Президент Ислам Каримов выступил на шестом заседании Азиатского форума солнечной энергии
22 ноября 2013, 19:54 1757 просмотров

Для нас большая честь принимать в Ташкенте наших дорогих гостей, руководителей авторитетных международных организаций и финансовых институтов, правительств, крупных агентств и компаний, исследовательских центров, специалистов и экспертов - участников настоящего заседания Форума, выразить всем вам наше искреннее уважение.

Слова признательности я приношу президенту Азиатского банка развития Такехико Накао за его личное участие в Форуме, его огромный вклад в претворение в жизнь «Азиатской инициативы по солнечной энергии», неоценимую помощь и поддержку, которую оказывает Азиатский банк и его структуры в сфере использования и стимулирования ускоренного развития солнечной энергетики.

Искренне хотел бы поблагодарить за участие в заседании Форума представителей Международного энергетического агентства (МЭА), Организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), Исламского банка развития и других международных центров и структур, всех, кто проявил большой интерес к этому Форуму.

Нет никаких сомнений в том, что всестороннее обсуждение по предложенной повестке дня настоящего заседания «Тенденции и перспективы технологий солнечной энергии» носит весьма актуальный характер, и в первую очередь такая тема, как «Развитие промышленности по производству оборудования и комплектующих и перспективы роста азиатского рынка оборудования для солнечной энергетики», представляет для многих стран и регионов практический интерес.

Известно, что в истории цивилизации поиск самых эффективных источников энергии всегда оставался в центре внимания. На разработку, в первую очередь, углеводородов как основного сырья для получения электрической и тепловой энергии за последние десятилетия направлялись и направляются огромные инвестиционные вложения.

Ни для кого не секрет, что обладание источниками энергоресурсов, запасами нефти и газа является сегодня одним из важнейших факторов, который приобретает особую роль в получении неограниченных доходов и влиянии на международной арене.

Думаю, не приходится сомневаться также в том, что так называемая «сланцевая революция» в добыче углеводородного сырья может стать завтра серьезным фактором изменения места и роли отдельных континентов, стран и территорий на энергетическом рынке и в геополитической расстановке сил на мировой арене.

Однако такие трансформации ни в коей мере не могут изменить растущие с каждым годом интерес и потребность в возобновляемых источниках энергии и, в первую очередь, в использовании самой чистой в мире солнечной энергии.

Говоря об этом, нельзя не обратить внимание на тот факт, что, по данным Международного энергетического агентства, за последние пять лет солнечная энергетика, как наиболее перспективная составляющая возобновляемых источников энергии (ВИЭ), росла небывалыми ежегодными темпами – 60 процентов при среднем темпе роста производства электроэнергии в мире на уровне 3,4 процента.

За последние пять лет совокупные инвестиции в солнечную энергетику составили 520 миллиардов долларов, в том числе только в 2012 году – 143 миллиарда долларов.

Совокупное производство электроэнергии солнечными станциями в 2012 году составило 113 миллиардов кВтч, в том числе фотоэлектрическими станциями – 110 миллиардов кВтч.

По мнению международных экспертов, есть достаточно причин, обуславливающих такой стремительный рост интереса в мире к поиску и повышению эффективности альтернативных и возобновляемых источников энергии, в том числе – использованию энергии Солнца для получения электрической и тепловой энергии.

В первую очередь, это растущие с каждым годом потребности мировой экономики в энергии. Кроме того, озабоченность международного сообщества вызывается, наряду с возрастающими трудностями в освоении новых источников традиционного углеводородного сырья – нефти и газа, также быстрым истощением их запасов.

Но самый важный фактор, с которым мы не имеем права не считаться, - достигшее колоссальных размеров использование и сжигание ископаемого топлива наносит ощутимый вред окружающей среде, отражается на здоровье и качестве жизни населения и ставит под угрозу устойчивость будущего развития на глобальном уровне.

Выход из складывающейся ситуации, прежде всего, видится в дальнейшем обеспечении роста инвестиций в проекты по развитию солнечной энергетики как наиболее эффективного и перспективного источника возобновляемых видов энергии.

Второе – это всемерная интенсификация и государственная поддержка научных и опытно-конструкторских разработок, а также производителей и потребителей солнечной электроэнергии.

Третье – необходимо добиться обеспечения конкурентоспособности солнечной энергетики по сравнению с традиционной энергетикой, основанной на использовании углеводородного сырья.

