеличился на 750 млн долларов, достигнув к первому ноябрю 26 млрд долларов. Половина из 750 млн приобретено Центральным банком сверх запланированного».

«Так до выхода указа президента «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики» участие ЦБ в общем объеме продаж иностранной валюты достигало в среднем 63% за счет золотовалютных резервов Узбекистана. На сегодняшний день ЦБ не только не участвует в продаже валюты, но и выкупает излишки валютных средств на бирже, пополняя золотовалютные резервы Узбекистана».

О регулировании курса

«Сегодня ЦБ не намерен самоустраняться от необходимого регулирования курса сума к основным мировым валютам во избежание резких скачков».

О наличной иностранной валюте

«Продажа валюты в безналичной форме — это временная мера в целях недопущения необоснованного роста курса и предотвращения спекулятивных операций, и, главное, недопущения необратимости проводимых реформ. Конечно, реализация наличной валюты планируется, но для экономики это наименее значимый вопрос».

О выполнении банками несвойственных для них фискальных обязательств

«Работы по снятию с банков нагрузки в виде выполнения банками несвойственных для банковской деятельности функций ведутся. Ведутся поэтапно, так как одномоментное снятие с банков этих обязательств может привести к определенным проблемам в экономике страны».

«ЦБ — за развитие финансового рынка и частный банкинг. У ЦБ есть понимание того, что и для иностранных инвесторов немаловажным является выполнение банками лишь обязательств, свойственных для банковской деятельности».

О выпуске и учете криптовалюты

«ЦБ не планирует выпуск в обращение и учет криптовалют. Всякого рода Bitcoin по факту являются не валютой, а лишь технологическим инструментом, выполняющим часть денежных функций, в виде денежного суррогата.  Криптовалюта — более негативное, чем позитивное явление, и их основными потребителями являются либо заинтересованные в проведении анонимных платежей, либо спекулянты».

О черном рынке

«Черный рынок валюты будет существовать, пока есть предприниматели, нежелающие легально работать и платить налоги. Пока есть спрос — будет и предложение».

«Источниками наличных валютных средств на черном рынке являются те, кто по разным причинам не хотят конвертировать валюту в банке».

Материал подготовила Камила Каримова, UZ24

Комментарии
Реклама