Погодные аномалии Узбекистана: Интервью с главным синоптиком
27 января 2016, 13:05 9830 просмотров

Журналист UZ24 задал вопросы главному синоптику Службы гидрометобеспечения Узгидромета Ирине Зайцевой и узнал, какая зима в Ташкенте была самой холодной, будет ли этот год аномально теплым и почему ошибаются синоптики.

- В последние годы зимы в Узбекистане становятся всё теплее, а весной, наоборот, выпадает снег. С чем связано такое изменение климата? Можно ли утверждать, что на Земле идет глобальное потепление?

Глобальное потепление, о котором так много пишут и говорят в последнее время — это факт, доказанный многочисленными исследованиями ученых. В Узбекистане наибольший вклад в потепление вносит именно зимний сезон, т.е. средняя температура зимнего сезона растет быстрее, чем средняя температура остальных сезонов года.  Но глобальное потепление вовсе не означает, что каждый последующий год будет теплее предыдущего. Имеется в виду многолетняя тенденция, то, что последующие 20-30 лет будут в среднем теплее предыдущих десятилетий.

Кроме роста средней температуры воздуха, изменение климата ведёт к росту к росту экстремальных явлений, таких как засуха, резкие оттепели, заморозки, сильные осадки, сели и др., а также к увеличению различного рода погодных аномалий. Именно увеличение числа различных погодных аномалий мы и наблюдаем в последние годы.

- Насколько, в среднем, выросли температуры в Узбекистане за последние 20-30 лет?

Темпы роста температуры различны для разных регионов Узбекистана. Кроме того, сравнивать надо не саму температуру отдельных годов, а её осредненную величину за многолетний, обычно 30-летний период.  Для Ташкента, например, среднегодовая температура, рассчитанная за период 1961-1990 годы, составляет 14.1 градусов, а за период 1981-2010 годы 14.8 градусов. Для такой величины как средняя годовая температура — это довольно существенная разница.

- Какие годы были самыми теплыми за всю историю климатических наблюдений в Узбекистане? Будет ли 2016 год аномально жарким?

Самыми теплыми за всю историю климатических наблюдений в Узбекистане были 2004, 2010, 2013 годы и прошлый 2015 год. Вообще, все годы с начала этого века были теплыми — это как раз хорошо иллюстрирует факт глобального потепления. Будет ли аномально жарким нынешний год сейчас сказать невозможно. В мировой практике прогнозирования не существует методик даже для самых приблизительных, самых общих оценок на год вперед.

- За историю метеонаблюдений в каких годах наблюдались наиболее холодные зимы?

Самой холодной и длительной в последние годы была зима 2007-2008 годов. Период холодной погоды длился с конца декабря до середины февраля. Температура воздуха той зимой в Ташкенте понижалась до 17 градусов мороза.

В последние 50 лет наиболее холодной была зима 1968-1969 годов. В ту зиму холода продолжались более двух месяцев, а температура в Ташкенте понижалась до 20-23 градусов мороза.  А самая низкая температура в Ташкенте за весь исторический ряд наблюдений — это 28 градусов мороза, правда, наблюдались такие холода очень давно — более 100 лет назад.

- Сколько метеостанций работает в стране и, в частности, в Ташкенте?

В настоящее время в Узбекистане наблюдения за состоянием погоды ведут около 80 метеорологических станций. В Ташкенте регулярные метеорологические наблюдения начались в 1867 году, а в 1876 году открылась старейшая метеостанция страны — Ташкент-Обсерватория. Кроме этого, в Ташкенте проводят метеорологические наблюдения 2 специализированные авиационные метеорологические станции в аэропортах и ряд наблюдательных пунктов.

- Какие величины и показатели измеряют метеорологи и как часто? Что происходит с информацией дальше?

Каждые три часа, днем и ночью, в будни и праздники метеорологи-наблюдатели выходят на метеоплощадки и производят метеорологические наблюдения. Метеонаблюдения включают очень широкий спектр параметров — это температура воздуха и почвы, давление, влажность воздуха и почвы, направление и скорость ветра, дальность видимости, количество, вид и высота облачности, наблюдения за видом и интенсивностью атмосферных явлений, снежным покровом и многое другое.

