«...мы хотим стать чемпионами мира и международными гроссмейстерами»
10 марта 2015, 17:09 5170 просмотров

alt

Джавохир Синдоров сейчас учится в третьем классе 300-ой специализированной школы в Сергелийском районе города Ташкента. Он стал обладателем золотой медали на чемпионате Азии среди шахматистов-школьников. В 2013 году он занял 1-е место в чемпионате Узбекистана среди шахматистов в возрасте от 7 до 10 лет.  В 2014 году на соревнованиях в Греции по направлению «рапид» (быстрые шахматы) и в «блице» (очень быстрые шахматы) он получил 2 золотые медали. Также в Бразилии он занял 1-е место среди учеников школ на Чемпионате мира.

Исламбек Синдоров также является учеником 1-го класса 300-ой школы. Он в 2012 году получил серебряную медаль на чемпионате Азии в Индии. В 2013 году на соревнованиях в Иране среди участников до 6-ти лет он получил три золотые медали в направлениях «рапид», «классик» и «блиц». В 2014 году на соревнованиях в Греции в направлениях «рапид» и «блиц» он занял 1 место и стал обладателем двух золотых медалей. 

­- Кто научил вас играть в шахматы?

Джавохир: Когда мне было 4 года, мой дед впервые познакомил меня с шахматной доской и фигурами. Затем я сам заинтересовался шахматами. Через некоторое время я уже с нетерпением ждал, когда мой дед вернется с работы, чтобы поиграть с ним в шахматы. Когда мне исполнилось 5 лет, я начал ходить в кружок по шахматам в 305-ДОУ. Там меня тренировала Сабохат Зайниддинова. Потом я играл шахматы со всеми, кто приходил к нам домой. А мой младший брат все время следил за игрой.

Джамиляхон: Синдоровы происходят от известного бахши Эргаша Жуманбулбула. Его дети всегда имели очень хорошую память и знали наизусть более 50-ти народных дастанов (эпосов). Наверное, поэтому у наших внуков такая хорошая память.

- Кто для вас кумир из шахматистов?

Джавохир и Исламбек: Наши кумиры в мире шахмат – это Рустам Касымджанов и норвежец Карлсон Магнос.

- У вас есть друзья шахматисты?

Джавохир: Мы дружим с Алмазом Рахматуллаевым из Узбекистана, с Рамешом Бабу из Индии, с турецким шахматистом Канном Исиком и с Сулаймоном Айдином из Азербаджана. Мы познакомились с ними на различных соревнованиях.

- О чем вы думаете, когда проигрываете?

Джавохир: Как говорит моя бабушка, когда я проигрываю, мои щеки начинают краснеть. А я сам начинаю думать, где я ошибся. А после того, как я возвращаюсь домой, начинаю анализировать ошибки с дедом. Он часто повторяет мне: «Смотри на всех своих соперников, как на равных. Никогда не думай про того или иного, что ты и так его победишь или что он слабее тебя. Не зазнавайся»

Исламбек: Когда я проигрываю, я боюсь того, что меня будет ругать дедушка.

- Какие предметы вам нравится изучать в школе?

Джавохир: Математика, английский язык, родной язык и литература.

Исламбек: Мне тоже нравятся математика и английский язык. Но я не люблю рисование и уроки труда.

- Каких своих зарубежных соперников вы считаете сильными?

Джавохир: Я считаю сильными шахматистов из России и Индии. Шахматисты из Турции тоже хорошо играют.

- А чем вы занимаетесь в свободное время?

Джавохир и Исламбек: Играем в футбол. Мы с братьями и дедушкой можем играть в футбол хоть до полуночи.

- Как вас встречают ваши одноклассники в школе после очередной победы на соревнованиях?

Джавохир: С утра делают собрание и всей школой поздравляют (смеется). А в последний раз, когда мы вернулись из Бразилии, наши фотографии повесили на доску почета.

- А есть среди ваших одноклассников те, кто, следуя вашему примеру, пошел учиться играть в шахматы?

Джавохир: Да, есть. Абдулбосит, Шоҳруҳ, Шамшод тоже ходят в спорт-школу «Sport- Friendship-Victory». Сейчас они тренируются вместе с нами.

- Может еще рано задавать вам этот вопрос, но все же кем вы хотите стать в будущем? Будете шахматистами или выберете другую профессию?

Джавохир: Конечно же, мы хотим стать чемпионами мира и международными гроссмейстерами, ну и еще я хочу стать юристом, как мой дедушка.

Исламбек: Я еще не думал об этом...

- Каким еще видом спорта вы занимаетесь?

Джавохир: Я играю в футбол, мне также нравится настольный теннис и плавание. Но бокс мне не нравится. Потому что там соперники бьют друг друга. Драться ведь не хорошо.  

В прошлом году Джавоҳир и Исламбек Синдоровы получили подарки Президента. Им были вручены современные компьютеры, а их родителям LCD телевизоры. Надеемся на то, что получив данные подарки, они еще больше вдохновятся и принесут еще больше золотых медалей в копилку Узбекистана.

alt

alt

Как сообщалось ранее, пользователи социальной сети Twitter намереваются вывести хештег #NavrUZ в мировые тренды. Джавохир и Исламбек Синдоровы стали первыми участниками данной акции.

Комментарии
Гость
  02 октября 2016, 10:21
жахон чемпионлари булишларинг керак омад тилайман
Гость
  17 июля 2015, 15:56
Маладци Джавахир и Исламбек счасте и здоровя ! ! !
Реклама