Развитие не только на бумаге, сокращение «заседательствования»: итоги совещания президента с чиновниками
10 августа 2017, 15:58 1171 просмотров

alt

9 августа президент Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание, посвященное проводимой работе и достигнутым результатам за семь месяцев с начала года. Сюжет об этом вышел в передаче «Ахборот 24» телеканала «Узбекистан 24».

На заседании присутствовали руководители палат парламента, премьер-министр, его заместители, руководители министерств и ведомств, посредством видеоконференцсвязи участвовали председатели Жокаргы Кенеса Каракалпакстана, хокимы областей и Ташкента, хокимы районов и представители различных отраслей экономики.

В начале совещания участникам показали специальный ролик о состоянии регионов. «На поверхность вынесли самые плачевные моменты, и это реальная жизнь, далекая от лоска кабинетов ответственных лиц, обстоятельства в которых живут наши граждане», — было сказано в репортаже. 

Специальная рабочая группа побывала в отдельных районах Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Бухарской, Джизакской, Навоийской регионах. Неудовлетворительная ситуация с обеспечением питьевой водой, отсутствие систем теплоснабжения во всех областных центрах, вышедшие из строя системы канализации, затягивание капитального ремонта электросетей и трансформаторных пунктов — эти и другие факты о жизни населения в областях были показаны в ролике.

«До сих пор имеется огромный спрос на сжиженный газ и газовые баллоны, на специальные автотранспортные средства по их перевозке, не организован на системной основе процесс сбора, перевозки, переработки, утилизации бытовых отходов. А в некоторых районах не ликвидированы незаконные свалки», — говорилось в репортаже.

«Такого не должно быть. Пока мы не исправим ситуацию, о каких успехах в развитии может идти речь?» — задал он вопрос участникам.

Совещание целиком и полностью было посвящено изменениям, которых необходимо достичь, чтобы социально-экономическое развитие регионов действительно имело динамику, а не происходило только на бумаге, отметили в репортаже.

Мирзиёев подчеркнул необходимость внедрения механизмов личной ответственности руководящих лиц. За прошедший период, сказал президент, в целях развития страны было принято 20 законов, 180 указов, 450 постановлений президента. Он подчеркнул, что для беспрерывного процесса исполнения документов необходимо повысить ответственность руководителей всех звеньев.

«Действующая система оценки работы деятельности органов государственного и хозяйственного управления, а также органов исполнительной власти на местах не позволяют эффективно решать задачи», — сказал президент.

Прозвучало, что, во-первых, уровень взаимодействия госорганов не обеспечивают слаженную работу по решению назревших проблем в регионах. Зачастую деятельность носит фрагментарный характер, сводясь лишь к выполнению отдельных поручений.

Отсутствуют эффективная координация служебных командировок в регионы должностных лиц, что приводит к дублированию осуществляемых мер и отвлекает представителей органов госвласти на местах от выполнения основных обязанностей.

Оценка хода реформ на местах основываются не на критическом анализе о реальном состоянии дел, не берется во внимание, как экономические показатели отражаются на качестве жизни людей, несбалансированный механизм препятствует адресному и своевременному финансированию приоритетных проектов.

Целенаправленная работа по выполнению программ социально-экономического развития регионов зачастую подменяется многочисленными совещаниями и, как логический итог, решения, выносимые после, абсолютно непродуманные и малоэффективные.

Премьер-министру Абдулле Арипову, генеральному прокурору Ихтиёру Абдуллаеву поручено разработать правительственное постановление по сокращению так называемого «заседательствования», широко внедрить ИКТ в работу госорганов для обмена информацией, обеспечить особый контроль за исполнением этих задач.

Глава правительства и его заместители прикреплены к территориям. Они должны скоординировать работу органов государственного и хозяйственного управления, наладить взаимодействие с хокимиятами на местах для эффективного решения проблем в регионах.

Президент инициировал создание новой системы организационных работ на местах — секторы, где понятно, кто за что отвечает. Если раньше на уровне республики принимались решения и спускались в виде заданий на места, что не всегда отвечало потребностям территорий, и даже иногда противоречило действительно необходимым мерам, то сейчас принцип будет ровно обратный: махалля, район или город, область, республика, т.е первым звеном с которого начинается система будет именно махалля.

Постоянный мониторинг потребностей людей будет проводиться благодаря подворовому обходу, помощь оказываться прямо на местах.

Следующий уровень — район или город, а следом — республиканский, где раз в год будут утверждаться векторы развития на следующие 12 месяцев исходя из анализа проблем людей на местах и запросов субъектов экономики.

«Это совершенно новая концепция, в ней будут прорабатываться меры по решению вопросов и вестись мониторинг того, как реализуемые меры влияют на жизнь населения», — говорилось в программе.

Президент также предложил создать специальную комиссию, которая внедрит механизм персональной ответственности руководителей. Ответственным лицам поручено разработать концепцию по подведению итогов социально-экономического развития в течение недели.

Ряд ответственных лиц были уволены с занимаемой должности.

Подписывайтесь на канал UZ24 в Telegram и узнавайте о главных новостях и событиях дня.

Комментарии
Гость
  15 августа 2017, 14:44
"будет проводиться благодаря подворовому обходу" ...это хорошо,но где взять для этого людей? В хокимиятах людей не хватает, привлекаются гос.служащие. Они ходят по дворам а у дверей их кабинетов томятся люди в ожидании...
Реклама