Офтальмолог Халиджан Камилов – об охране зрения детей, чтении книг и вреде современных гаджетов
17 марта 2015, 10:02 6707 просмотров

alt

- Халиджан Махамаджанович, расскажите, пожалуйста, как вы пришли к тому, что глазная хирургия – это ваше призвание?

- Я офтальмолог по наследству. Мой отец был ведущим офтальмологом не только в Узбекистане, но и за его пределами. После окончания медицинского института я начал заниматься нейроофтальмологией, а затем перешел к офтальмологии. Вообще, наша наука очень обширная, хотя глаз очень маленький, и охватывает все, связанное с глазом, мозгом и внешним миром. Поэтому я стал офтальмохирургом, чтобы поскорее вернуть нашим людям зрение.

- Вас уже с молодости волновал вопрос, что некоторые люди испытывают проблемы со зрением, а другие вообще не видят?

- Вы можете представить, что на несколько минут и часов отключили свет? Сразу у вас настроение меняется, образ жизни – все меняется. А некоторые люди всю жизнь были слепыми, поэтому им надо было помочь. Я выбрал эту специальность, чтобы помочь людям.

- Как развивалась и продолжает развиваться офтальмология у нас в стране за прошедшие двадцать с лишним лет с момента приобретения независимости? Ведь это был трудный и переходный период.

- За 23 года мы достигли таких высот, которые даже не планировались, о которых в уме трудно было подумать, потому что после приобретения независимости офтальмология нашей республики была в таком тяжелом положении. Благодаря указам Президента Ислама Каримова от 1998 года и от 2003 года были направлены силы на реформирование сферы здравоохранения, а в 2003 году также был открыт Республиканский центр микрохирургии глаза. И государство, и министерство помогают развивать нашу офтальмологическую науку и практику. Если до 1991 года у нас было 4 доктора наук, то теперь нас 14 д.м.н. только по офтальмологии. Кандидатов наук более 60, а общих офтальмологов свыше 1 200 человек. Растет кадровый потенциал, медицинское оборудование и, самое главное, мы стали слаженно работать. Об этом свидетельствует тот факт, что в 2014 году мы были на XX конгрессе офтальмологов всего мира и чувствовали, что не отстаем от них. Мы наравне со всеми работаем для нашего народа.

- На каком месте стоит проблема зрения в нашей стране в сфере здравоохранения?

- Рейтинг определить очень трудно. Человек 95% информации принимает с помощью глаз: и телевизор смотрит, и книги с газетами читает. Тем более в наш информационный век всю информацию человек принимает через глаза. Я бы сказал, что зрение стоит на первом месте, а его охрана должна занимать главенствующее положение в жизнедеятельности человека и государства.

- Какие болезни органов зрения сегодня наиболее актуальны у нас в стране? С чем вы сталкиваетесь при лечении больных чаще всего?

- Мы можем сказать о нескольких проблемах. В первую очередь, это охрана зрения детей, охрана матери и ребенка – чтобы он рос полноценным, без ущерба для зрения. Еще есть глаукома. Со временем у людей наступает нарушение оттока внутриглазной жидкости, в результате повышается внутриглазное давление, и люди постепенно теряют зрение. Еще есть врожденные и наследственные болезни, есть приобретенные, как катаракта. В широких масштабах мы работаем над этими проблемами. Но чаще всего мы оперируем катаракту, глаукому и сосудистые заболевания глаз.

- Что нужно делать людям, которые по долгу работы проводят перед компьютерами целый день?

- Если говорить коротко, то человек должен знать меру и соблюдать профилактику. Профилактика такая, что после каждых 30-35 минут работы за компьютером нужно делать перерыв на 10-15 минут. Общее время нахождения за компьютером не должно превышать 6-8 часов. Есть еще игровые приставки и компьютерные игры, за которыми часто и подолгу сидят дети. Глаза привыкают к такому близкому расстоянию, и в результате у них развивается близорукость. С другой стороны, есть еще мобильные телефоны, которые также используют дети, а когда они растут, глаза у них очень податливые. У них возникает привычка к работе на близком расстоянии. Родители должны ограничивать и следить, чтобы дети в должной форме пользовались компьютером, мобильным телефоном и телевизором.

- Как правильно нужно читать книги?

- Мы, офтальмологи, лежа читать не рекомендуем, лучше сидя. В транспорте читать тоже не рекомендуем, потому что во время тряски меняется расстояние и глазу в таком положении очень трудно. Освещение должно быть с левой стороны и тогда, когда вы пишите тоже, чтобы тень не мешала зрению.

- Сколько часов в день можно смотреть телевизор?

- 1,5 – 2 часа.

- В последнее время многие фармацевтические компании выпускают капли для глаз, чтобы убрать раздражение и сухость. Они действительно полезны?

- Эти лекарства нужно применять только по назначению врача, вслепую закапывать в глаза что-то нельзя.

- Насколько вообще развивается отечественная фармацевтическая индустрия в сфере производства средств для лечения зрения?

- Мы работаем в этом направлении. В ближайшие пять лет, я думаю, наши фармацевтические заводы и компании по мере своих возможностей начнут выпускать лекарства, чтобы они были полезными и дешевыми для нашего народа.

Комментарии
Гость
  03 апреля 2015, 11:43
контакты есть? адрес места работа, или номер рабочие место
Реклама