Двойной выигрыш: Что ждет Узбекистан при «открытой» конвертации
07 июня 2017, 10:29 26368 просмотров

alt

Сообщения о грядущей либерализации валютной политики в Узбекистане появились в ноябре прошлого года. Соответствующий проект постановления президента был опубликован для обсуждения на ЕПИГУ. Многие ожидали, что он будет принят еще в начале 2017 года, однако прошло уже больше пяти месяцев, но видимых шагов на пути к свободной конвертации, кроме еженедельных повышений официального курса на 20-30 сумов от ЦБ, пока нет. UZ24 попросил эксперта рассказать, что ожидает Узбекистан, когда «откроют» конвертацию и кто будет в выигрыше. 

Международные валютные обязательства

Чтобы открыть в стране конвертацию, она должна быть закрыта. Узбекистан 15 октября 2003 года принял обязательства по восьмой статье устава МВФ о конвертируемости национальной валюты по текущим операциям, и до сих пор от этих обязательств официально не отказывался, подпись не отзывал, а, значит, конвертация де-юре не закрыта. Проблема в том, что страна сейчас фактически не выполняет принятые на себя обязательства. По этим обязательствам Узбекистан не должен:

- налагать ограничения на производство платежей и переводов по текущим международным операциям;

- участвовать и позволять какие-либо дискриминационные валютные соглашения или использовать практику множественных обменных курсов;

Кроме того, страна обязана производить покупку остатков своей валюты, имеющейся у другого государства-члена.

С конца 2003 года до середины 2008 года Узбекистан действительно четко и последовательно выполнял обязательства по конвертации национальной валюты по текущим операциям. Именно в эти годы экспорт страны демонстрировал впечатляющие показатели роста, увеличившись за пять лет более чем в три раза — с 3,7 млрд до 11,5 млрд долларов. В этот период ВВП в текущих ценах выросло в 2,8 раза, что подтверждает положительную корреляцию между ростом экспорта и ростом ВВП. Макроэкономические успехи страны, главным образом, подкреплялись девальвацией национальной валюты с последующей ее конвертацией.

Влияние мирового кризиса 2008 года

Первые проблемы возникли с мировым финансово-экономическим кризисом 2008 года, который начался в США. Под предлогом наступающих финансовых угроз вместо того, чтобы девальвировать национальную валюту, как это делали другие развивающиеся страны, в том числе наши соседи и основные торговые партнеры, завязались сначала устные, потом бюрократические ограничения. Вначале были введены ограничения в обменных пунктах для физических лиц, потом был ограничен доступ для субъектов, импортирующих товары народного потребления, и дошло до репатриации прибыли для инвесторов. Как реакция, сразу возник параллельный рынок, появились гибридные схемы вывода и обмена валютных средств. Почти все эти ограничения вводились под лозунгом защиты местного производителя и рабочих мест от внешних влияний. В конечном итоге от ограничений как раз пострадали производители ввиду невозможности обновления технологий и покупки импортного сырья, особенно, экспортеры (проигрывая своим конкурентам не внешнем рынке за счет искусственно поддерживаемого нерыночного курса сума), сократились рабочие места (самый большой отток рабочей силы и миграции начался именно в годы после ввода ограничений свободной конвертации и, естественно, процесс продолжается).

Цена ошибки

Рост трансфертов и денежных переводов от трудовых мигрантов в 2009-2014 годах ввел власти в заблуждение. Они начали считать, что внедренный ими механизм по ограничению свободного доступа к конвертации рационален и функционирует. Действительно, спрос на валюту многих субъектов предпринимательства и населения начал покрывать денежные переводы от трудовых мигрантов, это значительно снижало давление на курс, разница между официальным и рыночными курсами составляла не более 20-30%. К сожалению, условный консенсус действовал только до 2014 года, т.е. до введения санкций в отношении России. И сейчас мы находимся на том же положении, где находились в начале нулевых. Разница только в том, что теперь рынок экономических игроков и финансовых центров в разы больше, страна интегрирована в мировую экономику, соответственно, цена ошибки и бездействия, откладывания на потом — огромная.

