О чем говорил глава МВД на встрече с журналистами: Вопросы и ответы
03 мая 2017, 11:30 2061 просмотров

alt

2 мая в Ташкенте прошла вторая сессия Международного пресс-клуба с участием министра внутренних дел Абдусалома Азизова и ряда руководителей управлений в ведомстве. Встреча продлилась более 1,5 часа. UZ24 пересказывает главные вопросы журналистов и ответы министра с небольшими сокращениями.  

— Как применяется в вашей работе зарубежный опыт? Что бы вы могли сказать о сносе гаражей в Ташкенте и ремонте дорог? (cultura.uz)

— МВД сотрудничает с правоохранительными органами как ближнего, так и дальнего зарубежья. Множество наших сотрудников проходили и проходят стажировки, обмениваются своим опытом и участвуют в семинарах заграницей. При проведении реформ мы учитываем и наши национальные особенности, и передовой опыт зарубежных стран.

Вопрос о сносе гаражей можно рассматривать с двух точек зрения. С одной стороны — это обеспечение сохранности транспортных средств наших граждан, с другой — эти гаражи мешают облику города, спокойному отдыху детей, пенсионеров. Кругом во дворах установлены эти гаражи и людям негде просто посидеть, отдохнуть, даже построить детскую прогулочную площадку. Вместо гаражей будут построены многоэтажные остановки. Они будут занимать небольшое пространство, а освободившееся место будет использовано во благо наших граждан, для озеленения территорий, строения детских площадок.

Принята Программа по ремонту дорог Ташкента. В этом году выделено порядка 150 млрд сумов, что превышает прошлогодний показатель в три раза. Поставлена цель — в ближайшие два года привести в порядок все улицы Ташкента.

— Какие меры принимаются, чтобы повысить уровень сотрудников органов внутренних дел?

— Сотрудников с устаревшими взглядами и мировоззрением мы заменяем молодыми, умеющими пользоваться новыми технологиями, которым около 40 лет. Также они должны быть открыты и новым веяниям в обществе, народу. Эту задачу не решить за месяц или даже год, мы поэтапно будем двигаться вперед.

alt

— Как решаются вопросы, связанные с проблемами получения выездной визы и прописки? Штрафы за превышение скоростного режима и въезд на стоп-линию штрафы, зафиксированные камерами, одинаковые. Вносятся ли изменения в законодательство с связи с этим? Каждый четверг ГУВД Ташкента проводит брифинг для прессы. Предусмотрены ли такие брифинги в масштабе области и республики? (kun.uz)

— Мы планируем повысить количество сотрудников, занимающихся этими вопросами. Также будет внедрена [система] электронной очереди и возможность получить полную информацию. Проблемы прописки в Ташкенте и Ташкентской области должны решаться в соответствии с законодательством. Многие действуют на авось, пытаются найти другие пути ее получения, но мы заверяем, что только законы и постановления решают эти вопросы.

В ответ на вопрос о брифингах. Никогда раньше не было такой откровенности в деятельности органов внутренних дел. Наша следующая цель — внедрить эту систему в других областях Узбекистана. Сейчас в областях прокуроры и начальники УВД отчитываются о совершенных преступлениях и правонарушениях за неделю по местным телеканалам. (Глава МВД Абдусалом Азизов)

— Наши водители должны быть бдительнее, подъезжая к перекрестку и останавливаться при желтом сигнале светофора, не наезжая на стоп-линию. (Холматжон Сайдалиев, начальник УБДД МВД)

— Органы внутренних дел требуют оплату за охрану общественного порядка на крупных массовых мероприятиях. Абсурдная ситуация, которая не предусмотрена ни в Конституции, ни в законе «Об органах внутренних дел».  Зачастую это некоммерческие организации, в результате мероприятия оказываются под угрозой срыва. Любая коммерциализация повышает риски коррупции. Нельзя ли отделять коммерческие структуры от общественных организаций, которые не зарабатывают денег на мероприятиях? Может быть выделить определенную структуру, которая занималась бы охраной этих мероприятий? («Новости Узбекистана»)

— Оплата взимается только тогда, когда проводятся коммерческие мероприятия коммерческими организациями. Многие могут подтвердить, что мы совершенно бесплатно обслуживаем [некоммерческие мероприятия]. Количество сотрудников органов внутренних дел не безразмерно и по любой заявке мы не можем обеспечивать [мероприятие] сотрудниками. В структурах МВД есть Служба охраны, которые занимаются охраной государственных объектов, крупных предприятий, а также объектов фирм и хозяйствующих субъектов по взаимно заключенному договору. Никто никого не заставляет и договоры заключаются по взаимному согласию.

alt

— Как вы взаимодействуете с кинематографом? Почему у нас нет фильмов о сотрудниках органов внутренних дел? Сценаристы говорят, что они отправляют сценарии фильмов, но МВД нередко приказывает убрать множество моментов в сценарии. Почему нет узбекского капитана Жеглова, персонажа мультфильма «Дядя Степа — милиционер» или капитана Анискина?

