Уктам Муродов: «Обстановка в стране не вызывает сколько-нибудь оправданного беспокойства»
21 декабря 2015, 08:58 7201 просмотров

alt

 

Начальник Управления по борьбе с терроризмом МВД Республики Узбекистан подполковник Уктам Муродов рассказал о криминогенной обстановке в Узбекистане.

«Хочу отметить тот факт, что в целом и в частности обстановка в стране не вызывает сколько-нибудь оправданного беспокойства, потому как уровень криминогенной ситуации находится под надежным контролем.

Разного толка слухи и, если можно так выразиться, сплетни о том, что в столице кто-то на близлежащей к ГУВД г. Ташкента территории вывесил черный флаг ИГИЛ, и там же, на стоянке обнаружен автомобиль, начиненный взрывчаткой, распространяются теми, кто не осознает того, что своими действиями пытается посеять панику и страх. Такие слухи беспочвенны, имеют антиобщественный характер и будут решительно пресекаться.

Пользуясь представившейся возможностью, хочу обратиться к нашим гражданам с призывом не поддаваться на возможные провокации, не реагировать на, пусть даже кажущиеся правдоподобными, слухи», — отмечает У.Муродов.

«Мы продуктивно взаимодействуем с зарубежными коллегами, имеем достоверную информацию о тех, кто надолго выезжал за пределы республики и теперь возвратился домой.

Необходимо быть бдительными, так сказать, во всех направлениях и сообщать правоохранительным органам о каждом подозрительном факте, случившемся по месту жительства или где-либо в городе, районе, поселке.

Ничто не должно остаться незамеченным, ни от чего не следует беспечно отмахиваться, при этом, конечно, не нужно, так сказать, переусердствовать, подозревая злоумышленника во всех и в каждом.

Бдительность – это понятие, не ограниченное какими-либо временными рамками, и она не может проявляться только сегодня, а завтра можно ни на что не обращать внимания. Бдительность необходима всегда, в любой час, в любое время суток, где бы вы ни находились – на рабочем месте или на отдыхе», — сказал руководитель Управления.

Так же он пояснил, на что обращать внимание при определении подозрительных лиц:

«Прежде всего это внешний вид и характерное поведение. Как правило, члены террористических ячеек или религиозных сект экстремистского характера по своей сути люди замкнутые в себе, крайне необщительные, старающиеся избегать общественной деятельности, часто их поведение попросту неадекватно.

Одурманенные бредовыми идеями, они ненавидят всех тех, кто не разделяет их убеждений, видят в окружающих врагов, которым не место в мире, где будет царить хаос и мракобесие. Их не просто встретить в махалле – они рано уходят, поздно возвращаются, род их занятий, как правило, неизвестен.

Поэтому следует обратить пристальнейшее внимание на то, если незнакомые или даже знакомые люди пытаются наладить с вами контакт, «искренне и от души» предлагают ознакомиться с соответствующей литературой, по сути экстремистской направленности и содержания, которая тонко и завуалировано представляет собой призыв к преступным действиям.

Если такой факт имеет место, немедленно сообщите об этом блюстителям правопорядка, инспектору профилактики правонарушений, ответственным членам махаллинского актива».

«К большому сожалению, Интернет, помимо явной пользы, несет в себе подчас неприкрытую опасность. Как правило, такой опасностью для детей являются всевозможные сайты, пропагандирующие насилие, порнографию, порочные пристрастия и многое другое, что противоречит общественным нормам и правилам.

Более того, хочу сказать, что так называемые социальные сети не несут никакой полезной нагрузки, являясь по существу сайтами, где можно праздно проводить время, общаясь со своими знакомыми, а также с незнакомцами, в роли которых, кстати сказать, зачастую и выступают вербовщики от террористических организаций. Слово за слово – и вот в завязавшемся интересном общении постепенно, практически незаметно начинается процесс вербовки, который может иметь весьма плачевные последствия. В интернете зарегистрированы официальные, государственные сайты, пользуясь которыми можно получить исчерпывающую и достоверную информацию, не прибегая к услугам посторонних сомнительных авторов.

Необходим постоянный родительский контроль за тем, где бывает ребенок, с кем общается, как проводит свободное время. Это не вмешательство в личную жизнь, а повторю – родительский контроль. Здесь огромная ответственность за судьбу ребенка помимо семьи лежит на махалле, школе, широкой общественности».

Источник:МВД республики Узбекистан.

Комментарии
Гость
  10 февраля 2016, 12:44
"Более того, хочу сказать, что так называемые социальные сети не несут никакой полезной нагрузки, являясь по существу сайтами, где можно праздно проводить время, общаясь со своими знакомыми, а также с незнакомцами,"

Это как сказать! Надо уметь выбрать собеседника. Я бы с удовольствием обшался с поэтами, писателями, режиссерами, у кого имеется собственное мнение,если даже он гос.служаший -а вот с Вами как то не хочется разговаривать...
Гость
  10 февраля 2016, 10:16
"В интернете зарегистрированы официальные, государственные сайты, пользуясь которыми можно получить исчерпывающую и достоверную информацию,"

Вы не услышите там ничего дурного, но как мало вы там услышите!
Гость
  10 февраля 2016, 10:14
C одной стороны:

"члены террористических ячеек или религиозных сект экстремистского характера по своей сути люди замкнутые в себе," " крайне необщительные, "
"они ненавидят всех тех, кто не разделяет их убеждений, видят в окружающих врагов"
"они рано уходят, поздно возвращаются, "

С другой:
"пытаются наладить с вами контакт, «искренне и от души» "
"Слово за слово – и вот в завязавшемся интересном общении "

Что-то не складывается портрет,вы противоречите сами себе!
Нурида СадиковнаГость
  21 декабря 2015, 11:59
Я верю что нас охраняют. Я спокойно потому что есть вы.
Гость
  21 декабря 2015, 11:44
Что бы не говорили люди, как бы не наговаривали, наши органы правохранения молодцы! Искреннее спасибо им за их труд!
Реклама