В прошлый раз, когда страна приняла волевое решение по этой проблеме, на все процедуры до открытия конвертации ушло почти два года. Потому что соответствующего законодательства и нормативной базы тогда не было. Поэтому правительство Узбекистана и МВФ заключили Меморандум по вопросам экономической и финансовой политики. Именно поэтому был утвержден План действий по обеспечению конвертируемости национальной валюты по текущим международным операциям. Сейчас на все это нет необходимости. «Открыть конвертацию» — это вернуться в законодательное поле в валютном регулировании. Нужно просто политическое решение по четкому соблюдение принятых обязательств по конвертации национальной валюты по текущим операциям и все. Это можно сделать хоть сегодня или завтра.

Какие проблемы «вскроет» введение свободной конвертации?

Конвертация национальной валюты не является волшебной палочкой, как раз наоборот. Свободная конвертация выявит и поднимет наружу все накопившиеся годами системные бюрократические проблемы, изъяны, диспропорции в нашей гибридной и нерыночной экономике. После внедрения свободной конвертации невозможно не проводить рыночные, структурные и институциональные реформы (эффективная судебная система, защита собственности и прав, независимая банковская система, верховенства закона и разделение власти), так как без реформ и без движения в сторону открытого рынка будет только хуже. В новых условиях будет невозможно, как раньше, дальше полагаться на невидимую руку чиновника, надо будет поверить в рынок и право.

Пострадают, прежде всего, государственные монополии и предприятия, годами и десятилетиями имеющие доступ ко льготам. Конвертация по нерыночному курсу это и есть льгота за счет других хозсубъектов и населения, которые не имеют такого доступа. В цепочке ценообразования за эту льготу платят со своего кармана конечные потребители, т.е. мы с вами. Им придется менять структуру, сокращаться, перейти на рыночные рельсы или просто ликвидироваться. Частные структуры, имеющиеся сегодня доступ к льготной конвертации, свободную конвертацию переживут без особых проблем, просто рентабельность их проектов и производств сократится. Из суперрентабельных они превратятся в просто рентабельные и конкурирующие на равных условия предприятия.

Будет хуже хозсубъектам, получившим валютные кредиты и реализующим долгосрочные проекты. При свободной конвертации стоимость проектов вырастет в разы. Поэтому неэффективные проекты или проекты, изначально заложенные исключительно под получение льготной конвертации, сразу закроются или переформатируются.

Противники «открытия конвертации» всегда твердят, что при свободной конвертации народу будет плохо. Это не так. Конечные потребители, а народ всегда конечный потребитель, при множественных курсах получают товары и услуги по самому «дорогому курсу», так как при ценообразовании все участники рынка ориентируется по максимальному курсу — это закон рынка. Поэтому пугающие сценарии, что при свободной конвертации потребительские цены вырастут в разы, — голословны и безосновательны.

Кто будет в выигрыше?

В первую очередь, от свободной конвертации выигрывают экспортеры. Они сейчас выдыхаются при искусственно низко придерживающихся нерыночных курсах, часть экспортной выручки скрывают или продают под риском попасть в поле зрения надзорных органов, используя не совсем легитимные схемы. При свободной конвертации, что в нашем случае предполагает синхронную девальвацию, сразу отпадает необходимость скрытия экспортной выручки, появится рыночный стимул для наращивания объема экспорта.

Может для консервативно мыслящих это звучит странно, но от свободной конвертации при грамотной и комплексной реформе налогообложения выигрывает и бюджет, потому что налогооблагаемая база вырастет — это как раз та схема win-win, где выигрывает и государство, и бизнес. Легитимизация и равный доступ к валютным ресурсам выводит наружу, формализует и деактивизирует не только теневую экономику, но и «серые части» внешней торговли, как экспорта, так и импорта, что приведет к росту поступлений в бюджет. Конечно, первое время обслуживание внешнего государственного долга существенно подорожает, но, например, в 2003 году рост бюджетных поступлений при девальвации компенсировал рост расходов по обслуживания внешнего долга. В любом случае, имея официальные и подтвержденные данные о внешнем долге и его структуре, можно производить стресс-тесты для возможных сценарий и рисков.

Всю картину завтрашнего дня после «открытия» свободной конвертации полноценно описать невозможно. Здесь играет роль очень много факторов. Например, денежно-кредитная политика, в частности оперативное регулирование процентной ставки (ставка рефинансирования) и обязательных резервов. Установление нового сбалансированного торгового режима сыграют в этом особую роль.