Также волнует реформа паспортной системы. Надо менять наши паспорта, внедрять ID-карты, потому что, когда сдаешь паспорта в посольство, приходится ждать 10-30 дней, и тогда нигде никто с тобой не разговаривает, так как у тебя паспорта нет. («Новости Узбекистана»)

— Правда, что нет ни одного интересного кинопроизведения, где представили бы сотрудников органов внутренних дел, как порядочных и примерных. Этому причиной и пассивность сценаристов, и наша закрытость. Я читал несколько сценариев, но большинство из них очень поверхностны, написаны не со знанием законов и законодательства. Поэтому лучше совсем не утверждать такие сценарии, чем позориться. Если будет освещаться работа сотрудника, который решает вопросы, основываясь на законе, то, пожалуйста, мы готовы рассмотреть и сотрудничать.

Проблема паспортной системы освещена в Стратегии и в будущем предусмотрен переход на принципиально новую систему. Это все требует материальных средств и времени.

— Сегодня ведется большая профилактическая работа среди молодежи, тем не менее не редки случаи, когда учащиеся вместо посещения занятий занимаются торговлей на базарах. Какая работа ведется для искоренения таких случаев? («Правда Востока»)

— Во всех структурах районных подразделений есть профилактические службы по работе с молодежью. Всегда выясняем причины пропусков детей и принимаем меры, в первую очередь, предупредительные: беседа и предупреждение. Если пропуски продолжаются, выясняем другие причины (родители или жизненные обстоятельства), и вместе с «Камолотом», Комитетом женщин, махаллинским комитетом решаем проблемы. Только в крайних случаях принимаются меры в соответствии со статьей 47 Административного кодекса — это судебное воздействие на родителей ученика. Когда мы начали применять эту систему, в некоторых учебных заведениях посещаемость была около 50%, сейчас — свыше 90%.

alt

— На общественное обсуждение вынесен документ, который предполагает, что жители регионов могут получить постоянную прописку в Ташкенте при соблюдении определенных критериев. Один из них — это уплата повышенного налога. Не считаете ли вы, что это нарушение конституционного права граждан? (UzReportTV)

— Мы должны соблюдать все постановления правительства. Само вынесение законопроекта и его широкое обсуждение говорит о том, что у нас формируется открытое гражданское общество. Он еще не принят, с учетом таких моментов будет выноситься решение.

— Недавно распространилась информация о том, что изменится форма сотрудников органов внутренних дел. Каковы причины этого? (UzNews)

— В изменении имиджа сотрудников органов внутренних дел будет учитываться удобство и соответствие нашим климатическим условиям. Сейчас наши специалисты совместно со специалистами текстильной промышленности разрабатывают эту форму. На решение данной задачи дан год, думаем, в следующем году примерно в это время мы примем определенное решение.

— Планируется ли сменить слово «милиция» на «полицию»? Есть ли программа по внедрению камер в областях? (Uzbekistan Today)

— Первое — у нас слово «милиция» отсутствует, есть «органы внутренних дел». Второе — поэтапно все областные центры, основные междугородние трассы будут оснащены камерами.

alt

— Когда на сайте МВД будут публиковаться открытые данные? Какие профилактические меры проводятся по предотвращению терроризма среди молодежи? (anhor.uz)

— Мы стали более открытыми: сайт МВД дает много публикаций и объявлений. По окончанию реформ мы определимся, какие статистические данные можно будет опубликовать, и будем информировать вас и население. Это произойдет в ближайшие 3 месяца.

Проводятся очень большие оперативные мероприятия, которые я не имею права раскрывать, но будьте уверены, что эти меры постоянно и ежедневно принимаются.

— В последнее время, когда мы слышим известия о терактах, где участвуют выходцы и бывшие граждане из Узбекистана, представители зарубежных СМИ испытывают затруднения с своевременными комментариями по этому поводу. Например, после теракта в Стамбуле, который устроил выходец из Узбекистана, иностранные СМИ строили массу предположений о том, что в органах внутренних дел не работают и не так профессионально работают. Что мы можем сделать, чтобы таких заминок и пустот в информационном пространстве не возникало? (ТАСС)

— Лица, совершившие террористические акты были ранее объявлены в международный розыск органами СНБ. Но в ряде стран, в том числе в Швеции, их принимают без лицензии и создают для них условия, хотя они объявлены в международный розыск. Мы в ближайшее время хотим пойти еще на один шаг: всех террористов и такого рода преступников будем объявлять по социальной сети Facebook, чтобы каждый гражданин, который дает ему жилье, работу в другой стране знал, что это за человек.

Что касается Акилова (Рахмат Акилов, гражданин Узбекистана, подозреваемый в совершении теракта в Швеции 7 апреля — прим.ред), то до выезда он был законопослушным гражданином, не был замечен в противоправных действиях. После приезда он попал под влияние тех лиц (Акилов был завербован террористической организацией «Исламское государство» — прим.ред) и затем был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Комментарии
Реклама