Результаты наблюдений передаются в мировые прогностические центры и, наряду с другими видами информации, становятся основой для прогноза погоды. Кроме этого, эти данные используются для численных расчетов будущего положения метеорологических полей. И, конечно, данные метеорологических наблюдений — это бесценная информация о состоянии природной среды, которую каждое поколение должно оставить потомкам.

- Зависит ли точность прогноза погоды от периода дня, когда были измерены данные?

В процессе составления прогноза погоды используются данные наблюдений за все сроки, и не только в точке, для которой составляется прогноз, но и по обширной территории, откуда придёт к нам воздушная масса через сутки, двое или пять суток. 

- В Интернете существует множество сайтов, где публикуются прогнозы погоды по территории Узбекистана на месяц вперед. На какой период можно дать наиболее точные прогнозы?

В настоящее время наиболее достоверным во всем мире считается прогноз на шесть суток вперед. Прогнозы заблаговременностью до 10 дней менее информативны, поскольку содержат большую неопределенность, а значит, весьма велика возможность ошибки прогноза. Вы сами можете убедиться в этом, сравнивая прогнозы такой заблаговременности на разных погодных Интернет-сайтах. И наконец, прогнозы большой заблаговременности, например, на месяц или на сезон могут давать только общую оценку того, будет ли месяц или сезон в среднем теплее или холоднее обычного, больше или меньше обычного выпадет осадков. Однако оправдываемость даже таких общих оценок пока недостаточно велика. Тем более, невозможно составить на такой длительный срок достоверный прогноз погоды в том смысле, в котором его обычно понимают потребители, то есть прогноз с указанием конкретных дат выпадения осадков и конкретных значений температуры.

- Как часто синоптики допускают ошибки в прогнозах? По какой причине это происходит?

Во-первых, хочу отметить, что прогнозы погоды гораздо чаще оправдываются, чем не оправдываются. Просто один не предсказанный дождь запоминается гораздо лучше, чем десять точных прогнозов.

Тем не менее, полностью избавиться от ошибок в прогнозах погоды невозможно. Причин этому несколько. Это неполнота и неточность наших знаний о текущем состоянии атмосферы, несовершенство используемых прогностических методов и моделей. Наконец, это проблема предсказуемости. Атмосфера — это очень сложная и неустойчивая система и предсказать поведение такой системы не всегда возможно, особенно на длительный срок.

Ученые-метеорологи постоянно работают над проблемой увеличения точности и заблаговременности прогнозов, внедряется новое оборудование, новые, современные технологии. Благодаря этим усилиям качество прогнозов постепенно будет расти, будет расширяться период полезного прогноза, но ни у нас в стране, ни в других странах, ни через десять, ни через сто лет оно не будет идеальным — просто потому, что возможности и знания человека ограничены.

- Где у нас в стране готовят кадры для работы в Узгидромете?

Специалистов среднего звена по специальностям метеорология, агрометеорология, экология и др. готовит Ташкентский гидрометеорологический профессиональный колледж.  Высшее образование по специальностям метеорология и гидрология можно получить на географическом факультете Узбекского Национального Университета имени Улугбека (кафедра метеорологии и кафедра гидрологии суши географического факультета), а также на кафедре физики атмосферы физического факультета Университета.

В последние 5 лет выпускники гидрометеорологического колледжа получили возможность получить высшее образование в Российском Гидрометеорологическом Университете (РГМУ) в Санкт-Петербурге. А выпускники Национального Университета им. Мирзо Улугбека (НУУз) со степенью бакалавра могут продолжить обучение в магистратуре РГМУ. В Узгидромете уже работают специалисты, закончившие это учебное заведение.

Парвина Аюбова

 

Комментарии
Тимур
  24 сентября 2016, 22:33
я сейчас изучаю средние температуры зимних месяцев по архивам погоды. и на основании вырисовывающейся картины не стал бы однозначно говорить о том, что зимы так стремительно теплеют. Полученные цифры мне лишь говорят о цикличности десятилетий, но не о устойчивой тенденции к потеплению зим.
Гость
  28 января 2016, 22:37
В Узгидромете уже работают специалисты, закончившие это учебное заведение...а какая зарплата и какие перспективы ждут этих специалистов в Узгидромете?
Дима
  28 января 2016, 14:02
не кто не когда не скажит какая будет погода
Реклама