Центральная Азия: Интеграция vs Дезинтеграция
01 декабря 2017, 17:26 1352 просмотров

alt

По расчетам экспертов ООН, эффективная кооперация стран ЦА могла бы за 10 лет повысить региональный ВВП как минимум в два раза. Реализуется ли этот прогноз размышляет эксперт Рустам Махмудов.

Предложение президента Узбекистана Шавката Мирзиёева об организации регулярных консультативных встреч глав государств Центральной Азии можно рассматривать как новый подход в выстраивании отношений внутри региона в целях развития. Напомним, что это предложение прозвучало в ходе его выступления 10 ноября 2017г. на представительной международной конференции в Самарканде «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания». 

Когда мы едины, мы непобедимы…

Новизну предложенного формата встреч глав государств определил сам президент Узбекистана, подчеркнув, что «речь не идет о создании новой международной организации Центральной Азии или какой-либо интеграционной структуры со своим уставом и надгосударственными органами… Деятельность региональной площадки диалога будет направлена исключительно на «сверку часов» по ключевым вопросам регионального развития».

Это очень прагматичный подход с нескольких точек зрения. В первую очередь, подобный формат может резко повысить динамику взаимоотношений стран ЦА. Динамизм крайне необходим сегодня для региона. Современные процессы в глобальной политике, экономике, научно-технической и культурной сфере по скорости происходящих изменений являются беспрецедентными в мировой истории. Границы между процессами глобальными и региональными зачастую уже серьезно стираются, происходит их взаимопроникновение и взаимовлияние, и как следствие усложнение. Центральная Азия в этом плане не является исключением.

Мы вступили в эпоху сложного и даже болезненного транзита, который порождает как возможности, так и вызовы, следствием чего становятся различного рода трансформации и рекомбинации международных конструкций и связей. Кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что Россия и Саудовская Аравия будут вместе координировать политику на мировом нефтяном рынке, а США, совершив прорыв в области добычи сланцевого газа и нефти, будут активно пытаться занять ниши на глобальном энергетическом рынке в качестве экспортера, меняя устоявшиеся схемы. Также сложно было представить в недавнем прошлом, что Россия, Иран и Турция как страна-член НАТО сформируют тандем по уничтожению террористических группировок в Сирии и запуску мирного процесса в этой стране. Подобных примеров сегодня множество и это, конечно же, будет требовать постоянной «сверки часов» лидерами ЦА.

Однако эффективность подобной «сверки часов» в огромной степени будет определяться как минимум двумя факторами – степенью и глубиной взаимных связей и интересов стран ЦА, а также степенью доверия между элитами (и как следствие народами).

ЦА как зона влияния и… вливания

Вопрос оценки уровня и глубины нынешнего взаимных связей и интересов между странами региона, безусловно, требует весьма пристального изучения. В последние годы очень часто можно было встретить экспертные мнения о том, что Центральная Азия как единый уникальный феномен постепенно уходит в прошлое. Что в регионе происходит своего рода дезинтеграция и даже уход стран ЦА в зоны влияния других культурно-экономических и политических пространств. Сторонники подобной точки зрения указывали на целый ряд причин, среди которых можно отметить ослабляющиеся взаимные экономические связи, постепенно углубляющиеся ментальные, ценностные и лингвистические различия.  

Если взять, например, экономическую сферу, то, по мнению скептиков, на процесс экономической дезинтеграции прямо указывает тот факт, что для большинства стран ЦА крупнейшими торгово-экономическими партнерами являются не соседи по региону, а партнеры из дальнего зарубежья, что было вызвано высокой зависимостью ряда экономик от сырьевого сектора. Так, для Туркменистана, чья экономика завязана на природный газ, ведущим торгово-экономическим партнером выступает Китай, а для сильно зависящего от экспорта нефти Казахстана тот же Китай и страны Европейского Союза. Конечно, торговля сырьем идет и внутри ЦА, но внутренний рынок региона пока еще недостаточно большой, чтобы выступить ведущим потребителем туркменского газа или казахской нефти.

Также скептики указывают, что страны ЦА мало что могут предложить друг другу в области высоких технологий просто в силу того, что регион не представляет собой независимой технологической зоны, что в свою очередь серьезно ограничивает диверсификацию товарного предложения во взаимной торговле. Для сравнения часто приводится Европейский Союз, где развитые торгово-экономические связи между странами-членами и наличие технологической и валютных зон, служат своего рода скрепами и создают единый корпус базовых вопросов сотрудничества.

