Игра на повышение: чего ожидать от роста ставки рефинансирования
27 июня 2017, 16:28 5297 просмотров

alt

Центральный банк с 28 июня повысит ставку рефинансирования с 9% до 14% годовых. С чем связано такое решение ЦБ, как оно отразится на льготных кредитах и депозитах, и ожидать ли девальвации сума в ближайшее время, объясняет в своей колонке на UZ24 независимый экономист Калон Яманбаев.

Что будет с действующими кредитами и депозитами вкладчиков

Если в кредитном договоре с коммерческим банком процентная ставка фиксирована, никаких оговорок и ссылок на случай изменения ставки рефинансирования ЦБ не предусмотрено, то беспокоиться не о чем.

Если же процентная ставка в договоре привязана к ставке рефинансирования ЦБ, то в ближайшие дни обслуживающий вас коммерческий банк отправит вам уведомление о пересмотре процентной ставки. В первую очередь, это касается заемщиков, которые получили льготные кредиты, строго привязанные к ставке рефинансирования. К ним, как правило, относятся молодые семьи, взявшие ипотечные и потребительские кредиты, студенты, получившие образовательные кредиты, субъекты предпринимательства, кредиты которых профинансированы согласно постановлениям правительства, по инвестиционным или локальным программам развития.

Следует отметить, что коммерческие банки, исходя из своих бюджетов и кредитной политики, могут и отказаться от повышения процентных ставок по кредитам. В этом случае все зависит от «внутренней кухни» каждого отдельного банка, точнее от его источников ресурсообразования, плана прибыли и центра генерации доходов, качества депозитного и кредитного портфеля. Справедливости ради надо отметить, что именно указанные категории заемщиков с 2003 года стабильно пользовались трендом снижения ставки рефинансирования ЦБ.

Что касается депозитов, то при повышении ставки рефинансирования теоретически выигрывают действующие вкладчики и вложившие срочные депозиты хозсубъекты. На практике же местные коммерческие банки при заключении договоров вкладов и срочных депозитов стараются не привязывать процентную ставку по ним к ставке рефинансирования, т.е в большинстве случаев они фиксированные. Исключением являются облигации и депозитные сертификаты — по ним процентные ставки часто устанавливаются по плавающей формуле «ставка рефинансирования ЦБ +».

Как менялась ставка рефинансирования

Последний раз Центральный банк поднимал ставку пятнадцать лет назад — в 2002 году. В начале 2000-х для подготовки к свободной конвертации национальной валюты и проведения экономических реформ, Узбекистан подписал с Международным валютным фондом Меморандум по вопросам экономической и финансовой политики. Одним из важных условий «открытия» конвертации было повышение ставки рефинансирования. Чтобы сдержать рост инфляции и предотвратить резкие колебания обменного курса, Центробанк с 1 января 2002 года повысил ставку рефинансирования с 24% до 30%. Она сохранялась больше восемнадцати месяцев до 15 июля 2003 года — почти до фактического объявления перехода к свободной конвертации. За этот период официальный курс ЦБ поднялся на 42% — с 686,9 сума до 974,30 сум за 1 доллар.

Краткая история девальвации сума

За время той трехгодичной реформы официальный курс доллара по отношению к суму поднялся почти в семь раз — с 140,46 сума до 975,25 сума. При этом было зафиксировано две волны резкой девальвации.

Первая волна наблюдалась с 1 мая 2000 года, когда курс ЦБ поднялся на 55% — с 149,38 сума до 231,0 сум за доллар. Вторая — прошла через полтора года, когда с 1 ноября 2001 года Центральный банк поднял курс американского доллара на 57% — с 433,70 сума до 680,90 сум. Все остальное время в тот период ЦБ проводил политику медленной и постепенной девальвации.

Прогнозы и ожидания

Ставки по новым кредитам, конечно, возрастут, как и процентные ставки по депозитам и вкладам. Коммерческие банки, безусловно, постараются максимально сохранить процентную маржу, снижая процентный риск с введением новых компенсационных комиссий. При таком раскладе хозсубъектам и гражданам лучше воздержаться от заключения долгосрочных кредитных договоров по фиксированной ставке, а краткосрочные кредитные сделки заключать не более чем на 6 месяцев.

Повышение ставки рефинансирования ЦБ имеет временный характер, потому что, — хотя это нигде официально не написано — в первую очередь, выполняет задачи правительства по либерализации валютного регулирования. Скорее всего, после 1 июля мы станем свидетелями ускорения темпов девальвации национальной валюты до 2% в неделю, 8-10 % в месяц. С высокой вероятностью такой сценарий будет продолжаться 2–3 месяца, в течение которых ставка рефинансирования останется на уровне 14%. Если за этот период Центробанк достигнет таргетируемого уровня курса доллара, которую без каких-либо ограничений все участники рынка воспримут как справедливую стоимость доллара, начнется политика постепенного снижения ставки рефинансирования.

В любом случае снижение ставки рефинансирования нужно ожидать только после логического завершения запланированных комплексных действий по поэтапному переходу к свободной конвертации по текущим операциям и унификации обменных курсов.

Калон Яманбаев

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 

Комментарии
Гость
  03 июля 2017, 18:49
Инфляция есть стоимость кредита,а не как вас учат обесценивание денежной массы,стоимость кредита изначально закладывает в стоимость произведенных продуктов или услуг повышение цены,все это и есть инфляция,чем выше стоимость кредита тем выше инфляция.
Реклама