Пресс-клуб «Выборы-2016»: Мнения российских журналистов
03 декабря 2016, 23:32 2003 просмотров

alt

В Ташкенте продолжает работу пресс-клуб «Выборы-2016», который посетила делегация российских журналистов, прибывших в Узбекистан для освещения выборов президента 4 декабря.

Роберт Францев, корреспондент ВГТРК

«Мы посещаем предвыборные штабы и независимо от того, считает ли себя партия парламентской или оппозиционной, или, напротив, представлена правительством, везде дань уважения деятельности первого президента отмечается в каждой из программ».

Францев отметил доступность участия в выборах каждого желающего, в том числе людей с ограниченными возможностями. По его словам, наличие огромного количества зарубежных журналистов, прибывших для освещения хода президентских выборов в Узбекистане, говорит об открытости, желании сделать предвыборный процесс транспарантным.

«Мы бы хотели выразить благодарность принимающей стороне, которая делает все возможное, чтобы нам, российским журналистам, было максимально комфортно удобно, чтобы мы имели абсолютно полную возможность освещать предвыборный процесс».

Алексей Лазуренко, обозреватель телеканала РенТВ

«Конечно, нам не безразлично то, что происходит в Узбекистане. Это братский народ и нам важно, каким путем пойдет республика и насколько большие перемены здесь хотят увидеть, а может наоборот, хотят сохранить эту стабильность, которая была достигнута за годы независимости. Мы много общались с жителями, и они говорят о том, что здесь нет войны, и это главное. В современном мире это дорогая и важная вещь. Узбекистан смог ее достигнуть».

По словам Лазуренко, российские журналисты узнали, как кандидаты проводили кампании. К примеру, помимо личных встреч в разных регионах страны, организовывались видеоконференции с кандидатами, что позволило охватить большее число избирателей.

«Узнали о том, что законодательство изменилось, появился день тишины, немаловажный факт избирательной кампании. У человека есть время осмыслить услышанное, увиденное ранее», - резюмировал российский журналист.

Владимир Кобяков, корреспондент телекомпании НТВ

«Скажу две вещи, на которые обратил внимание. На то, что сами узбекистанские СМИ называют эту предвыборную кампанию небывалой. Я так понимаю, что в политической сфере за последние 25 лет не было, чтобы кандидаты имели эфиры, ролики, уличную рекламу, аккаунты в социальных сетях, где могут общаться. И для узбекистанских традиций - это небывалая предвыборная кампания».

«Я еще никогда не был в Узбекистане, это мой первый приезд, но по всем стандартам избирательные участки не отличаются ничем от предвыборных кампаний в Грузии, России или Сербии. Единственная вещь, на которую я обратил внимание для себя - это кабинки для голосования инвалидов, и для людей, прикованных к коляскам. Это очень позитивный момент, и это целенаправленная политика, чтобы даже люди, которым тяжело передвигаться, смогли дойти до избирательного участка.  Я заметил и специально созданные бюллетени по азбуке Брайля для незрячих людей».

«Я думаю, что это большой шаг вперед, и Узбекистан готов проводить выборы по всем мировым стандартам, чтобы все социальные слои могли прийти в избирательный участок, выразить свое мнение и быть причастным к формированию политики в стране».

Дмитрий Поваров, агентство «Россия сегодня»

«Мы действительно поражены пресс-клубом, масштабами и той техникой, которая развернута здесь. Отличные мониторы, замечательная интернет-связь, каналы очень хорошо работают. Это важно для журналистов, чтобы мы оперативно могли все это передавать, поскольку конкуренция очень большая и от скорости передачи информации зависит многое.  Мы видим, что организаторы выложились очень хорошо, выслушали на открытии пресс-центра, что это были деньги коммерческих радиостанцией и национальной ассоциации СМИ. Сами средства массовой информации Узбекистана участвуют в организации таких пресс-клубов, это важно именно для освещения таких важных для вашей страны мероприятий».

Александр Балицкий, корреспондент телекомпании «Россия»

«Сами политические процессы - это одна вещь, но все эти процессы должны влиять на жизнь простого населения. Ради чего люди идут в политику? Чтобы изменять какие-то сложившиеся стандарты и менять страну в лучшую строну, если получится. Ошибки бывают у всех политиков, поэтому работа журналистов на выборах, это не только встреча с кандидатами, и обзор их предвыборных обещаний.  Но в первую очередь необходимо узнать, как живут обычные люди, что они думают, как оценивают свое социальное положение, зарплаты, удовлетворены ли государственными механизмами».

Фото: Шерзод Икрамутдинов

Комментарии
Реклама