Узбекистан планирует довести товарооборот с Россией до $5 млрд к концу года
04 октября 2017, 09:47 1324 просмотров

alt

3 октября в Ташкенте прошел узбекско-российский бизнес-форум, посвященный реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита Шавката Мирзиёва в Россию 5 апреля.

Министр внешних экономических связей Узбекистана Элёр Ганиев в выступлении отметил, что товарооборот между двумя странами планируется довести до $5 млрд к концу года. Эту «планку» определили главы Узбекистана и России во время встречи. По мнению Ганиева, она не только будет достигнута, но и взаимная торговля увеличится в кратном размере.

По итогам прошлого года товарооборот с Россией составил $4,2 млрд, за 8 месяцев текущего года — $3,1 млрд, рост к аналогичному периоду прошлого года — 15,6%. 

«Со структурой «Газпром» мы преступили к доразведке газовых месторождений Сурхандарьинской области», — отметил в приветственной речи заместитель премьер-министра Нодир Отажонов.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ отметил, что в первой половине года Россия вернулась на первое место среди внешних торговых партнеров Узбекистана.

Россия готова расширять поставляемую номенклатуру, не допуская конфликта интересов с узбекскими производителями. В частности, по фармацевтике страна планирует поставлять противотуберкулезные, противоопухолевые препараты, по медицине — товары для детей с ограниченными возможностями,

Мантуров также подчеркнул, что их сторона готова поставлять более конкурентно способные модели сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники. Сейчас с участием российских компаний реализуется ряд проектов по модернизации генерирующих мощностей в электроэнергетике, поставке оборудования для нефтегазовой и горнодобывающей отраслей.

«Россия может оказать содействие в обеспечении перевода цементных заводов на сухой способ производства. У нас есть целый ряд конкретных предложений по новым проектам в данной сфере. Россия может не только обеспечить поставки производства, но и полное инженерное сопровождение этих проектов», — сказал Мантуров.

Также, по его словам, экспортерам высокотехнологичной техники и оборудования в широком спектре отраслей будет предоставлена экспортная поддержка, которая снизит затраты на транспортировку, и соответственно, стоимость для узбекских партнеров.

«В этом году Узбекистан увеличил поставки плодовоовощной продукции на 30%. Есть возможность увеличить товарооборот плодоовощной продукции до $800 млн в год. Также к следующему году ожидается увеличения объема торговли текстильной продукции до $700 млн в год. Я называю абсолютно реальные цифры», — отметил Ганиев.

«С точки зрения экспорта Узбекистан становится для нас все более важным партнером. В целом по объему экспорта для России Узбекистан занимает 34-е место, по не сырьевому энергетическому экспорту — 20, по продукции средних и верхних пределов — 11. По итогам восьми месяцев этого года рост экспорта почти на 20%. Мы видим, что объем внешней торговли будет расти. И, конечно же, российские компании не должны остаться в стороне от этого процесса. По рейтингу стран перспективных экспортеров Узбекистан занял первое место», — отметил генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков.

При составлении рейтинга учитывается 14 показателей: объективные показатели импорта из России, темпы роста, участие в торговых союзах, нетарифные ограничения, таможенный тариф, прирост ВВП и другие. В предыдущей версии рейтинга Узбекистан занимал восьмую строчку.

Подписывайтесь на канал UZ24 в Telegram и узнавайте о главных новостях и событиях дня.

 

Комментарии