Эксперт ООН: Нельзя жертвовать правами на свободу религии для предотвращения экстремизма
13 октября 2017, 16:18 1729 просмотров

alt

Специальный докладчик ООН по вопросу о свободе религии или убеждений Ахмед Шахид представил предварительные выводы по завершении своего официального визита в Узбекистан. 

«Приглашение меня посетить страну уже является приятной инициативой и весьма положительно оценивается», — отметил эксперт ООН.

По мнению Шахида, ряд ограничений, применяемых к практике вероисповедания, негативно сказывается на праве на обучение детей религиозным ценностям родителей, а также на развитии ребенка. Несмотря на конституционную приверженность принципу светскости, государство во многих отношениях вмешивается в свободное осуществление вероисповедания, либо во имя государственных интересов, либо в качестве блюстителя коллективных интересов.

«Режим чрезмерных ограничений, устанавливаемых законом, поддерживается представителями правительства и других государственных учреждений, руководителями признанных религиозных общин и несколькими членами гражданского общества», — говорится в предварительных выводах Шахида.

«Нельзя жертвовать правами на свободу религии или убеждений для предотвращения насильственного экстремизма или противодействия ему», — предостерег Специальный докладчик, — Это будет способствовать сужению, а не расширению возможностей, открывающихся в рамках текущих реформ».

Среди видов ограничений свободы религии и убеждений, которые существуют в стране по мнению Шахида, — это обязательная регистрация религиозных групп в Министерстве юстиции, требование лицензии на публикацию и распространение религиозных материалов, прозелитизм и миссионерская деятельность, ограничения на получение религиозного образования, квота на паломничество, ограничения в тюрьмах, и другие.

«Хотя Конституция Узбекистана гарантирует свободу религии или убеждений в стране, на практике проявление свободы религии или убеждений подчиняется чрезмерным правилам, которые ставят в приоритет безопасность над свободой. Подход, применяемый правительством, как правило, способствует терпимости, а не свободе. Понимание свободы религии или убеждений ограничено. Необходимо повысить уровень религиозной грамотности на всех уровнях», — делает вывод Шахид.

Шахид отметил, что недавние усилия президента страны, направленные на проведение реформ, могут стать поворотным моментом в развитии Узбекистана, если они будут реализовываться на системной основе.

«Есть признаки, что правительство привержено своей программе реформ и потенциально может решить ряд проблем. Предстоящие задачи носят сложный характер. Требуется не только принятие новых законов, но и значительная институциональная реформа, изменения на местах, которые нуждаются в поддержке правительства и поощрении социальных изменений. Это также потребует поддержки со стороны международного сообщества в оказании помощи правительству, гражданскому обществу», — сказал в заключении Шахид.

В ходе своей миссии с 2 по 12 октября Шахид встретился с государственными должностными лицами и представителями органов государственной власти на местах в Ташкенте, Фергане, Бухаре, Нукусе и посетил колонию «Жаслык». Он также провел встречи с представителями национальных культурных центров, религиозных организаций, сообществ по убеждениям, институтов гражданского общества, дипломатического сообщества и агентств ООН.

Официальный доклад будет представлен Ахмедом Шахидом на 37-й сессии Совета ООН по правам человека в марте 2018 года.

Подписывайтесь на канал UZ24 в Telegram и узнавайте о главных новостях и событиях дня.

Комментарии