Вне всякого сомнения, эта цель становится вполне достижимой, если учесть, что производство одного киловатт-часа солнечной электроэнергии стоило в 2008 году на уровне 35 центов, сегодня же эта цифра составляет, по данным экспертов, в среднем 11-12 центов, а в некоторых странах, таких, как Китай и Индия, на строящихся фотоэлектрических станциях ставится задача снизить себестоимость одного киловатт-часа до 8-9 центов.

Иначе говоря, электроэнергия, генерируемая фотоэлектрическими установками, в некоторых странах, даже без традиционных льгот и преференций, способна конкурировать с электроэнергией, получаемой за счет сжигания углеводородного сырья.

И еще. Есть определенная логика в рассуждениях отдельных ученых, когда, анализируя циклы повторяющихся глобальных экономических кризисов, они приходят к выводу, что поиск выхода из разрушительного кризиса вполне закономерно приводит мировое сообщество к освоению технологий принципиально нового поколения, иначе говоря, к новому этапу научно-технического прогресса, обеспечивающего более динамичные и более экономичные темпы роста производства.

В этой связи нетрудно сделать вывод о том, что выход из все еще продолжающегося глобального кризиса, начавшегося в 2008 году, во многом зависит от того, насколько быстро мы сможем перейти к новой фазе технологического прорыва, в первую очередь в сфере энергетики.

Речь также идет о том, что сегодня одним из основных препятствий для восстановления экономик развивающихся стран являются необоснованно высокие цены на традиционные энергоресурсы, прежде всего на нефть. Массовое внедрение экономически эффективных источников фотоэлектрической энергии позволит в перспективе оптимизировать цены на нефть, что станет стимулирующим фактором для ускоренного роста развивающихся стран, которые сегодня вынуждены тратить свои ограниченные валютные ресурсы на импорт углеводородного сырья. Таким образом, солнечная энергетика может и должна стать одним из локомотивов выхода из кризиса.

Уважаемые участники Форума!

Позвольте очень коротко остановиться на той работе, которая ведется в Узбекистане по использованию энергии Солнца для энергетических целей, и на факторах, обуславливающих необходимость расширения масштабов и практической направленности этих процессов.

В первую очередь, это диктуется устойчиво высокими темпами развития, а также кардинальными структурными преобразованиями, диверсификацией и модернизацией экономики, опережающим ростом промышленной индустрии, формированием в стране мощного современного газохимического комплекса, оснащенного самыми передовыми технологиями по глубокой переработке нефтегазовых и других сырьевых ресурсов.

Достаточно отметить, что, несмотря на негативное воздействие мирового финансово-экономического кризиса, валовой внутренний продукт Узбекистана за последние шесть лет растет ежегодными темпами более 8 процентов.

За 2000-2013 годы он возрос в 3,8 раза, а валовой продукт на душу населения – в 3,2 раза.

По оценкам международных финансовых институтов, такие же высокие темпы роста экономики Узбекистана сохранятся в ближайшей перспективе.

Как показывают расчеты, с учетом высоких опережающих темпов развития промышленной индустрии потребности страны в электроэнергии в 2030 году возрастут против текущего года примерно в 2 раза и составят свыше 105 миллиардов кВтч.

Говоря о потенциале и перспективах развития солнечной энергетики в Узбекистане, хотел бы подчеркнуть следующее.

В первую очередь, по географическому положению и климатическим условиям Узбекистан располагает для этого исключительно благоприятными возможностями.

По количеству солнечных дней в году, а это более 320 дней, наша страна превосходит многие регионы мира.

По оценкам Азиатского и Всемирного банков, валовой потенциал солнечной энергии в Узбекистане превышает 51 миллиард тонн нефтяного эквивалента.

За счет этих ресурсов, по расчетам экспертов, можно произвести электроэнергию, в 40 раз превышающую объемы годового потребления электроэнергии в нашей стране в текущем году.

Исследования в области использования солнечной энергии получили большое развитие в Узбекистане в 80-х годах прошлого столетия, когда был построен не имеющий аналогов в Азии научно-экспериментальный центр НПО «Физика-Солнце» Академии наук республики, разработки которого получили известность далеко за пределами нашей страны.

Участники Форума имели возможность познакомиться с этим центром – насколько я знаю, это предусмотрено программой заседания.

В состав научного комплекса входит большая солнечная печь с гелиоконцентратором мощностью 1 МВт, позволяющая достичь температуры около 3 тысяч градусов и обеспечить производство сверхчистых материалов, проводить уникальные научные исследования и тепловые испытания.

