Ташкентцы задолжали за газ более 100 млрд сумов
15 июня 2017, 11:35 5460 просмотров

alt

Задолженность жителей Ташкента за услуги газоснабжения составляет свыше 100 млрд сумов. Такие данные озвучил заместитель главы «Узтрансгаз» по экономике Улугбек Ашуров на заседании Международного пресс-клуба в Ташкенте 14 июня.  

Он также сказал, что проблемы с задолженностями есть и в регионах, но цифры не назвал. «Пока контролер не придет домой и не постучит в дверь, население самостоятельно оплату газа своевременно не производит», — отметил Ашуров.

Он добавил, что контролеры сейчас делают обход ежедневно и уровень платежей улучшился. Ашуров заметил, что в борьбе с должниками будет также помогать Бюро принудительного исполнения, основная задача которого сбор денег за газ и электроэнергию.

Председатель «Узбекнефтегаз» Алишер Султанов, комментируя большие долги населения, заявил, что «нужно повысить культуру платежей».

«Давайте вспомним времена, когда сотовые телефоны только вышли. Мы же все ходили в «Уздунробиту» и стояли в очереди для того, чтобы заплатить, потому что хотели говорить по телефону. А почему мы считаем, что, пользуясь газом, мы можем не платить годами? Уважаемые, поймите, газ — это ресурс, который добывается очень большими средствами и трудом. Почему считается нормальным не платить за него?», — выступил Султанов.  

alt

«Никто из нас не возьмет лепешку на базаре, не заплатив, — это будет считаться воровством. Почему мы безбожно жжем газ? Есть поговорка «Qars ikki qo'ldan chiqadi» — и плохое, и хорошее делается с двух сторон. У нас есть недостатки, мы должны над ними работать, но ни один работник «Узбекнефтегаз» не сможет совершить преступление, если не будет второй стороны. Вы понимаете, о чем я говорю», — подчеркнул Алишер Султанов.

«Денег хватает построить трехэтажный особняк, утыкать его кондиционерами и мощными печами, а вот на газ и электроэнергию — не хватает. Каждый думает, как договориться. Не только мы должны об этом думать, весь народ должен думать», — добавил в конце глава «Узбекнефтегаза». 

Подписывайтесь на канал UZ24 в Telegram и узнавайте о главных новостях и событиях дня.

