Пресс-клуб «Выборы-2016»: Экспертные мнения и интервью
01 декабря 2016, 22:55 1383 просмотров

30 ноября в Ташкенте открылся пресс-клуб ‚«Выборы-2016‚», который представляет собой мультимедийную площадку для подготовки журналистами материалов о ходе выборов президента Узбекистана.

В первый день работы клуба прошли брифинги на темы: ‚«Политическая модернизация страны. Продолжение следует‚» и ‚«Демократичность и транспарентность выборов: имплементация норм международного права в национальное законодательство, аспекты международного сотрудничества‚».

Выступали:‚ ‚ ‚ ‚ ‚ ‚ ‚ ‚ 

‚ -‚  председатель Центральной избирательной комиссии Мирза-Улугбек Абдусаломов

‚ - председатель комитета Сената Олий Мажлиса по внешнеполитическим вопросам Садык Сафаев

‚ - директор Национального центра по правам человека Акмаль Саидов

‚ - председатель Правления Национальной ассоциации электронных средств массовой информации Узбекистана, топ-менеджер пресс-клуба Фирдавс Абдухаликов

‚ - заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Светлана Артыкова

‚ - министр юстиции Музраф Икрамов

‚ - директор института демократии и прав человека Сайера Ходжаева

‚ - эксперт НИМФОГО Диляфруз Суфиева

Акмаль Саидов

alt

О пресс-клубе:

Впервые в Узбекистане открывшийся подобного рода пресс-клуб для национальных и зарубежных журналистов является хорошим началом масштабного делового сотрудничества. В нашей стране все большую роль играют негосударственные средства массовой информации, в частности электронные. Наглядным этому доказательством является данный пресс-клуб. Он также демонстрирует политическую зрелость нашей страны.

О защите прав человека:

Я никогда не задумывался, есть ли узбекская модель защиты прав человека.‚  Но я могу сказать, что в Узбекистане за годы независимости создана национальная система защиты прав человека. Если хотите, можете сказать, национальная модель прав человека.

Эта модель включает в себя 5 компонентов:

1. Законодательство о правах человека. Мы приняли законы о личных, политических, экономических, социальных и культурных правах.

2. Создание национальных институтов по правам человека. Т.е. Омбудсмен, национальный центр по правам человека, неправительственные организации.

3. Образовательный. Без образования в области прав этого добиться нельзя. Именно Узбекистан является инициатором принятия Генеральной Ассамблеей ООН Международной Декларации об образовании в области прав человека.

4. Мониторинг прав человека. Мониторинг нарушений прав человека.

5. Международное сотрудничество в области прав человека.

Мы никогда не стремились понравиться кому-либо.‚  Всё что мы делаем, мы делаем ради интересов нашего народа.‚  Исходя из наших национальных интересов. Мы не стремимся понравиться какому-либо государству или‚  международной организации.

О гражданском обществе:

Мы положили основу открытого справедливого гражданского общества. Мы построили гражданское общество по нескольким параметрам. Во-первых, мы создали законодательную основу гражданского общества. Более 200 законов, нормативно-правовых актов приняты законодательством. Во-вторых, мы создали институциональное развитие гражданского общества. Сегодня насчитывается более восьми тысяч неправительственных организаций. Для сравнения, накануне развала Советского Союза их было около двухсот. Это является наглядным показателем выросшей гражданской активности народа Узбекистана. В-третьих, мы создали уникальный национальный‚  демократический институт ‚«Махалля‚» - орган самоуправления граждан. Этот неповторимый национальный институт - основа современного гражданского общества Узбекистана.

Садык Сафоев

alt

‚«Экономического подъема мы не достигнем, если не сдвинется политическая матрица. Если не будут созданы законы, которые поддерживают частное предпринимательство, если не будут гарантированы права человека, права предпринимателя, если не будет создан благоприятный климат для инвесторов.‚  Т.е. без демократизации экономического взлета не будет.

Политическая модернизация начинается с устойчивого разделения власти, создания системы сдержек и противовесов между тремя ветвями власти. Без этого нельзя говорить о современном обществе‚».

Светлана Артыкова

alt

О выборах:

Как человек не может жить в изоляции от других людей, общества, так и невозможно представить государство в отрыве от мирового сообщества.‚  Для этого у нас есть самое важное - политическая воля. Политическая воля к тому, чтобы изучать международный опыт во всех сферах, касающихся жизни общества и государства. Изучать процедуры, процессы и самое важно, как это всё вместе влияет на исполнение законов, через которое будут ощущаться права и законные интересы граждан.‚  Потому что это - самые главные приоритеты.

