Можно ли ожидать сотрудничества Китая и Японии в рамках инициативы «Один пояс, один путь»?
23 ноября 2017, 14:30 1015 просмотров

alt

Выгодно ли для стран Центральной Азии сотрудничество двух крупнейших мировых экономик комментирует для UZ24 политолог Рустам Махмудов.

Инициатива Китая «Один пояс, один путь» (ОПОП) в последние годы рассматривается в качестве одного из наиболее масштабных проектов по транспортной и торгово-экономической консолидации Евразии. Проект предусматривает развитие сухопутных и морских коридоров, которые должны связать воедино ведущие промышленные центры Европы и Азии, богатые углеводородами страны Ближнего Востока и Каспийского региона. Центральная Азия в сухопутном варианте этого проекта играет ключевую роль, так как является естественным связующим транспортным перекрестком внутри Евразии.

Зачастую проект ОПОП преподносится, как попытка Пекина установить свое экономическое и геополитическое доминирование. Сами же китайские власти неоднократно говорили о том, что данный проект открыт для участия всех заинтересованных стран. Однако опасения со стороны ведущих игроков на евразийском геополитическом поле все же продолжают присутствовать. Поэтому слова министра иностранных дел Японии Таро Коно о том, что если инициатива Китая будет «открытой и доступной для всех, то она могла бы принести выгоду глобальной экономике», вызвали большой резонанс в КНР. Официальный представитель МИД КНР Лу Кан в этой связи заявил, что Китай рад видеть энтузиазм Японии в отношении инициативы «Один пояс, один путь». Также, по его словам, этот проект будет способствовать не только открытию и развитию Китая, но и созданию более широких возможностей для Японии и других стран, а также мировой экономики.

Состоявшийся обмен заявлениями можно расценить как продолжение ранее прозвучавших оценок о дальнейших перспективах двустороннего сотрудничества со стороны лидеров КНР и Японии. В мае 2017 года председатель КНР Си Цзинпинь на встрече с генеральным секретарем правящей японской «Либерально-Демократической партии» Тосихиро Никаи, который прибыл в Пекин для участия в «Форуме Один пояс, один путь», отметил, что инициатива ОПОП может быть новой платформой и «экспериментальным полем» для Китая и Японии в целях достижения взаимовыгодного сотрудничества и совместного развития.

Вслед за этим премьер-министр Японии Синдзо Абэ указал, что инициатива ОПОП обладает «потенциалом для соединения Востока и Запада, а также регионов, находящихся между ними». При этом он подчеркнул «готовность Токио к «расширению сотрудничества», но при условии, что китайская инициатива будет «гармонизирована со свободной и справедливой Транс-Тихоокеанской экономической зоной».

На этом фоне, естественно, возникает вопрос о реальности перевода официальных заявлений в практическую плоскость, т.е. речь идет о том, какие факторы в двусторонних отношениях в итоге перевесят — сдерживающие или нацеленные на позитивную эволюцию. Многие эксперты указывают, что негативное влияние на нахождение позитивной формулы сотрудничества может оказать сложное историческое прошлое в китайско-японских отношениях, а также противоречия по поводу принадлежности спорных островов Сенкаку/Даоюй в Восточно-Китайском море.

Однако, похоже, что Пекин и Токио сегодня демонстрируют определенное стремление перевернуть некоторые из страниц прошлого. На уже упоминавшийся встрече Си Цзиньпиня и Тосихиро Никаи, лидер КНР отметил, что история доказала — мир, дружба и сотрудничество являются единственным верным выбором для двух стран, и это также является общим стремлением двух народов и международного сообщества. По его словам, «мы должны глубоко обдумать саму суть проблем, которые мешают улучшению двусторонних связей, и принять эффективные меры, чтобы изменить ситуации».  В свою очередь Тосихиро Никаи передал Си Цзиньпиню письмо от Синдзо Абэ, в котором содержится призыв к взаимным визитам высших руководителей двух стран.

В копилку факторов, которые могут склонить стороны к позитивному сотрудничеству по ОПОП можно назвать и прагматические причины. В первую очередь, это, конечно же, наличие тесных двусторонних торговых связей. По итогам 2016 года японский экспорт в Китай составил $113 млрд, а импорт из КНР — $129 млрд.  Что интересно, обе страны имеют активное сальдо в торговле с США и занимают 1 и 2-место среди экономик, с которыми у американцев наблюдается торговый дефицит — $347 и $59 млрд соответственно.

Дополнительным стимулом может служить наблюдаемый сегодня процесс смены исторических эпох в международных отношениях — от однополярной к многополярной системе. Это, в свою очередь, требует постепенной смены модели мышления и выстраивания внешнеполитических и внешнеэкономических связей. Очевидно, что Пекин уже руководствуется принципами глобальной многополярности. Токио, похоже, также зондирует почву для корректировки своих прежних политико-экономических приоритетов на внешней арене, пытаясь создать систему диверсифицированных приоритетов.

Япония, в частности, пытается взять на себя роль одного из лидеров в деле сохранения «свободного, открытого, честного и высококачественного экономического порядка» в мире. Опорами в этой стратегии должны служить «Транс-Тихоокеанское партнерство», из которого Дональд Трамп вывел США, сотрудничество со странами АСЕАН, Соглашение о свободной торговле между Японией и ЕС, более активное участие Японии в защите свободной навигации от Южно-Китайского моря через Индийский океан до Африки, активный диалог с Россией. ОПОП в этой системе интересов, возможно, также займет свое важное место.

Для стран Центральной Азии, безусловно, выгоден вариант сотрудничества этих двух крупнейших мировых экономик, в том числе и в масштабах нашего региона. В Центральной Азии в настоящее время благодаря усилиям Узбекистана и его партнеров создаются предпосылки для вступления региона в период «торгово-экономического возрождения», которое должно стимулировать развитие всех центрально-азиатских государств и повысить общую привлекательность ЦА для иностранных инвесторов и грузоперевозчиков. В этой связи масштабный приход китайских и японских инвесторов и производителей новейших технологий в рамках модели «открытой и честной экономической конкуренции и сотрудничества» может стать катализатором создания в лице ЦА еще одной зоны экономического роста в глобальной экономике, выгоду от которой извлекут все вовлеченные стороны.

Подписывайтесь на канал UZ24 в Telegram и узнавайте о главных новостях и событиях дня.

Комментарии
Реклама