«Нам нужна “шоковая терапия”» Финансовый эксперт о переходе к свободной конвертации
17 июня 2017, 11:39 10555 просмотров

alt

Почти полное обновление руководства Центрального банка и ожидания скорой валютной либерализации заставляют задуматься о том, по какому сценарию будут «открывать» конвертацию и какой курс доллара ждет нас в начале. На эти вопросы в своей колонке отвечает независимый финансовый эксперт Александр Давлетов.

Сейчас у президента очень высокий рейтинг доверия, общество примет любые изменения, так как жаждет реформы. Плюс у нового руководства Центрального банка полная свобода действий, в том смысле, что оно никак не ограничено условностями, договоренностями и обязательствами прежнего руководства. Какой конкретно будет выбран сценарий для перехода к свободной конвертации, сказать сложно — это зависит от задач, поставленных правительством и приоритетах при маневрировании во время переходного периода.

Как приверженец свободно плавающего курса, я выступаю за «шоковую терапию» при старте. Приоритетами должны стать сохранение золотовалютных резервов и положительный торговый баланс, т.е не надо тратить на поддержку курса ни одного цента. Не следует вмешиваться в процесс свободного падения, пока сум не достигнет дна или точку сопротивления, которая и обеспечит реальный положительный торговый баланс. Конечно, при таком сценарии пострадают макроэкономические показатели: рост ВВП замедлится или даже остановится, размеры инфляции и безработицы дойдут до двухзначных цифр. Но для оздоровления экономики и очищения от балласта она через это должна пройти.

Какой курс доллара будет при старте? Сейчас фактически используются 5 видов курса в зависимости от того, как и где они формируются —официальный курс ЦБ, курс валютной биржи, коммерческий курс коммерческих банков, курс наличного доллара («черный рынок») и, так называемый, курс по договорам комиссий (биржевой курс). В случае свободного плавания сума надо отталкиваться от максимальных показателей, добавив к ним еще 10-15%, чтобы убрать фактор спекуляции и возможные интервенции. Таким образом, свободный стартовый курс должен «открыться» с 10 500 сумов за доллар без каких-либо ограничений для участников рынка. При таком сценарии валютный рынок успокоится, появится доверие инвесторов к нему, сформируется новый фундамент для дальнейших преобразований.

Ближе к концу 2017 года начнется постепенное укрепление курса сума, вероятно, он будет балансировать на уровне 7,500–8 000 сумов за доллар. При этом не надо забывать, что главным и ответственным игроком на валютным рынке, конечно, является государство. Мы, эксперты, прогнозируя сценарии развития не несем потери, кроме как риск потери репутации. А здесь есть большой риск, поэтому я уверен, что правительство и Центральный банк выберут самый оптимальный и взвешенный подход, устраивающий и общество, и бизнес.

Комментарии
Гостьооо
  21 июня 2017, 20:06
Давно пора открыт конвертатцию
Гость
  20 июня 2017, 17:58
До сентября намеривать конвертировать валюту в день до 3 МЗР
Мирзаев
  19 июня 2017, 10:57
Доверие к национальной валюте - вот чего недостаёт нам всем! В течении почти 23 лет наш сум ПОСТОЯННО девальвируется по отношению к доллару США (от 22 до почти 4000, т.е. в 180 раз!!!). Делать накопления в СУМАХ стало малопривлекательным делом, даже учитывая относительно высокие процентные ставки в банках. Но и эти проценты не покрывают рост стоимости жизни, не говоря уже о "запасах на будущее". При таком раскладе народ потерял доверие к суму. Где же всё это время был наш ЦБ? Мне не приходилось быть свидетелем того, чтобы наш Центробанк предпринимал хоть какие-либо усилия в указанный период для поддержания курса нац.валюты по отношению к доллару. То есть, игнорировался такой эффективный инструмент как валютная интервенция. Отсюда вал накопившихся проблем на нашем "денежно-финансовом поле". Обратите внимание, ведь бытовую технику, даже отечественного производства, мы давным-давно уже приобретаем по "космическим" ценам. То же самое и в отношении импортных продуктов питания, одежды и много другого. Кто-то, ну очень влиятельный "персонаж" или же компания "друзей", плотно контролировали наш валютный рынок и, разумеется, сильно "нагрелись" на этом. Либерализация валютного курса (по моему мнению в пределах 7000-7700 сум/доллар) сильно ударит по их интересам и скорее всего вызовет временный "скачок". Но, надо будет пережить этот период - от 2-х недель до 2-х месяцев и тогда, при грамотном регулировании валютного рынка со стороны ЦБ, наш родной СУМ стабилизируется. Вот тогда, медленно, но верно, и начнёт возрождаться вновь доверие к нашему СУМу, ко всей денежно-финансовой системе, экономике, Государству.
Гость
  19 июня 2017, 02:08
Реальный курс можно так рассчитать :

