«Сохраняя внеблоковый статус, Узбекистан открыт к диалогу» Главное из речи Шавката Мирзиёева на Генассамблее ООН
20 сентября 2017, 09:34 1925 просмотров

alt

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 19 сентября выступил на общих дебатах на 72-й сессии Генеральной Ассамблее ООН — это стало его первым выступлением в Организации Объединенных Наций. В своей речи Мирзиёев обратил внимание на трагедию Аральского моря, ситуацию в Афганистане, подчеркнул необходимость борьбы с терроризмом путем просвещения и реализации глобальной молодежной политики.

О Стратегии действий

Разрабатывая ее (Стратегию действий), мы как бы посмотрели на себя со стороны, чтобы не только объективно оценить наш потенциал и возможности, но и обратить пристальное внимание на наши просчеты и ошибки. Стратегия — это программа реальных действий обновлений. Она уже претворяется в жизнь. 2017 год в нашей стране объявлен Годом диалога с народом и интересов человека. Наша цель — укрепить механизмы, делающие власть народа в стране не номинальной, а реальной. Мы глубоко убеждены: не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу. Повсеместно созданы виртуальные и народные приемные президента. Уже более 1 млн граждан с их помощью смогли решить свои насущные проблемы. В сотрудничестве с Международной организацией труда приняты действенные меры по искоренению детского и принудительного труда. По итогам визита Верховного комиссара ООН по правам человека господина Аль-Хусейна разработана программа мер по укреплению гарантий защиты прав человека. Отменено такое абсолютно изжившее себя наследие прошлого века, как выездные визы, ограничивавшие свободу передвижения. Активизируется открытый диалог с национальными и неправительственными международными организациями по вопросам защиты прав человека. Исходя из принципов гуманизма, пересмотрены многие индивидуальные случаи содержания лиц под стражей. Идет социальная реабилитация отступившихся граждан, попавших под влияние идеологии экстремизма, создаются условия для их возвращения в нормальную жизнь. Теперь деятельность всех правоохранительных органов по защите прав и свобод человека находится под постоянным парламентским и гражданским контролем. Растет роль политических партий, гражданского общества, обеспечивается подлинная независимость судебных органов. Значительно повысилась роль СМИ. Важнейшим вектором преобразования является либерализация экономической системы, создание приятного инвестиционного климата. Мы исходим из одной простой истины: чем богаче люди — тем сильнее государство. С начала этого месяца Узбекистан полностью перешел на свободную конвертацию национальной валюты. При этом приняты все необходимые меры по смягчению возможных негативных последствий для населения. Впервые создан институт омбудсмана по защите прав предпринимателей. Значительно сокращены налоги на бизнес, расширен его доступ к кредитам. Созданы новые экономические зоны, где инвесторам предоставлены широкие льготы. Успешно развивается сотрудничество с международными финансовыми институтами. Мы возобновили партнерство с ЕБРР. Содержание Стратегии полностью созвучно с целями устойчивого развития ООН.

Об ООН

Мы убеждены, что ООН и впредь должна играть центральную роль в международных отношениях. Узбекистан выступает за ее поэтапное реформирование. Считаем, что в соответствии с реалиями современного мира Совет безопасности необходимо расширить. Поддерживаем принимаемые новым руководством ООН шаги по совершенствованию системы ее управления. Узбекистан продолжит тесное партнерство со структурами ООН. Мы твердо намерены обеспечить практическую реализацию «Дорожной карты», разработанной по итогам недавнего визита в Узбекистан генерального секретаря [ООН] Антониу Гуттериша.

О внешней политике

Главным приоритетом своей внешней политики Узбекистан сегодня определяет регион Центральной Азии. И это – осознанный выбор. Находясь в самом сердце Центральной Азии, Узбекистан непосредственно заинтересован в том, чтобы регион стал зоной стабильности, устойчивого развития и добрососедства. Узбекистан решительно настроен на диалог, конструктивное взаимодействие и укрепление добрососедства. Мы готовы к разумным компромиссам со странами Центральной Азии по всем без исключения вопросам. 

Благодаря совместным усилиям, в регионе в последние месяцы значительно повысился уровень политического доверия. Удалось найти принципиально важные решения по многим вопросам. Подписание в начале сентября Договора о Государственной границе между Узбекистаном и Кыргызстаном стало поистине знаковым событием.

