«Потребление энергоресурсов должно оплачиваться» Интервью главы Бюро принудительного исполнения: УзА
18 июля 2017, 16:53 3016 просмотров

alt

Корреспондент УзА Норгуль Абдураимова побеседовала с директором Бюро принудительного исполнения Ботиром Кудратхужаевым. UZ24 публикует текст интервью с небольшими сокращениями. 

– Ботир Бахромович, расскажите, пожалуйста, вкратце о предпосылках создания Бюро принудительного исполнения. 

– Электроэнергия и природный газ являются одними из самых необходимых для повседневной жизни ресурсов. Хотя Узбекистан в этом плане – самодостаточная страна, это не дает нам права расточительно использовать природные богатства. Мы должны понимать, что наши дети, грядущие поколения также вправе ими пользоваться, поэтому необходимо рационально использовать энергоресурсы и своевременно платить за их потребление. 

Накопившиеся в данных сферах существенные недостатки и проблемы не способствовали кардинальному сокращению дебиторской задолженности за энергоресурсы и, как следствие, дальнейшему развитию электроэнергетической и газовой отраслей, повышению эффективности исполнительного производства. 

Ухудшению платежной дисциплины, созданию условий для нерационального потребления электроэнергии и газа «поспособствовали» ответственные лица данной сферы. Многочисленные контролеры в системе акционерного общества «Узбекэнерго» и акционерной компании «Узтрансгаз» не выполняли свои задачи на должном уровне. Наоборот, контролерами массово допускались случаи хищения денежных средств, искажения показателей учетных приборов (в 2016 году и в первом квартале текущего года по данным фактам осуждено более тысячи работников сферы, нанесенный ими ущерб составил 43,3 миллиарда сумов). 

Безответственность должностных лиц, затягивание сроков внедрения автоматизированных систем контроля и учета потребления энергоресурсов крайне негативно повлияли на обеспечение достоверного учета объемов их поставки, потребления и осуществления своевременных взаиморасчетов. 

В то время как денежные средства целесообразно было направить на модернизацию устаревшей инфраструктуры электро- и газоснабжения, необоснованно сохранялись штатные единицы контролеров. (В год на заработную плату контролеров расходовалось 161,8 миллиарда сумов). 

Низкий уровень межведомственного взаимодействия в деятельности Судебного департамента при Министерстве юстиции негативно отразился на обеспечении достоверности учета исполнительных документов, безусловного исполнения судебных актов и актов иных органов. 

Появилась необходимость устранения этих проблем, кардинального совершенствования сферы в соответствии с задачами Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 годах. В целях дальнейшего совершенствования системы управления, механизмов контроля и учета, укрепления платежной дисциплины, усиления ответственности в сфере электро- и газоснабжения, коренного повышения эффективности исполнительного производства было организовано Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Узбекистана. 

– Какие задачи возложены на Бюро и как обеспечивается их исполнение на практике? 

– Основные задачи Бюро заключаются в обеспечении безусловного исполнения судебных актов и актов иных органов, ведении достоверного учета исполнительных документов, взысканных средств. Вместе с тем Бюро обеспечивает предупреждение фактов волокиты и злоупотреблений в исполнительном производстве, выявление, пресечение и предупреждение фактов хищений, незаконных подключений к электрическим, газотранспортным и газораспределительным сетям, полноту и своевременность платежей за энергоресурсы. 

Обеспечение сокращения задолженности потребителей, проведение мониторинга за процессами внедрения современных автоматизированных систем контроля и учета потребления энергоресурсов, а также альтернативных источников энергии, участие в осуществлении учета сбыта и потребления энергоресурсов, принятие мер по повышению ответственности и правовой культуры потребителей энергоресурсов, проведение комплексного анализа, выявление системных проблем, выработка предложений по совершенствованию системы принудительного исполнения, обеспечение расчетов за энергоресурсы, ведение производства по делам об административных правонарушениях, осуществление дознания и оперативно-розыскной деятельности в порядке, установленном законодательством, также входят в число основных задач Бюро. 

В соответствии с указом задачи, функции и полномочия действовавшего при Министерстве юстиции Судебного департамента переданы Бюро. Теперь принудительное исполнение судебных актов и актов иных органов осуществляется государственными исполнителями Бюро. 

Бюро разработало план комплексных организационно-правовых мероприятий. Согласно плану разрабатываются проекты 29 нормативно-правовых актов. В рамках организационных мероприятий совместно с Центральным банком завершается работа по открытию единых банковских расчетных счетов для средств, поступающих от реализации электроэнергии и газа, а также взыскания долгов по судебным актам. 

Ежедневная выручка от реализации электроэнергии и газа изучается путем сопоставления данных компаний «Узбекэнерго» и «Узтрансгаз» с данными банков. Заместители Генерального прокурора и ответственные сотрудники закреплены за конкретными регионами. Разработана и доведена до исполнителей соответствующая программа мер. 

Для предотвращения искажения данных в электронных базах расчетов по энергоресурсам из них получены выписки. К работе по строгому контролю за ведением электронных баз, соблюдением законодательства привлечено 423 сотрудника прокуратуры. 

Сформирована и анализируется электронная база задолженности по платежам за энергоресурсы и судебным актам. От сетей отключены 48 376 потребителей, имеющих задолженности по электроэнергии, 22 146 потребителей, задолжавших за газ. 