Калон Яманбаев

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии
Гость
  29 августа 2017, 11:37
Слушайте, умники! Я не предприниматель и, может быть, не разбираюсь в бизнесе так, как многие отписавшиеся здесь, но у меня есть только один вопрос. А как живут и процветают страны, в том числе наши соседи, где нет никакого черного рынка и существует свободная конвертация валюты? В Казахстане, например, цены на многие товары выше, но доходы населения позволяют достойно жить!! Как вы это объясните? В словах многих здесь чувствуется страх и ужас, но разве открытие конвертации не повысит со временем уровень жизни в стране?
Гость
  11 августа 2017, 15:53
Всё это хорошо. Но как быть тем предприятиям которые завезли товар год тому назад и реализовали его в течении недели . Вырученные денежные средства сдали в банк на заявку и в течении года банк пользовался этими деньгами не покупая валюту, курсовая разница выросла на 300 миллионов, а если сейчас перейти на курс 8500 то она вырастит ещё на миллиард, кто подскажет где брать эту курсовую разницу, если на всю продукцию у нас фиксированные цены. И почему таможенная очистка груза должна производится по курсу ц/б цена формируется по курсу ц/б , а конвертация производится по курсу 8500 да еще надо заплатить банку 2 % извините в этом случае доллар дешевле на базаре. Что мы выйграем уничтожим старые предприятия с налаженным ритмом, но введём новые. которые брали кредиты по курсу 4000 сум за доллар, а выплачивать придётся по 8500. Где логика
Гость
  29 июня 2017, 14:21
А сейчас мы не сидим на импорте? Как это помешает экспорту если вы будете получать прибыль в валюте? Какая тут взаимосвязь? Если вы уже торгуете на внешнем рынке в чем проблема и это значит что ваша продукция уже востребована!!! Я наверное чего то не понимаю! Или вы получали прибыль не от продажи товаров а от игры на черном валютном рынке!
Гость
  17 июня 2017, 18:59
экспорту это будет мешать поскольку себестоимость производство станет дороже,и будет терять конкурентоспособность, это говорит производитель который знает что в конкуренции с импортным товаром не выдержит , За КАЧЕСТВО продукта я уверен но уменя нет таких финансовых возможностей как у внешнего игрока, Мы станем банкротами или,,,,, скрее всего проглотят
Гость
  17 июня 2017, 18:50
ОТ ЭТОГО ВЫГРАЕТ ИМПОРТЕР ТОИСТЬ ВНЕШНИЕ ИГРОКИ, А КОНЕЧНЫЙ ПТОРЕБИТЕЛЬ БУДЕТ ВЫЫГРИШЕ НА ПЕРВЫХ ПОРАХ, ПОКА МЕСТНЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ НЕ РАЗОРИТСЯ, ОТ ДЕМПИНГОВЫХ ЦЕН ИПРОЧИХ ИГР (ГРЯЗНЫХ) РЫНКА, А ПОТОМ МЫ ВСЕ БУДЕМ СИДЕТЬ НА ИМПОРТЕ,
Гость
  13 июня 2017, 15:38
Забыли добавить указать, что на данный момент таможенные пошлины, которые составляют немалую часть себестоимости любого импортируемого товара, вычисляются в сумах по госкурсу. При открытии конвертации, а следовательно, резком повышении госкурса цены не только на имортируемые, но и производимые у нас товары резко подорожают, так как большая часть сырья для производства всё же импортируется. Про автомобили вообще молчу.
Гость
  08 июня 2017, 11:58
Очередная статья, очередного эксперта. Слушайте, зачем об этом вообще писать? Вокруг одни идиоты что ли? писать о важности конвертации, это настолько очевидно, что смешно просто.
Гость
  08 июня 2017, 11:05
Что тут спорить, ответ очевиден ВВП Казахстана более 140 млрд. долларов а на душу населения 12900 долл. Пора жить своими мозгами и вернуть домой более 5,5 соотечественников трудовых мигрантов. Иначе позор нам.
Гость
  08 июня 2017, 09:27
Если автор пишет о том, что госмонополии имели свободный доступ к конвертации, то почему после рекомендации продавать автомобили GM строго в Сумах, цены в долларах на них подскочили аж в 2 раза, один а один под чёрный курс?
Аватар врёт, GM не госмонополия
Гость
  08 июня 2017, 03:55
Все написано довольно грамотно. Ответ Гостю в 12:51, похоже этот Кличко-2 вы и есть... автор имеет ввиду что нельзя открыть то что не закрыто (открывать нечего).
Реклама