«Не надо пугать либерализацией валютного рынка» — Юлий Юсупов
20 июня 2017, 11:08 11010 просмотров

alt

Не могу «пройти мимо» заметки «Нам нужна “шоковая терапия”» (заметка Александара Давлетова вышла на сайте UZ24 17 июня — прим.ред). Автор объявляет себя сторонником либерализации валютного рынка, но при этом утверждает, что она приведет к таким последствиям, что на самом деле лучше бы ее и не проводить. Не случайно, что заметка вызвала настоящий всплеск восторга у противников либерализации: у них наконец появились аргументы, которые они так долго не могли найти. Это для них просто подарок!

Так какими ужасами нам грозит либерализация валютного рынка по мнению автора?

- Свободный рыночный курс подскочит аж до 10 500 сумов за доллар;

- Рост ВВП замедлится или даже остановится;

- Размеры инфляции и безработицы дойдут до двухзначных цифр.

И все это перечисление сопровождается использованием «страшного» термина «шоковая терапия», вызывающего оторопь у большинства любителей зомбоящика.

Мама не горюй!

Начнем с самого простого — с инфляции. Любой делающий покупки житель Узбекистана знает, что она у нас и так двухзначная (то есть больше 10%) безо всякой либерализации, если, конечно, слепо не верить нашей официальной статистике. А слепо верить не стоит, так как она противоречит не только здравому смыслу, но даже сама себе. Так что угроза доведения инфляции до уровня двухзначных цифр бессмысленна — мы уже давным-давно там.

Другой вопрос, может ли либерализация валютного рынка усилить инфляцию еще больше? Это произойдет только если поднимутся цены на импортные товары. Но сегодня подавляющая часть импортных товаров продается по рыночным («черному» или «биржевому») курсам. При либерализации любого рынка (не только валютного) цена равновесия (равновесный курс) устанавливается между официальной ценой (курсом) и ценой (курсом) на неформальных рынках. Она не может быть выше цен неофициального рынка. Это закон экономики. Я думаю, что точка равновесия сейчас ближе к «черному» курсу или где-то между ним и «биржевым». Соответственно, в среднем рыночные цены не должны сильно увеличиться, скорее всего, либерализация на них не повлияет. Хотя структура цен может поменяться (какие-то возрастут, какие-то упадут). Но когда мы говорим об инфляции, то имеем в виду именно средние цены.

Но автор почему-то уверен, что на свободном рынке курс должен обязательно подскочить выше уровня биржевого курса на 10-15%. Очень краткосрочные колебания курса, конечно, возможны. Но такой курс долго продержаться не может: спрос на валюту при нем будет минимальным (так как импорт становится слишком дорогим и невыгодным). Спекулятивные колебания курса возможны в любой рыночной экономике, а не только при либерализации. Чтобы этого не допустить, Центральный банк осуществляет валютные интервенции. Здесь ничего особенного и противопоказанного рыночным отношениям нет. Напротив, стабильный обменный курс —условие нормального развития внешнеторговых отношений. 

Поэтому, если ЦБ будет выполнять свои обязанности, никакого даже краткосрочного взлета доллара до уровня выше «биржевого» курса не будет. Это очередная страшилка противников либерализации, которую почему-то взял на вооружение автор.

Теперь о замедлении экономического роста и росте безработицы. Тут вообще не понятно, каким образом либерализация валютного рынка приведет к этим кошмарным событиям. Никаких объяснений, просто одной строчкой: замедлятся (даже прекратятся) и вырастет. Понимай, как хочешь.

Более того, если с точки зрения автора произойдет девальвация обменного курса, то, как утверждает экономическая теория и показывает многочисленная практика, рост должен усилиться (за счет роста экспорта), а безработица, соответственно уменьшиться. В соответствии с некоторыми теориями и инфляция также может ускорить экономический рост в краткосрочном периоде (а автор говорит именно о нем). Так с какой стати рост должен замедлиться, а безработица вырасти?

Если речь идет о том, что наш ВВП упадет в долларовом выражении (так как официальный курс девальвируется), то никакого отношения к реальному экономическому росту это не имеет. Экономический рост считается по ВВП, выраженному в национальной валюте. Более того, учитывая «специфику»  нашей статистики («гарантирующей» нам стабильный 8%-ый рост, независимо от того, что в реальности происходит в экономике) никто на самом деле не знает, есть ли у нас рост в реальности и каковы его значения.

И еще одно напоминание. В 2002-2003 годы в нашей стране уже была проведена либерализация валютного рынка. Никакого замедления экономического роста. Роста инфляции и безработицы даже близко не было. Напротив, экономический рост резко ускорился вместе с четырехкратным ростом экспорта (за 2004-2008 uоды), а инфляция снизилась. Это были —самые лучшие годы экономического развития после независимости. И как вы думаете, где установился равновесный обменный курс? До либерализации разрыв достигал 6 раз: 300 (примерно) — официальный, 1 800 — рыночный. Равновесный оказался на уровне 900. Сейчас он, в силу ряда обстоятельств, будет ближе к рыночным курсам, но, конечно же, никак не превысит их.

