Рашид Алимов — о председательстве Узбекистана, перспективах ШОС и угрозах терроризма
17 марта 2016, 16:09 1902 просмотров

Генеральный секретарь ШОС подробно рассказал об организации и ее перспективах в интервью «Жахон». UZ24 выбрал самые важные отрывки из разговора.

alt

По словам Алимова, роль и влияние ШОС усиливаются с каждым годом, как в регионе, так и в мире. Организация расширяется, к ней присоединяются другие государства-члены. Главы стран на саммитах обсуждают не только региональные, но и глобальные проблемы, например, темы стратегической стабильности и безопасности. ШОС ведет разумную борьбу с терроризмом, сепаратизмом, незаконным оборотом наркотиков и трансграничной преступностью.

Региональная стабильность и безопасность — главные задачи ШОС, считает Алимов. Неспокойный Афганистан, обострение трансграничной преступности, религиозного экстремизма и наркотрафика тревожат. Региональная антитеррористическая структура ШОС (РАТС) добилась эффективных результатов в этом направлении. РАТС не допустила сотни терактов и сохранила жизни тысяч людей.

За 15 лет работы ШОС страны наладили культурный обмен, народы стали ближе друг к другу, отмечает генсек.

Узбекистан активно участвует в работе ШОС и ощутимо вкладывается в развитие организации, считает Алимов. Именно узбекская сторона предложила довести до ума встречи секретарей советов безопасности. Этим летом Ташкент в третий раз примет саммит ШОС, и он станет ярким событием в жизни Узбекистана.

Организацию ждет большое будущее, убежден Алимов. Принята первая Стратегия развития ШОС до 2025 года. В организацию приняты Индия и Пакистан, Белоруссия получила статус наблюдателя, Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал приглашены как партнеры по диалогу. «Сегодня ШОС охватывает 18 государств и 44% населения всего земного шара», — сказал Алимов.

Комментарии
Реклама