Узбекистан сегодня располагает значительным потенциалом научно-технических кадров, кадрами экспериментаторов, накоплен большой объем конструкторских и технологических разработок по проектированию и использованию солнечной энергии.

На базе НПО «Физика-Солнце» совместно с Азиатским банком развития в текущем году в Ташкенте создан Международный институт солнечной энергии, призванный стать региональным центром для проведения научных и научно-экспериментальных исследований, результаты которых могут быть реализованы в качестве перспективных технологий использования солнечной энергии.

Совместно с АБР мы приступили к реализации пилотного проекта по строительству солнечной фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт в Самаркандской области. За короткий промежуток времени подготовлена проектно-техническая документация, выделен участок размером свыше 400 гектаров, решены все практические вопросы, связанные с началом строительства объекта.

В перспективе мы намерены приступить к строительству еще нескольких крупных солнечных электростанций на основе новых высокоэффективных технологий. В этих целях совместно с АБР мы разместили в 6 регионах Узбекистана самые современные измерительные станции и осуществляем сбор всех данных, необходимых для разработки детальных проектов.

Особо хотел бы отметить, что Узбекистан располагает богатейшими запасами сырья для производства фотоэлектрических модулей и другого оборудования для солнечной энергетики.

В прошлом году совместно с южнокорейской компанией «Неоплант» мы ввели в эксплуатацию завод по производству технического кремния мощностью 12 тысяч тонн в год. В настоящее время на территории специальной индустриальной зоны «Ангрен» с участием южнокорейской компании «Шиндонг Энерком» завершается строительство второго завода по производству кремния мощностью 5 тысяч тонн в год. В перспективе эта продукция может стать источником сырья для производства высокоэффективных фотоэлектрических солнечных панелей.

В 2014 году с участием крупнейших компаний КНР мы создадим на территории свободной индустриально-экономической зоны «Навои» производство фотоэлектрических панелей первоначальной мощностью 50 МВт, а в специальной индустриальной зоне «Джизак» - предприятие по выпуску солнечных тепловых коллекторов годовой мощностью 50 тысяч единиц.

Большое внимание уделяется широкому внедрению в бытовых и жилищно-коммунальных условиях, в условиях частного домовладения элементов солнечной энергетики, формированию необходимых для этого производственных и сервисных возможностей.

По нашим расчетам, полномасштабная реализация этих технологий позволит в ближайшие годы сократить нагрузку на энергосистему на 2 миллиарда кВтч, обеспечить локальное производство около 2 миллионов Гкал тепловой энергии, что в совокупности обеспечит экономию энергоресурсов в эквиваленте свыше 250 миллионов долларов ежегодно.

Хочу обратить ваше внимание, что в рамках совместной с Азиатским банком развития Программы развития жилищного строительства в сельской местности мы ежегодно возводим по типовым проектам более 10 тысяч современных индивидуальных жилых домов общей площадью свыше 1,5 миллиона квадратных метров.

В рамках указанной программы мы предусматриваем приступить к массовому строительству технически передовых энергоэффективных домов с внедрением технологий солнечной энергетики, в том числе используя опыт наиболее продвинутых в этом отношении стран Европы и Азии.

В течение ближайших лет мы планируем экспериментально оснастить солнечными коллекторами 1300 общеобразовательных школ и колледжей, расположенных преимущественно в отдаленной и труднодоступной местности, а также средние специальные учебные заведения. В более чем 600 врачебных пунктах в сельской местности будут установлены фотоэлектрические панели.

Обобщая сказанное, у нас есть все основания для того, чтобы утверждать, что проблема использования солнечной энергии на современном этапе развития из области научных изысканий и опытных разработок устойчиво переходит в сферу практического применения, а солнечная энергетика, как и другие виды возобновляемой энергии, становится вполне конкурентоспособной, одним из самых чистых видов, методов и способов получения энергии.

Пользуясь этой возможностью, с большим удовольствием хочу высказать слова признательности всем вам, собравшимся в этом зале, в вашем лице всем, кто вносит свой достойный вклад в дело использования солнечной энергии во имя высоких и благородных целей современной цивилизации.

Уважаемые друзья!

Дорогие гости!

Я надеюсь, что, несмотря на короткое время вашего пребывания в Узбекистане, вы почувствуете наше узбекское восточное гостеприимство, наше уважение к вам.

Больших вам удач в ваших начинаниях.

Успехов в работе Азиатского форума солнечной энергии.

Здоровья вам и всяческих благ.

УзА

Реклама