Большая просьба, особенно, к сторонникам реформ: не надо повторять ни на чем не основанные стереотипы и страшилки. Не надо придумывать ни существующих проблем проведения реформ. Проблемы и издержки реформ, конечно же, есть, но они несоизмеримо меньше тех издержек, которые ежесекундно несет экономика из-за отсутствия реформ.

Осеню 1996 года в Узбекистане отменили конвертацию. Отменили безо всяких расчетов и оценок последствий. В 2003-2008 годы мы опять вернули валютный рынок в «нормальное» состояние и добились существенных успехов в развитии экономики, и в значительной степени до сих пор живет плодами этой «оттепели». Осенью 2008 года состоялся очередной волюнтаристский (опять безо всяких расчетов и обоснований) шаг по убиванию рыночных отношений и изоляции нашей экономики от участия в международном разделении труда. Сейчас самое время «вернуться домой» и провести комплексные экономические реформы, включая введение свободной конвертации.

Так давайте это сделаем в конце концов.

Комментарии
Шерзод
  06 июля 2017, 16:43
Автор не читая дальнейшие комментарии хочу поблагодарить вас за статью. Она говорит о реальном положении дел в стране. О том что реформ в стране всё же не хотят. Но пока ещё у людей есть надежда. Очень надеюсь что она оправдается. Надеюсь.
Sobir
  22 июня 2017, 14:55
Yolo, если сделать как Вы говорите то конвертация валюты будет открыта когда ваши внуки на пенсию пойдут т.е никогда! Вы считаете нормальным когда существует три курса валюты и некоторые недобросовестные граждаене наживаются на разнице в курсов валют и эта прибыль капает не государству в виде налогов и сборов а попадает в собственный частный карман. А за все это удовольствие платят простые люди и чесные предпрениматели не имеющие доступ к дешевой валюте в ввиде завышенного курса доллара и заоблачных цен на товары. И эти деньги вымываются из экономики не принеся ни какой пользы а выводятся на зарубежные счета!
Как вы собираетесь бороться с нелегальными торговцами валюты если легально вы не сможете купить валюту. Если есть запрет и препон на конвертацию то и будут и два и три и пять черных курсов валюты и ничего с валютчиками не сможете сделать. А сейчас мы не преобретаем товары за валюту? Где логика? Сечас мы преобретаем доллары на черном рынке и покупаем товар за рубежом и при этом мы не платим государству ни копейки весь доход оседает у менял. Повторяюсь государству необходимо обеспечить механизм легального отема денег у населения. А для этого достаточно давать кредит в нац валюте и лучше всего для этого подходят продажи квартир и автомобилей за нац валюту. Допустим вы хотите купить квартиру и у вас недостаточно средств но у вас есть накопления в валюте немного но есть. Вы идете в банк берете ипотечный кредит и оплачиваете первоначальный взнос обмениваю свою валюту. И если у вас открыта конвертация вы не понесете деньги меняле а отнесете в обменник или тотже банк. С автомобилями еще проще чем с квартирами. С квартирами придется полностью открыть прописку при условии приобретения жилья иначе механизм не заработае. Все деньги будут крутиться во вторичке из-зи низких цен! Почему квартиры и машины? Потому-что это самый дорогой товар!
Yolo
  21 июня 2017, 23:20
Sobir, так они и сейчас копят в долларах, только обменивают по рыночному (черному) курсу, так как банки не выдадут доллара в таком кол-ве. А если банки начнут разменивать доллар свободно, то валюта у гос-ва начнет исчезать, так как люди либо набьют сейфы или начнут тратить деньги за границей привозя разного рода товары и продавать их здесь уже за нац валюту. Гос-во не может пополнять запасы в таких размерах, так как экспортируется за границу не так уж и много. Те же машины УзГМ соседи уже перестали активно покупать, есть хлопок, который стоит буквально копейки (лучше бы использовали его здесь же, вместо того чтобы продавать за бесценок и уменьшив производство наших продуктов, увеличить спрос к импорту), экспортируют продукты питания, но этого все равно не достаточно. Чтобы либерализовать конвертацию нужно сперва стабилизировать курс (чтобы люди могли доверять суму), ужесточить завоз установлением лимита в таможенной и начать бороться с нелегальными торговцами валюты. Тогда у народа не останется выбора, кроме как разменивать доллар у банков, засчет чего запасы доллара будут пополняться, теми кому отправляют доллар родственники работающие за границей. А тем люди что подпольно торгуют валютой наконец бы пришлось заняться полезными делами и устроиться к примеру в ново-созданных рабочих местах по производству, вместо тог чтобы целыми днями считать мух и зарабатывать в разы больше чем стандартный гос. служащий.
