Жизнь над эпицентром: Интервью с сейсмологами
21 января 2016, 15:30 11610 просмотров

Журналист UZ24 встретился с заведующим лабораторией региональной сейсмичности и сейсмического районирования Института сейсмологии, профессором Турдиали Артиковым и ведущим научным сотрудником, доктором физико-математических наук Романом Ибрагимовым и задал им вопросы о том, стоит ли ждать повторения Ташкентского землетрясения 1966 года, что необходимо делать при тряске и как определить расстояние до эпицентра подземных толчков.

- С чем связана возросшая сейсмическая активность в Центрально-азиатском регионе? Взаимосвязаны ли как-то землетрясения в горах Гиндукуш в Афганистане, в Таджикистане и Кыргызстане?

Т.А.: По статистике, за день на земном шаре происходит от 450 землетрясений. В Гиндукуше трясет постоянно, там очень активный сейсмический регион. Сколько бы там не трясло – для нашей страны это не представляет никакого интереса, потому что от таких землетрясений в любом уголке Узбекистана толчки силой больше 6 баллов вы не почувствуете.

Как показывает статистика, количество землетрясений в Ташкенте за последние 20 лет особо не меняется. Каких-то опасных явлений нет. С начала этого года в городе было 6 сотрясений: два из них местные, четыре – транзитные. В 2006 году, ровно десять лет назад, в январе город ощущал сотрясения от 7 землетрясений, а за весь год – 17. Как видите, количество не увеличивается. Непосредственно панику у многих, наверное, вызвал тот факт, что последнее землетрясение произошло под Ташкентом. По первичной информации, эпицентр был в 15 километрах от сейсмостанции «Ташкент», но последние исследования показали, что он находился рядом со Старым городом, то есть очень близко к эпицентру землетрясения в 2008 году – тогда его интенсивность составила 6-7 баллов.

Мы живем в регионе с сейсмической активностью, поэтому землетрясения для нас – обычное явление. Для нашего города землетрясения с интенсивностью колебаний 8-9 баллов являются опасными. Даже 6-балльные подземные толчки весьма и весьма неприятны. Но такие сотрясения происходят в среднем один раз в 7-10 лет.

alt

На фото: Статистика землетрясений в Ташкенте за последние 20 лет.

- А что насчет дамбы на Чарваке? Какую опасность для нее представляют землетрясения от 6 баллов и выше?

Р.И.: На карте сейсмического районирования Ташкент и чаша Чарвакского водохранилища находятся в 8-балльной зоне. Это значит, что здесь возможны землетрясения не больше этих 8 баллов. Именно с учетом данной карты и было построено это гидротехническое сооружение. Если оно было сооружено в соответствии со всеми нормами строительства для сейсмоактивных зон, то водохранилище способно выдержать все землетрясения в его окрестностях. Поэтому создание карт сейсмического районирования – одно из звеньев, обеспечивающих нашу сейсмическую безопасность.

Т.А.: При сооружении зданий все строители ориентируются на эти карты, особенно при строительстве водохранилищ. И даже прибавляют к имеющимся данным 1 балл, чтобы они получались еще более устойчивыми. Чарвакское водохранилище стоит уже больше полувека, и каждое землетрясение, наоборот, уплотняет его грунт, и оно становится надежнее, но только при условии, что фильтрация воды не увеличивается.

- А насколько сейсмоустойчивы жилые дома Ташкента?

Р.И.: У нас есть карта сейсмического микрорайонирования Ташкента – она делит город на две части. Все, что располагается на востоке, это 8-балльная зона, а на западной части – 9-балльная зона. Все обязаны опираться на эту карту при строительстве объектов.

Т.А: Без учета сейсмической активности Ташкента не выдается разрешение на строительство ни одного объекта, ни один проект не пускают на самотек. Госархитектстрой их строго контролирует. Те дома, которые построены на основе государственного проекта, являются сейсмоустойчивыми и хорошо перенесут возможные сильные землетрясения в городе. В частном секторе же многие дома построены без учета сейсмичности города, поэтому они могут разрушиться или быть повреждены даже при 7-балльном землетрясении.