За короткое время в регионе удалось создать абсолютно новую политическую атмосферу. Считаю, что закреплению данной тенденции способствовало бы проведение регулярных консультативных встреч глав государств Центральной Азии.

Мы намерены обсудить фундаментальные проблемы региона на Международной конференции высокого уровня «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и процветания», которая пройдет в ноябре в Самарканде под эгидой ООН.

По ее итогам мы намерены внести предложение о принятии специальной резолюции Генеральной Ассамблеи в поддержку усилий государств Центральной Азии по обеспечению безопасности и укреплению регионального сотрудничества. Рассчитываем на поддержку данного предложения со стороны руководства ООН и международного сообщества.

О проблеме водных ресурсов и катастрофе Аральского моря

Мы полностью разделяем позицию Генерального секретаря ООН, заключающуюся в том, что «проблемы воды, мира и безопасности неразрывно взаимосвязаны». Убежден, альтернативы решению водной проблемы, учитывающему в равной степени интересы стран и народов региона – нет. Узбекистан поддерживает проекты конвенций об использовании водных ресурсов бассейнов рек Амударья и Сырдарья, разработанные Региональным центром ООН по превентивной дипломатии. Хотелось бы вновь обратить ваше внимание на одну из острейших экологических проблем современности – Аральскую катастрофу. Преодоление последствий высыхания моря требует сегодня активной консолидации международных усилий. Мы выступаем за реализацию в полном объеме принятой в этом году специальной Программы ООН по оказанию действенной помощи населению, пострадавшему от Аральского кризиса.  

Об Афганистане

Важным условием обеспечения не только региональной, но и глобальной безопасности является стабилизация обстановки в Афганистане. Мы убеждены, что единственный путь к миру в Афганистане – это прямой диалог, без предварительных условий, между центральным правительством и основными внутриполитическими силами. Переговоры должны проходить при главенствующей роли самих афганцев, на территории Афганистана и под эгидой ООН. Мудрый афганский народ вправе самостоятельно определять свою судьбу.

Мы поддерживаем призыв администрации президента США Дональда Трампа к государствам-соседям Афганистана содействовать мирному процессу межафганского урегулирования. Узбекистан вносит и далее будет вносить посильный вклад в экономическое восстановление Афганистана, развитие его транспортной и энергетической инфраструктуры, подготовку национальных кадров.

Убежден, что Афганистан должен оставаться в центре глобальной повестки. Усилия международного сообщества, в первую очередь, должны быть направлены на решение острых социально-экономических проблем Афганистана. Не должна ослабевать наша общая решимость содействовать миру в этой многострадальной стране.

О борьбе с терроризмом

Усиление террористических угроз в мире, особенно в последние годы, свидетельствует о том, что применение в основном силовых методов противодействия с ними себя не оправдывает. Нередко усилия сводятся к борьбе с последствиями вызовов, а не их первопричинами. Считаю, что в основе международного терроризма и экстремизма лежат, наряду с другими факторами, невежество и нетерпимость.

В этой связи важнейшей задачей является борьба за умы людей, в первую очередь молодежи. Большинство преступлений, связанных с экстремистской деятельностью и насилием, совершают люди моложе 30 лет. Узбекистан предлагает разработать Международную конвенцию ООН о правах молодежи – унифицированный международно-правовой акт, нацеленный на формирование и реализацию молодежной политики в условиях глобализации и бурного развития информационно-коммуникационных технологий. На наш взгляд, государства-подписанты должны взять на себя твердые обязательства поднять эту сферу до уровня одного из главных, жизненно важных приоритетов своей социальной политики.

Важнейшей задачей мы считаем довести до широкой мировой общественности подлинно гуманистическую суть ислама. Ислам призывает нас к добру и миру, сохранению подлинного человеческого начала.

Хотел бы обратиться к участникам сегодняшней сессии с предложением принять специальную резолюцию Генеральной Ассамблеи «Просвещение и религиозная толерантность». Ее основная цель – способствовать обеспечению всеобщего доступа к образованию, ликвидации безграмотности и невежества. Она призвана содействовать утверждению толерантности и взаимного уважения, обеспечению религиозной свободы, защите прав верующих, недопущению их дискриминации.

Подписывайтесь на канал UZ24 в Telegram и узнавайте о главных новостях и событиях дня. 

Комментарии
Реклама