Гость
  21 июня 2017, 19:23
Да как-то все равно на менял. Они ни какой пользы не приносят государству и людям. Мне жалко только тех у кого зарплата 600000-700000. Да мне самого себя жалко у меня зарплата чуть выше 1000000 я работаю в EastTelecome уже 8 лет. У меня высшее образование. Это разве зарплата инженера?
Гость
  21 июня 2017, 15:33
Там кто-то писал что зачем думать о тех кто обменивал доллары на базарах. А о них все же придеться задуматься. Ведь их придеться оторвать от кормушки которой они питались многие годы. И естественно они будут выражать недовольство. А на счет зарплат бюджетников было написано минимум в 3 раза а можно и больше. Ведь есть организации где люди получают 600000-700000 тыс сум а это даже меньше 100$,
Гость
  21 июня 2017, 11:22
Как же красиво автор придерживается к теориям экономики. Никакого глубокого анализа, ни статистики, аргументы из воздуха. Если либерализовать одно из десятки имеющих рычагов влияющих на экономику, то все законы экономики должны магическим путем воплощаться в реальность? а взаимосвязь и равновесия (equillibirum)? Казалось бы аргументы построены человеком не имеющий представление о специфической структуре экономики нашей страны, доли отраслей, их составляющие, источников доходы населения, доли теневой экономики и черного импорта, не говоря уже о доли локализации производства, а также внешних факторов (external shocks). Я не против либерализации, это необходимо и неизбежно. Но надо смотреть реально, шоковая терапия будет иметь последствий, и они не столь уж краткосрочные. Надо правильно проинформировать народ, и объяснить, что все же придется пережить это но без тревоги и истерики, что может привести к нежеланной последствий.
Sobir
  21 июня 2017, 09:45
Yolo так в чем проблема пусть копят в долларах это право любого гражданина или вы считаете что лучше копить в сумах с инфляцией 50-100%. Или лучше чтобы заработанные деньги превращались в пшик. Вы в сумах ни когда не сможете накопить ни на машину ни на квартиру. Это не проблема людей "откуда банки будут находить валюту в таком большом количестве" это задача государства обеспечить механизмы в экономике которые создадут потоки валюты от граждан к банкам. Один из потоков это продажа автомобилей за нац валюту или если открыть прописку то это продажа квартир в новостройках чем вам не поток валюты. Эти механизмы смогут заработать только при свободной конвертации валюты. И отсутствии черного рынка.
Гость
  20 июня 2017, 22:45
Сколько копий сломано, сколько бумаг исписано! А суть проблемы проста - экономику Узбекистана душит "долларовая удавка". Да отцепитесь Вы наконец от доллара! Правильный шаг в введении свободной конвертации - это прежде всего введение конвертации мягких валют - российского рубля, казахского тенге и далее по списку. При таком шаге резко упадет "долларовое давление" и пар, разгоняющий инфляцию сразу выйдет без особого ущерба экономике. По итогу, лучшее решение заключение ЦБ РУз своп-контрактов с соседними странами на их валюту. Опыт такой уже есть - когда-то своп-контракты заключались по китайскому юаню...
Yolo
  20 июня 2017, 22:42
Свободная конвертация - это миф, объясню почему: если конвертацию сделают открытой, то все люди начнут выносить мешки денег и менять их, дабы избежать девальвации своих денег. Валюту начнут набивать себе домой, чтобы в нужный момент приобрести хату, машину или сыграть свадьбу, а если деньги не циркулируют между народом и государством (банками), то в скором времени их не будет хватать. А то, что сейчас происходит - это есть обмен между людьми и государство в этом не может учавствовать. Тогда откуда банки будут находить валюту в таком большом количестве, ведь за сумы никто у нас ничего себе не импортирует?
Гость
  20 июня 2017, 19:17
"Другой вопрос, может ли либерализация валютного рынка усилить инфляцию еще больше? Это произойдет только если поднимутся цены на импортные товары."

Хотелось бы узнать откуда такая информация? А именно, это "только". Автор явно не слышал о других типах инфляции: Инфляции спроса (когда цены повышаются за счёт растущего спроса со стороны потребителя) и инфляция предложения (когда цены растут в связи с ростом издержек производства). При чем тут Импортные товары остаётся неизвестным.
Остаётся лишь подумать, может ли (и каким образом) либерализация валюты повлиять на спрос потребителя или на издержки производителя. Если, к примеру, производство осуществляется за счёт импорта сырья из-за рубежа, то тут не нужно быть оракулом чтобы проследить связь между курсом валют и себестоимостью производства. Слабее сум - дороже сырьё - растущая инфляция.
Реклама