Комментарии
Гость
  16 июня 2017, 20:16
ВРАНЬЁ ПОЛНОЕ. МОЕЙ ТЁЩЕ ПЕНСИОНЕРКЕ ИЗ ПАЛЬЦА ВЫСОСАЛИ ДОЛГ 350,000 СУМ - МИРАБАДТУМАНГАЗТЕАТР
Гость
  16 июня 2017, 12:59
А, если газа совсем нету,а долги миллионные ..кто за это ответит??? (Самарканд)
Гость
  16 июня 2017, 10:14
Уважаемый Султанов А. если вы сами никогда не посещали райгазы то и не будете знать проблему людей.Вы посмотрите, сколько там постоянных приписок по несуществующим долгам.Каждый год плачу за год вперед а долг появляется неоткуда.Сколько пенсионеров страдают,тратят свое здоровье на выяснение появившихся долгов.Если маленький долг то плюнут и заплатят чтобы не связываться с ними .Мы стараемся платим ,но ведь с нами так нельзя, мы же все
таки люди а не .....
Гость
  15 июня 2017, 18:42
"Безбожно жжём газ"... Да разве по такой цене за 1 кубометр можно безбожно жечь?! У меня зимой в период отопительного сезона по счётчику не менее 400 кубов за месяц тратится, потому что АГВ работает. А это 100000 по нынешнему тарифу. Так я первое что оплачиваю - это газ! И ни разу не пропустила ни одного платежа. Даже было, что предоплату по возможности делала. И что в итоге? Нарисовали просто так миллионы и - вперед, плати, а то отключим! Даже обращение в Портал не помогло. Долг так и висит. Кто-то ворует газ безбожно, а такие как я это должны оплатить! Кстати, на сайте УЗТРАНСГАЗа на своём расчётном счете я обнаружила, что суммы оплаты все правильные, а кубы завышены. Вот вам и долг! Кто это нарисовал не знаете? И я не знаю...
Гость
  15 июня 2017, 18:23
Уважаемый Султанов А. сначала следует поднять культуру работников вашего ведомства. Вы уверены что 100 млрд.сум -это реальный долг населения? Когда слышишь, что из-за рисованных долгов,которые приписывают работники райгаза , люди умирают от инфаркта, становится плохо. Мы то понимаем о чем вы говорите, а вы когда поймёте,что надо кончать этот беспредел!
Гость
  15 июня 2017, 17:16
Не платят?! У меня пенсионера неизвестно откуда взялся долг 1900000 сумов! ОТКУДА?! Провели перерасчёт, проверили квитанции за 7 лет. Никакого долга, ни одного пропущенного месяца оплаты! Составили акт, что у меня нет долга. Уже 2 месяца прошло, а на сайте УЗТРАНСГАЗА на моём расчётном счете этот долг так и весит, да ещё пеня растёт! Это что? Вымогательство? Кто-нибудь за это безобразие отвечает? Нет у меня особняка и кондиционера нет. А меня в одну кучу с этими "новыми хозяевами жизни" свалили... Бога не боитесь, так над людьми издеваетесь...
Потребитель газа
  15 июня 2017, 15:13
Браво господин Султанов!
Я очень рад что руководители отраслей начали сами выступать перед народом в открытую.
Надеюсь это пойдет в пользу отрасли и во благо НАРОДа.
Мне нравится ещё то как он использует народные пословицы типа «Қарс икки қўлдан чиқади» и вспоминает об очередях на предоплату за сотовую связь в “Уздунробита”, которая была монополистом в свое время.
Оговорились что, «Денег хватает построить трехэтажный особняк, утыкать его кондиционерами и мощными печами…» Но я думаю это хороший показатель, ведь это указывает на благосостояние народа.
Согласен что, за предоставляемые энергоресурсы нужно платить, и я плачу.
Теперь представьте такую ситуацию: летний, ташкентский вечер вы возвращаетесь домой и вам необходимо принять душ. Открываете кран, а тонкая струйка (а иногда вообще отсутствие) воды не позволяет вам освежиться. Или ещё другой случай: во время зимних холодов вы не можете найти теплого уголка в своём доме так как давление газа минимальное. Даже те «мощные печи» не в силах согреть ваш дом из-за очень низкого давления газа. Вам приходиться перетаскивать кроватки детей и утеплять электро-обогревателями одну комнатку чтобы как-то пережить холода. Детки и сами взрослые ходят простывшие в нескольких слоях теплой одежды. Представили?
И всё это происходит тогда, когда вы оплачиваете за полную услугу, которая предусматривает поставку газа (воды) согласно нормативам и по расчетам. У вас требуют платить по полной, хотя вам предоставляется услуга, скажем так, с некоторыми упущениями.
Было упомянуто о некоторых технических понятиях в том числе – давление. Интересно, каково должно быть давление газа (или воды) которое поставляется народу и как должна меняться цена услуги по поставке если давление низкое?
Получается «емаган сомсага пул тулайман» или точнее оплачиваете за мясную самсу, а получаете - …?
Думаю, народ готов платить за вовремя предоставленную и правильную услугу.
Остается разобраться с самой услугой.

И ещё, благодарю редакцию uz24.uz за актуальную статью.
Гость
  15 июня 2017, 13:57
Да, свет Ташкенту, газ Ташкенту, а они НЕ ПЛАТЯТ???? Плохо.
Гость
  15 июня 2017, 13:10
Именно что не платят. Как будто им свыше газ дается на халяву . И электричество пытаются левое подключить. У нас и так газ дешевый по сравнению с другими странами. А то что сеть вешает и гос компаниям не на что их модернезировать никто не думает. Хотите платить меньше? Экономьте.
Гость
  15 июня 2017, 12:59
Надо было внедрить давно обещанные электронные счетчики (как за электричество) тогда и долгов бы не было!!! Ещё не поздно надо переходить на электронные счётчики, которые при малейшей задолженности отключаются автоматически!!!
Реклама