Yassaviy:«Хочется подарить женщинам что-то нежное и красивое»
04 марта 2015, 19:33 7277 просмотров

alt

- Яссавий, о тебе много говорят: ты и блогер, и промоутер, и бывший программист. Но о дизайне одежды и слуха не было. Что подтолкнуло попробовать себя в роли модельера?

- С развитием микроблога Twitter я создал аккаунт и начал вести блог об отношениях, любви к женщинам и жизни. Иногда я рисовал иллюстрации к своим твиттам, и многим это нравилось – они скачивали их на телефон, делились в мессенджерах. Я понял, что людям это нравится. Однажды одна из моих читательниц предложила мне перенести эти картинки на одежду, и предположила, что люди будут с удовольствием ее носить. Но в суете дел идея о принтах на футболках перешла на второй план... Пока в прошлом году мы не организовали модный показ от дизайнеров столицы в Fashion Bar-е. Тогда я понял, что меня очень привлекает эта индустрия.

- Первый символ, который приходит в голову при упоминании слова «любовь», это, наверное, сердце. А ты что использовал в своих иллюстрациях?

- Изображение животных и цветов.

- Объясни, пожалуйста, как это по-твоему отражает сущность любви?

- Попробую объяснить. Я показал все отношения, которые происходят между мужчиной и женщиной, посредством животных. Я не хотел никого этим оскорбить, так как животные достойны уважения, и они тоже умеют проявлять чувства. Думаю, получилось интересно.

- Как ты чувствуешь себя перед своим показом?

- Может, будет звучать несколько самоуверенно, но – спокоен. Я уверен, что в любом случае это мой первый шаг вперед и первая мини-коллекция. Она идет в стиле casual и создавалась совместно с Gulyuz, очень талантливым дизайнером. Ближе к лету планирую реализовать масштабный и серьезный проект – я хочу создавать для женщин платья и использовать в них старую забытую классику.

- Расскажи, сколько времени уходит на создание коллекции, чтобы придумать ее, сделать и показать зрителям?

- Главное в этом деле – мотивация, муза. Когда мне в голову приходит идея, рядом должна быть муза, которая постоянно вдохновляет меня. В этом плане мне было нетрудно. А дальше уже идет реализация, и начинается самое интересное. Я не учился на специальных дизайнерских курсах, и для кого-то это может показаться грубостью. Я даже не знал, как называются некоторые виды тканей, и все это ты узнаешь в процессе. Это очень интересно. В этом плане мне очень помогла известный у нас дизайнер Umi, и, я думаю, в будущем у нас будет более тесное сотрудничество.

- Получается, ты пришел в дизайн одежды, не имея ни опыта, ни знаний, а только желание показать свои мысли?

- Желание что-то сделать, а не сидеть, сложа руки. Хочется дарить людям радость. Я очень люблю делать подарки и хочется подарить именно женщинам что-то нежное и красивое. Самое приятное, что люди ждут эту коллекцию и даже делают предзаказы.

- Можешь описать образ той женщины, для которой создавалась эта коллекция?

- На самом деле в коллекции 10 луков и это образы 10 женщин. Они по-своему своеобразны и у каждой есть свой характер, под который подбирался образ животного.

- Образ нежной женщины воплощается в …?

- Олененке. Добрая и мудрая женщина, например, – это кит.

- Кит?

- Да.

- Ты будешь сопровождать свою одежду пояснениями о том, какое животное отображает ту или иную сущность женщины или оставишь зрителям довериться интуиции?

- Да, на показе 6 марта в Fashion Bar мы будем рассказывать историю каждого наряда.

- Местные дизайнеры любят использовать национальные ткани и мотивы в своих коллекциях, что делает их порядком похожими друг на друга. У тебя есть в планах отображать Восток в своей одежде?

- Некоторые дизайнеры могут осудить меня, но это только мое мнение – с этими национальными цветами и узорами тоже нужно экспериментировать. Почему все восхищаются, когда зарубежные дизайнеры используют их в своих коллекциях, а работы наших модельеров воспринимаются обычно? Потому что это творчество – здесь нет шаблонов, нет границ. У меня есть в планах попробовать что-то новое в создании одежды с национальными мотивами, но сначала надо вникнуть в это.

- А, как ты думаешь, развитие модной индустрии у нас в стране застопорилось, или движение все-таки есть?

- Нет, мы движемся, и это видно по количеству проводимых показов в тех же шоу-румах, барах и ресторанов столицы. Я думаю, дальше будет только лучше.

Парвина Аюбова

Комментарии
Реклама