GlobUzCard: Конкурент или дублер?
02 июня 2017, 17:12 3980 просмотров

alt

Новость о создании новой платежной системы GlobUzCard общественность приняла неоднозначно. Хотя она была известна экспертным кругам уже давно (наработки по ней ведутся третий год) и появление новой системы платежей в финансовых кругах приветствуется, многие задались вопросом, зачем нужна новая платежная система, когда вся зарплата помещается на одну карту Uzcard.

Единственный игрок

До сегодняшнего дня в Узбекистане действовала только одна система — межбанковская платежная система Uzcard, и многие считали такую монополию безусловной и естественной. Однако, это не так. Платежная система, хотя и считается технически сложной и финансово специфической, в современном мире является конкурентной и рыночной услугой. На международном уровне конкурируют между собой, например, системы Visa, MasterCard, UnionPay и American Express. Национальные системы расчетов стран тоже могут конкурировать. В соседнем Кыргызстане действуют несколько платежных систем — «Элкарт», «Алай Кард», «Демир-24». В России до 2014 года собственной общенациональной системы не было, рынок пластиковых карт был поделен в основном Visa и MasterCard. Сейчас кроме них действуют еще и национальная система «Мир», а также ПРО100.

По данным Центрального банка, на начало 2017 года в Узбекистане выпущено в обращение более 19,5 млн пластиковых карт, и все они принадлежат системе Uzcard. Сегодня в стране на одного человека приходится 0,6 карт. Для сравнения: в России — это 1,7 карт, в Казахстане — 1, в Южной Корее — 5. Когда количество карт составляет менее 1 на человека, рынок считается не освоенным. Таким образом, потенциал роста рынка в Узбекистане очень высокий, и эксперты надеются, что дальнейший рост будет происходить в том числе за счет новых игроков.

Потенциальная конкуренция

Будет ли конкурировать GlobUzCard и Uzcard в цене? Мы этого пока не знаем, тарифы GlobUz не опубликованы. В системе Uzcard, к слову, действуют унифицированные тарифы для всех банков-участников — именно это является одним из сдерживающих факторов развития и конкуренции коммерческих банков на карточном рынке. Если GlobUz также установит единую систему тарификации, банки не будут заинтересованы в развитии инфраструктуры и расширении услуг, т.е. снова придется по-доброму «принуждать». Следовательно, в итоге мы получим очередной гибрид и о конкуренции с Uzcard и улучшении качества предлагаемых продуктов можно забыть. Ведь залог коммерческого успеха любой платежной системы — это возможность зарабатывать всем участникам процесса в цепочке: от коммерческого банка до торгового предприятия.

Другой важный момент: какие цены установят для покупки терминалов и карт, будет ли у банков-участников или субъектов торговли и платных услуг возможность приобрести их свободно у других поставщиков, соблюдая стандарты GlobUz, пока не ясно. Для сравнения, банки-участники системы Uzcard не имеют права полноценного и свободного выбора поставщика терминалов и карт. Кроме того, торговые предприятия вынуждены получать терминалы только от обслуживающих банков. Безусловно, де-юре банки свободны при заключении договоров с альтернативными поставщиками, но для «иных» устанавливаются требования, равносильные запрету.

Конкуренция — это не только наличие на рынке двух игроков, но и свобода выбора на каждой цепочке работы комплекса и инфраструктуры системы. Знакомые с ситуацией говорят, что на сегодня системой GlobUz и его процессинговым центром ЕМПЦ уже заказаны 1 млн платежных карт, 50 тысяч платежных терминалов и более 200 персонализированных машин, а первые пробные партии распределены между банками.

Высокие ожидания

Какие перспективы конкуренции между двумя системами? Работники банковской системы о GlobUz отзываются с воодушевлением. Во-первых, в новой системе, кроме выпуска банковских карт в национальной валюте для расчетов внутри страны, планируется выпуск международных банковских карт на основе стандартов, правил и процедур международных платежных систем. Кроме того, у GlobUz грандиозные планы по сотрудничеству с международными платежными системами по вопросам подключения как эмитентов, так и эквайеров международных систем, а также формированию общей терминальной сети на различные платежные системы. Простым языком, владельцы карт GlobUz, находясь за рубежом, при оплате товаров и услуг беспрепятственно будут пользоваться инфраструктурой международных платежных систем и карт. Или наоборот, владельцы международных платежных карт, находясь в Узбекистане, спокойно смогут вести расчеты, используя терминальную инфраструктуру GlobUz и местных банков-участников системы. Конечно, высокие ожидания от новой системы в этой части связаны со снятием ограничений по конвертации национальной валюты и постепенной интеграцией экономики страны с остальным миром.

Возможности новой системы

Теперь о технических отличиях. Вам приходилось держать при себе различные карты дисконтные и лояльные карты (для ресторанов, клубов, супермаркетов, авиакомпаний и прочих компаний и заведений), или же локальные — для оплаты в транспорте, игровых залах и аттракционах, парках и зоопарках? GlobUz позволяет объединить и интегрировать все это в одну карту. Закрепленная информация в карте GlobUz позволит вам получить дисконт, собирать баллы в супермаркете, оплатить проезд в общественном транспорте и другие услуги.  

Кроме того, в системе можно открыть одну карту на несколько банковских счетов или, наоборот, к одному банковскому счету привязать несколько карт. В рамках системы выпуск кредитных, локальных, транспортных, студенческих, семейных и других специальных карт будет обычным делом. Карты и терминальная инфраструктура GlobUz позволяют оплатить ранее стандартизированные суммы без контакта — это, например, удобно при оплате проезда в транспорте. Недавно в Андижане внедрили электронную систему оплаты в общественном транспорте, но для этого вы сначала должны купить еще одну специальную карту и зачислить средства туда. С картами GlobUz такой проблемы не будет.

Все остальные другие возможности карты Uzcard по переводам, зачислениям на карты, подключениям к платформам, погашениям кредитов и других платежей в рамках полноценного мобильного банкинга, а также комплекс сервиса запросов по умолчанию имеются в картах GlobUz.

Безусловно, в первое время после запуска платежной системы GlobUzCard у владельцев карт и субъектов предпринимательства будут возникать проблемы с нехваткой карт и терминалов, с прохождением оплаты, переводов — ни одна система не застрахована от этого и это нормально. Какой политики будет придерживаться система, будет ли она открыта к вопросам и предложениям, будет ли работа компании прозрачна и транспарентна, покажет время. Ждать осталось уже недолго.

Калон Яманбаев, экономист

Подписывайтесь на канал UZ24 в Telegram и узнавайте о главных новостях и событиях дня.

Комментарии
Гость
  27 июня 2017, 08:11
Юля, Вам же пытаются объяснить, что основной целью создания карты является то, что мы хотим выйти на международный рынок, начать сотрудничать с иностранными компаниями, иметь возможность оплачивать покупки за рубежом. И разумеется, те же самые интернет покупки - а это очень проблематичный вопрос в нашей с вами среде. В Узбекистане отсутствует возможность приобретать вещи через иностранные сайты (псевдо-карты от псевдо банков можно не перечислять, я знаю их проценты). Еще одна цель: сделать так, чтобы иностранные платежные сервисы, такие как PayPal и многие другие заработали в нашей стране.
Murot
  21 июня 2017, 18:35
Globuzcard qachon ishga tushadi va horijiy to`lovlarni amalga oshirish mumkinmi
Юля
  03 июня 2017, 18:50
Только стало более менее налажено в Uzcart так нет надо еще что то придумать. Для чего??
Реклама