Вопрос без опасности

Нужно признать, что зачастую критика, касавшаяся некоторых аспектов дезинтеграции в Центральной Азии, была справедливой. Однако, похоже, что ситуация постепенно разворачивается в обратную сторону. И во многом это вызвано новой активной позицией Узбекистана в отношениях со всеми странами Центральной Азии, что за последний год привело к потеплению отношений с Кыргызстаном и Таджикистаном, и дальнейшему расширение связей с Казахстаном и Туркменистаном. Их результатом стал существенный рост товарооборота РУ со странами региона в среднем на 20%, а с отдельными государствами – почти на 70%.

В рамках новой региональной политики президент Узбекистана на конференции в Самарканде также озвучил ряд предложений, которые в перспективе могли бы расширить число пунктов в экономической повестке дня, представляющих интерес для всех стран ЦА. Это, в частности, касается предложений о создании Регионального экономического форума, Ассоциации руководителей (хокимов) регионов и бизнес-сообществ государств Центральной Азии, разработке и принятии общерегиональной Программы развития транспортных коммуникаций. Конечная цель данных инициатив – увеличить торгово-экономическое, инвестиционное и инновационное взаимодействия, а также стимулировать индустриальный рост. В качестве возможного ориентира им были обозначены расчеты экспертов ООН, согласно которым «эффективная кооперация стран Центральной Азии могла бы за 10 лет повысить региональный ВВП как минимум в два раза».

В этой связи можно сказать, что если подобный рост действительно будет иметь место, то фактически он будет означать постепенный рост доли внутрирегиональной торговли и инвестиций в общем объеме внешней торговли и инвестиционной деятельности стран ЦА. Это в свою очередь автоматически будет вести к росту заинтересованности элит и деловых сообществ в развитии внутрирегиональных связей и «сверке часов» на перманентной основе. Конечно, об этом сегодня легко говорить, но в любом случаи, делать эту работу придется, если мы все хотим максимально использовать потенциал Центральной Азии и не упустить возможности, которые всегда таят в себе эпохи транзита.

Что касается второго фактора, который будет влиять на эффективность «сверки часов», а именно, степени доверия между элитами и народами региона, то в традиции восточной политики доверие всегда играло важнейшую роль. Важность данного фактора показывает пример войны в Сирии, одним из спусковых крючков которого стало недоверие между элитами стран Ближнего Востока, что в дальнейшем открыло поле для вмешательства большого количества деструктивных сил, и созданию обширных зон под контролем террористических организаций, что отбросило страну на десятилетия назад в ее развитии. И, наоборот, именно демонстрация взаимного доверия и уважения между элитами и народами Узбекистана, Казахстана и Туркменистана позволила подписать «Договор о районе точки стыка государственных границ», и в свою очередь, желание доверять друг друга и выйти на новый этап сотрудничества позволило Узбекистану и Кыргызстану в кратчайшие сроки добиться прорыва по такому труднейшему вопросу в двухсторонних отношениях как согласование границ. В настоящее время согласовано уже 85% узбекско-кыргызской границы.    

Регулярные консультативные встречи глав государств Центральной Азии – это также возможность без проволочек оперативно обсуждать насущные вопросы развития или проблемы, не доводя их до критического уровня. К примеру, наличие подобного формата общения, возможно, помогло бы избежать недавнего ухудшения отношений между Астаной и Бишкеком. В современную информационную эпоху, когда даже одно заявление влиятельного лица может оказать значительное влияние на политику, движение мировых цен или предпочтения инвесторов, интересам Центральной Азии совсем не отвечает создание негативных информационных поводов.

 Предложение о проведении консультативных встреч можно рассматривать и сквозь призму идущих сегодня споров о природе внешней политики. Часть экспертов считает, что вступление мира в эпоху транзита делает актуальным придание политике государств характера ситуативности, т.е. страны должны сотрудничать по определенным вопросам, где это им выгодно или до тех пор, пока им это выгодно, и в то же время, соперничать там, где их интересы не совпадают. В противовес им сторонники классического подхода в дипломатии считают, что ситуативность ведет к хаотизации мировой политики, которая вырастает из глубокого взаимного недоверия сторон международных отношений и их неуверенности во взаимном соблюдении достигнутых договоренностей. В этом плане предложенный Президентом Узбекистана формат консультативных встреч можно рассматривать как плюс в копилку классического подхода с его ответственной позицией к межгосударственным отношениям.

Конечно, для реализации идеи консультативных встреч необходимо согласие всех стран ЦА. В этой связи можно отметить недавнее заявление министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова на международной парламентской конференции о том, что его страна предлагает провести встречу лидеров государств ЦА в рамках неформальных консультаций.  Возможной датой встречи может стать день праздника Навруз, который приходится на 21 марта. На наш взгляд, это заявление можно рассматривать как важный шаг навстречу практической реализации давно назревших идей по выводу региона на качественно новую траекторию сотрудничества и развития.

Комментарии
Реклама