Мы анализируем рекомендации не только в отношении выборного процесса в Узбекистане, мы анализируем и избирательные данные - процедурные и законодательные других стран.‚  И обязательно среди них мы берём и учитываем те моменты, которые будут служить интересам общества и государства. А в конечном счете - интересам народа.‚  Мы изучаем не только положительный опыт. Мы стараемся изучать и негативный. Для чего? Для того, чтобы не допускать этих ошибок у нас, в Узбекистане.

О пресс-клубе:

Я думаю, что образование пресс-клуба для зарубежных, местных журналистов - это очень большой стимул для того, чтобы и журналисты готовились к диалогу равному, открытому, доступному. Это очень большая ответственность для представителей‚  государственных структур, парламента, гражданского общества.‚ 

Журналистов интересовали вопросы сессии - это демократичность, открытость, гласность избирательного законодательства, международное сотрудничество, имплементация международных норм и стандартов национального законодательства. Здесь журналисты должны были учесть тот фактор, что невозможно усовершенствовать одну сферу без совершенствования других сфер жизни общества и государства, я думаю, что они обратили внимание на это.

Каждые выборы - это шаг вперед и невозможно не оглянуться назад, и не оценить, что сделано было, что нужно было бы доработать. Какой нужно сделать следующий шаг.

Я думаю, что все выборы, которые были проведены за 25 лет в Узбекистане, дали очень хороший опыт проведения этого очень интересного, сложного с политической точки зрения важного процесса. И меня радует, что каждый гражданин Узбекистана осознанно идет делать свой выбор и получается, что через свой выбор он непосредственно будет принимать участие в управлении делами общества и государства.

Музраф Икрамов

alt

‚«Сейчас ведется большая работа по внедрению ИКТ в выборный процесс. Будет создаваться электронный реестр избирателей. Решаются финансовые вопросы проекта, некоторые другие проблемы. К 2018 году планируем предоставить каждому избирателю возможность, независимо от места жительства, даже за пределами страны, голосовать по электронной системе‚».‚ 

Сайера Ходжаева

alt

О выборах:

Я, как бывший заместитель председателя ЦИК, хочу заметить, что нынешние выборы принципиально отличаются от предыдущих. Ощутимы колоссальные изменения в самом подходе организации выборного процесса. К примеру, открытие сегодняшнего медийного центра - это новшество. Потому что я была экспертом и наблюдателем во многих странах, и хочу сказать, что такого отношения именно к вопросам освещения я не видела ни в одной из них.‚  Я переполнена гордостью за свою страну.‚  По поводу законодательства в отношении выборов внесено очень много изменений. К примеру, последнее - введение Азбуки Брайля для голосования незрячих. И так можно перечислять бесконечно¢€¦

Об ННО:

Вы знаете, что в 1992 году неправительственная организация было всего 95, сейчас 8 700. Мы составляем часть этого ННО, мы представляем 3 сектор и занимаемся в основном просветительской деятельностью, повышением правовой культурой населения, пропагандой прав человека, в различных ее формах, помогаем людям осваивать, узнавать законы. Нам всего 1,5 года. За это время охватить полностью всю территорию республики невозможно, немыслимо, но мы смогли провести ряд семинаров и с журналистами по регионам по повышению правовой культуры населения. Наша роль в выборном процессе больше просветительская. Я по приглашению российского фонда Евразийского сотрудничества побывала в 5 регионах у них. Есть большой интерес у российской общественности и проживающей там нашей диаспоры к происходящим событиям. Я рассказывала о нашем избирательном законодательстве, его изменениях, о настроении людей. Я думаю, мы должны продолжать в этом духе работать вместе с государственными органами.

О пресс-клубе:

Сегодня состоялся очень полезный обмен мнениями, потому, что сам факт создания этого медиа-центра очень примечателен, и происходит такой живой обмен. Где-то журналисты задавали колючие вопросы, и я считаю, так и должно быть. Потому, что мы строим правовое демократическое государство, свободный обмен мнениями должен быть, кому-то он может нравиться, кому-то не нравится, но на сегодня мероприятие будет очень полезным и для журналистов и для тех, кто сидел и отвечал на вопросы.

Фото: Шерзод Икрамутдинов

Комментарии
Реклама