Возможен ли сценарий Сергея Лаврова по угрозе для стран Центральной Азии?
19 декабря 2017, 10:02 1258 просмотров

alt

"Мы встревожены тем, что на границах с нашими соседями, союзниками – центральноазиатскими странами игиловцы наращивают свое присутствие. Прежде всего, в Афганистане, где они стремятся на север. Это наводит на мысль, что Центральная Азия является следующей целью", - сказал министр иностранных дел России С.В.Лавров на «Правительственном часе» в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 15 декабря 2017 года.

О возможности подобного сценария комментирует политолог Бахтиёр Эргашев:

Министр иностранных дел РФ С.Лавров, прогнозируя увеличение активности ДАИШ в Афганистане, увеличения размеров подконтрольных им территорий и возможного переноса своей деятельности  в страны  Центральной  Азии в принципе описывает вполне вероятный сценарий. 

Деятельность, запрещенных в Узбекистане экстремистских организаций джихадисткой направленности («Исламское движение Узбекистана» (ИДУ), «Союз исламского джихада» (СИД), «Хизбу-Тахрир», «Акромийя» и ряд других) - всегда была важнейшей угрозой национальной безопасности страны. И жесткое противодействие со стороны правоохранительных и специальных служб, комплексные меры принятые правительством по  повышению качества организации идеологической борьбы с идеологией религиозного фундаментализма после событий февраля 1999 года (взрывы в Ташкенте), Баткенских событий (2000 год), ряда террористических актов в 2003-2004 гг, Андижанских событий - привели к прекращению организованной деятельности подпольных ячеек данных организаций на территории страны. Развал внутри ИДУ и СИД, группирующихся в Пакистане привели к почти полному прекращению их подрывной, террористической деятельности на территории Узбекистана.

Но в настоящее время реальной угрозой являются организации «Отряд имени имама аль-Бухари» и «Катибат аль Таухидваль Джихад» (около 400 бойцов- выходцев из Узбекистана и Южной Киргизии). Обе организации созданы в Сирии, в 2014 г., действуют на северо-западе этой страны, являются ответвлениями ИДУ и аффилированы с Джабхат-ан-Нусра (Аль-Каида)). Их целью провозглашается оказание помощи в создании исламского эмирата в Сирии и «священная война с узбекским режимом» с целью построения исламского эмирата в Узбекистане.

Разгром ИГИЛ и  удары по Джебхат-ан-Нусра в Сирии и Ираке, может привести к передислокации части наиболее активных бойцов ОИБ и КТД  не в Узбекистан (так как они понимают, что в Узбекистане у них не будет возможности вести активные действия), а в Афганистан. А оттуда, дестабилизировав ситуацию в северном Афганистане, через Туркменистан и Таджикистан (так как 130 км. государственной границы между Узбекистаном и Афганистаном представляют собой сильно укрепленную полосу) попробовать пробиться в Узбекистан.

Но постепенное, во многом неформальное формирование антигиловского фронта между движением «Талибан», правительством Афганистана, поддерживаемое РФ, Узбекистаном и Таджикистаном снижает возможность реализации для узбекских экстремистских организаций такого сценария.   

 

Комментарии