«Навои – великий поэт и государственный деятель эпохи».
12 марта 2015, 17:25 6636 просмотров

alt

- Суюма-опа, расскажите, пожалуйста, о вашем детстве и о том, как вы начали изучать тему Востока?

- Детство мое – трудности военного времени. После 7-го класса школы я поступила в подготовительное отделение Средне-Азиатского государственного университета. В 1947 году поступила на восточный факультет, откуда меня рекомендовали к учебе в аспирантуре в тогда еще Ленинградском Университете также продолжать изучать Восток. Тема моей диссертации была соответственная – «Маджлис-ун-нафаис» Алишера Навои как источник для изучения литературы». Данное произведение является антологией поэтов XV века с упоминанием 459 поэтов, написанное на родном языке Навои, который тогда назывался «турки». Я издала научно-критический текст этого произведения и перевела его на русский язык.

- Как получилось, что вы посвятили свою жизнь именно изучению творчества Навои? Кто ввел вас в мир поэта?

- В мир Навои меня ввел мой научный руководитель, профессор Александр Бондырев, известный востоковед. Я работала над прозаическими произведениями Навои и издала ряд статей и один сборник. Навои – великий поэт и государственный деятель эпохи.

- Как вам кажется, достаточно ли внимания уделяет государство все большей популяризации творчества Навои среди молодежи?

- Еще 1991 год Президент объявил Годом изучения и пропаганды поэта Навои. За больше чем двадцать лет создались монумент Навои, Национальный парк имени Алишера Навои и др. В больших объемах начали издаваться его произведения: в 20 томах на узбекском языке, в 10 томах – на русском. Я была в 27 странах мира – на западе и востоке, и как турист, и как участник Международных научных конференций. Везде заходила в библиотеку и интересовалась произведениями Навои и других представителей нашей литературы.

- Над чем вы сейчас работаете?

- Сейчас мы издаем первую научную биографию Навои, созданную Хандамиром.

Комментарии
Реклама