В 1966 году в результате Ташкентского землетрясения был полностью разрушен центр города. До этого землетрясения были построены здания ЦУМа, гостиница «Тошкент» и другие крупные здания, которые были сооружены с учетом сейсмостойкости. Они выстояли, в них провели небольшие строительные работы, и они до сих пор стоят. В тот год разрушились в основном частные постройки. В Институте сейсмологии разработаны и доступны на нашем сайте рекомендации для частных застройщиков, которыми они могут пользоваться при строительстве домов.

alt

На фото: Карта сейсмического микрорайонирования Ташкента

- Сейсмологи утверждают, что рано или поздно сильные землетрясения повторяются. Сколько еще лет осталось до повторения сценария 66-го года?

Р.И: Мы изучили статистику землетрясений после 1966 года и можем сказать, что они уже происходили, не конкретно в Ташкенте, а в приташкентском районе: в 1971 году – в Таваксайском районе, в 1980 году – Назарбекское землетрясение, в 1987 году – Олтинтебинское землетрясение, в 2008 и 2010 годах – в самом Ташкенте. Все они имели силу приблизительно, как и Ташкентское землетрясение, т.е. 7,6 баллов, округленно – 8 баллов. Хотя землетрясение 66-го года и наделало много шума и дало толчок развитию сейсмологии не только на территории Узбекистана, но и по всему бывшему СССР, в сейсмологическом плане оно не является уникальным. Такие события в стране происходят раз в два-три года.

- Но вроде никаких разрушений не последовало в результате землетрясений, похожих на Ташкентское землетрясение?

Р.И.: Да. Я думаю, что мы стали более серьезно относиться к строению жилых зданий. Повторю еще раз, сотрясение в 1966 году – это не уникальное событие. Его магнитуда была 5,2, балльность в эпицентре – 8.

- В чем выражается разница между магнитудой и баллами землетрясения?

Р.И.: Магнитуда – это характеристика энергии землетрясения в очаге, а балльность – это проявление землетрясения на поверхности. Они различаются, и это абсолютно разные величины. У магнитуды своя шкала –шкала Рихтера, у баллов своя шкала измерения – 12-балльная шкала MSK-64.

- Как вообще происходят землетрясения, и от чего они зависят?

Р.И.: Литосферные плиты движутся, и, так как они имеют неровные поверхности, в местах контакта накапливаются крупные тектонические напряжения. Когда они превосходят предел прочности, происходит смещение берегов разрыва и начинается землетрясение. Землетрясения также происходят не только в момент стыка литосферных плит, но и во время погружения одной плиты под другую.

- В чем разница между горизонтальными и вертикальными толчками? Какие из них характерны для Узбекистана, и какие опаснее?

Т.А.: В результате землетрясения образуются, в основном, две волны: продольные и поперечные. В зависимости от расположения очага преобладают либо вертикальные, либо горизонтальные волны. Если эпицентр, например, находится под Ташкентом, мы почувствуем преимущественно вертикальные волны. Чем вы дальше находитесь от эпицентра, тем сильнее будут ощущаться горизонтальные волны. Для строений опасны горизонтальные движения – они приносят больше ущерба: строительные материалы хорошо переносят сжатие, но не сдвиг.

- А какое влияние оказывает глубина землетрясения?

Т.А.: В Узбекистане не происходят землетрясения с эпицентром глубже 40 километров, они происходят в земной коре. То есть максимально эпицентр может находиться на глубине до 40 километров – главным образом все происходит в верхних слоях. Мы слышим только отголоски землетрясений в Гиндукуше, там их глубина может достигать 750 километров. При одинаковой магнитуде, чем ближе очаг расположен к поверхности, тем больше вреда окружающей среде он выдает, но на небольшой площади, непосредственно над гипоцентром.

Р.И.: Но нужно добавить, что чем глубже землетрясение, тем на большей площади оно проявляется. Близкорасположенные очаги же проявляются более интенсивно, но охват будет меньше.

- Резкие подземные толчки говорят о близком эпицентре землетрясения по сравнению с более продолжительными толчками?

Т.А.: У нас, сейсмологов, есть свое правило: когда происходит первый толчок, мы начинаем считать – если перед вторым толчком проходит до 12-13 секунд, значит землетрясение не рядом, если успеваем сосчитать до 20, значит Гиндукуш. Если разница между толчками составляет 2-4 секунды – землетрясение местное. Почему так происходит? Продольные волны двигаются очень быстро, около 8 м/сек, а поперечные – 5 м/сек. Поэтому сперва приходит продольная волна, за ней идут поперечные. Долгий интервал между толчками говорит о том, что эпицентр землетрясения расположен на значительном удалении. Минимум 350 километров от Ташкента.  