Количество наличных в свободном обащении разделить на национальный доход за год.
То есть,
ЦД=КД/НД
где
ЦД - цена доллара
КД - количество денег в обращении
НД - национальный доход
Гость
  18 июня 2017, 15:52
Интересно а обязательную продажу в данном случае не отменят
Гостищин
  18 июня 2017, 15:11
Согласен со всем абсолютно. Но главное это - политическая воля и страх что люди и олигархи потеряют страх.
Юрий
  17 июня 2017, 21:19
Я, не экономист,что будет после стоимости доллара 10500 сум ясно представляю,да и Вы экономисты и банкиры тоже не лишены фантазии.Запрет никогда не был движущей силой.А он у нас В Узбекистане в отношение доллара он был всегда.Может стоит вспомнить опыт России,после революции 1917 года,когда был введен НЭП(новая экономическая политика)Тогда временно было разрешено частное предпринимательство.Может стоит рассмотреть как временную меру -свободное хождение доллара наравне с сумом при розничной,оптовой торговли и соответственно получать государству отчисления для пополнения валютных резервов,ведь в некоторых государствах ходят две валюты национальная и доллар.Я просто как болеющий за Узбекистан подаю идею может от нее не стоит отмахиваться,а стоит проработать Юрий
Гость
  17 июня 2017, 18:41
Eto budet ne pravilniy podxod. Eto otkroet dorogu spekulyantam. U kogo budet dostatocno deneg ( 10-20 mln USD) budet igrat na snijenie i uvelicenie kursa ctobi zarobotat na vremennax raznitsax. Eto budet katastrofa dla ekonomiki. Dla rosta ekonomiki trebuetsa stabilnaya makroekonomika. Eto stabilnaya inflatsiya, stabilniy kurs i t.d. Inace ne budet ekonomiceskiy rost i razvitie. Sentralniy Bank doljen vmeshatsa putem prodaji i pokupki valyuti kogda eto trebuet rinok. Igroki doljni cuvstvovat cto Sentralniy Bank budet obespecit stabilniy kurs i oni ne doljni panikovat kogda kurs nacinaet menatsa v odnu ili druguyu storonu. Skoree vsego kurs cernogo rinka eto i est kurs gde budet stabilizirovatsa. Esli ucest cto seycas mnogo valyuti menyaetsa po ofitsalnomu kursu i kogda kurs budet na urovne cernogo rinka , togda spros ot pokupateley po ofitsalnomu kursu budet silno padat. V to je vremya budet rasti jelayushix pokupat po cernomu kursu ofitsalno cerez banki u kogo biznes segodna stradaet ot togo cto net legalniy mexanizm obmena po cernomu kursu i oni ne mogut importirovat. Vse vmeste eto privedet balansu na urovne cernogo kursa. Nujno otkrivat kak mojno bistree, drugovo vixoda net. Otkritie konvertatsii stabilizuriet i eshe problemu s nalicnimi dengami.
Гость
  17 июня 2017, 17:43
Знаем одного с его шоковой терапией.
Реклама