Наряду с исполнительными документами, находящимися в производстве судебных исполнителей, проводится инвентаризация исполнительных документов судов на период с 1991 года по настоящее время. В течение 18 дней в процессе инвентаризации уже выявлено 48 239 судебных актов (на сумму 41,7 миллиарда сумов), не обращенных на принудительное исполнение. 

– Какие нарушения закона в ходе контрольных мероприятий выявляются чаще всего? 

– В ходе системного изучения состояния дел в сфере потребления энергоресурсов (за 40 дней после принятия указа) выявлено 432 нарушения закона. По ним возбуждено 67 уголовных дел и 365 дел об административном правонарушении. 

Основное внимание в ходе контрольных мероприятий уделяется работе должностных лиц предприятий по поставкам электроэнергии и природного газа, допустивших халатное отношение к своим обязанностям, злоупотребивших своей должностью. Их безответственному бездействию по сокращению дебиторской задолженности будет дана законная оценка. За минувший период ими допущено возникновение задолженности на 44,8 миллиарда сумов (40,4 миллиарда сумов – за электроэнергию, остальная сумма – за газ). По этим фактам возбуждено 12 уголовных дел. 

Некоторые преступления, совершенные в сфере, это – мошенничество, взяточничество и хищение средств, поступивших от уплаты за потребление энергоресурсов. 

Необходимо особо отметить, что основная часть таких преступлений была совершена контролерами, ответственными за взыскание платежей. В целом по этим фактам возбуждено 40 уголовных дел, 18 из которых в отношении контролеров (5 уголовных дел по фактам хищения платежей за электроэнергию, 15 уголовных дел – за хищение платежей за газ). В 13 случаях от потребителей получены взятки за «устранение» задолженности. Так, один из контролеров Бухарского районного предприятия газоснабжения получил от двух потребителей 400 долларов США и 2 миллиона сумов, чтобы «закрыть» их долг в размере 4,6 миллиона сумов. Потребителям были выданы поддельные документы, подтверждающие уплату платежей. 

Работа по выявлению и пресечению подобных незаконных действий последовательно продолжается. 

– Какие, по вашему мнению, меры необходимы для укрепления платежной дисциплины? 

– Наш народ издревле считает порочным посягательство на чужое добро. Потребление энергоресурсов, бесспорно, должно оплачиваться, ведь, отказываясь от своевременной оплаты, мы вредим самим себе. Поэтому необходимо усилить работу, направленную на разъяснение того, что ресурсы не безграничны, формирование ответственного отношения населения к их потреблению, повышение платежной культуры. 

Наши соотечественники не должны забывать, что с 1 июля 2017 года потребители – физические лица обязаны до 10 числа каждого месяца осуществлять полный расчет за энергоресурсы, потребленные в предыдущем месяце. При наличии задолженности по истечении этого срока потребители – физические лица подлежат обязательному отключению от электрических и газораспределительных сетей в установленном порядке. 

Поставка энергоресурсов потребителям – юридическим лицам осуществляется на основе 100-процентной предоплаты. В случае неосуществления предоплаты к данным потребителям применяются меры, вплоть до полного отключения от электрических и газораспределительных сетей. 

При повторном подключении ранее отключенных от электрических и газовых сетей потребителей-физических лиц взимается плата в размере 2 минимальных размеров заработной платы, потребителей-юридических лиц – 10 минимальных размеров заработной платы с зачислением средств на счета организации, осуществившей повторное подключение. 

Потребитель несет ответственность за надлежащую эксплуатацию и исправность приборов учета потребления энергоресурсов. 

Работодателям будут направляться обязательные для исполнения требования об удержании с заработной платы работников – потребителей задолженности за поставленные энергоресурсы в сумме, не превышающей двух минимальных размеров заработной платы. 

В целом система контроля и учета потребления энергоресурсов, взыскания задолженности будет коренным образом усовершенствована. Будет внедрен четкий порядок определения потерь при поставке, транспортировке, распределении и сбыте энергоресурсов. Приборы контроля и учета потребления электроэнергии и газа будут установлены в местах их распределения – махаллях. Будет создана Единая биллинговая система жилищно-коммунального обслуживания, услуг электро- и газоснабжения, предоставляющая достоверную информацию о состоянии взаиморасчетов с потребителями, интегрированная с электронными платежными системами. 

Эти меры создадут условия для обеспечения законности в сфере, позволят эффективно пресекать уклонение потребителей от внесения платежей за электроэнергию и газ.

Подписывайтесь на канал UZ24 в Telegram и узнавайте о главных новостях и событиях дня.

Комментарии
Гость
  29 июля 2017, 09:33
всегда "они" правы.....
Гость
  28 июля 2017, 10:38
Перед тем как требовать оплаты, нужно наладить качественную поставку услуг. Напряжение прыгает, часто и без предупреждения выключается. Ответственность должна быть не только у клиента но и у поставщика. За нестабильность напряжения- штраф, за сгоревшие из-за этого приборы-штраф... А то устроили понимаете только клиент во всем виноват
Гость
  19 июля 2017, 14:12
Нужно платить людям достойную зарплату а не 100$ как у нас . Тогда и проблемы с оплатой не будет.
Гость
  18 июля 2017, 22:52
Я слышал были тестированы счетчика с карточной систой, принцеп тотже как и наши мобильные телефоны есть деньги на карте, счетчик работает и поступает газ или свет, нет денег на карте нет поступления. Зачем что то придумывать и использовать человеческие ресурсы. К стати эти привлеченные человеческие ресурсы так же относятся к нашей расе.
Реклама