При последнем землетрясении в Ташкенте разница между толчками составила всего 1,1 секунды. Вы даже не почувствуете количество толчков при такой амплитуде.

alt

На фото: Карта сейсмического районирования Ташкента и Ташкентской области. 

- Почему при наличии высокоточного измерительного оборудования ученые до сих пор не могут предсказывать ближайшие землетрясения?

Т.А.: Это очень щепетильный вопрос, который любят задавать журналисты. В 60-е годы прошлого столетия впервые был поставлен вопрос о предсказании землетрясений. Критериями для предсказания землетрясения являются три показателя: сила – минимум с магнитудой 1, время – с точностью до одних суток, радиус – до 50 километров. Если сейсмологи смогут выполнить эти критерии, значит, мы сможем предсказывать землетрясения. К сожалению, до сегодняшнего дня во всем мире при предсказывании землетрясений не удовлетворяется ни один из этих критериев. Есть удачные прогнозы по отдельным показателям. Сейчас мы достигли определенных успехов в предсказании силы и места землетрясений, но точное время назвать пока не можем. Это и есть критерии сейсмического районирования, на котором основаны принципы строительства. По мнению некоторых ученых, проблема предсказывания землетрясений может быть полностью решена к началу следующего века.

- Многие люди считают, что есть определенные суеверия о событиях, таких как вой собак, например, которые предшествуют землетрясениям? Есть ли в них смысл?

Р.И.: Это не суеверия, это биологические предвестники, изучением которых занимаются ученые. Например, при Газлийском землетрясении в 1976 году (город Газли в Бухарской области, был практически полностью разрушен – прим. ред.) отмечалось странное поведение животных.

Т.А.: При Ашхабадском землетрясении в 1948 году также были замечены необычные биологические явления перед сотрясениями. Говорят, что змеи покидали свои норы, убегали ящерицы.

- Как все же следует себя вести при землетрясениях, учитывая огромное количество существующих советов?

Р.И.: В первую очередь, конечно, не подаваться панике. Если вы находитесь на первом этаже многоэтажного здания, вы можете выйти на улицу и отойти на достаточно безопасное от него расстояние, чтобы не попасть под обломки в случае его разрушения. Если же вы находитесь на более высоких этажах, то не надо бежать к лифту, к лестничной площадке, потому что это наиболее уязвимые места.

Нужно занять место там, где стоят несущие стены. У вас в голове должен быть всегда сценарий того, как надо вести себя в своей квартире, если произойдет землетрясение. Вы должны знать, где находятся несущие стены, а где перегородки, которые быстро рассыпаются. Во время толчков со шкафов могут начать падать книги, посуда, поэтому рекомендуется спрятать голову под столом и прикрыть ее руками, например.

Т.А.: Нужно держаться подальше от окон, осколки стекла могут разлететься. Говорят, нужно готовиться еще до землетрясения. Шкафы рекомендуется крепить к стенам, следить, чтобы сверху не находились громоздкие предметы, чтобы они не упали на сидящего или лежащего человека. Школьникам советуется прикрыть голову руками и залезть под парту.

- А сколько времени требуется землетрясению, чтобы вызвать разрушения?

Т.А.: Первые 10-20 секунд. Оно разрушит все в течение десятка секунд. Далекие землетрясения тем и отличаются, что длятся дольше.

Парвина Аюбова

Комментарии
Юлия
  25 января 2016, 12:36
Спасибо. Очень полезно (насчет отсчитывания толчков и определения волн - хотя от страха такая паника возникает иногда, что тут не до хладнокровного счета!), просто и вместе с тем профессионально. Теперь землетрясение не кажется этаким таинственным явлением, а видится природной закономерностью, которую можно изучать и действовать соответственно, не теряя головы.
Хотелось бы попросить уважаемую редакцию почаще организовывать такие интервью со специалистами. Можно сделать что-то вроде брифинга с читателями он-лайн или собрать наиболее интересные вопросы и опубликовать, ведь, наверняка, будет трясти еще и многих это волнует.
Гость
  21 января 2016, 20:49
Большое спасибо за интервью, познавательно!
Рустам
  21 января 2016, 19:18
Полноценно и расширенно объяснили. Спасибо!
Реклама