Ташкент не планирует строить новые ж/д участки между Узбекистаном и Таджикистаном
10 августа 2017, 13:21 1419 просмотров

alt

Существующий ж/д грузопоток между Узбекистаном и Таджикистаном не требует строительства новых и реконструкции прежних участков. Об этом заявил в среду заместитель председателя «Узбекистон темир йуллари» Даврон Дехканов.

Ранее СМИ сообщали, что железнодорожные ведомства Узбекистана и Таджикистана обсуждают возможность открыть железнодорожное сообщение в обход Туркменистану, а также восстановления движения на перегоне Амузанг–Галаба, которое было приостановлено в 2011 году.

«В настоящий момент мы все потребности перевозок грузов в Таджикистан осуществляем по железнодорожной линии через погранпереход Кудукли в Сурхандарьинской области. Никаких задержек нет, грузы доставляются своевременно, поэтому потребности [в строительстве новых участков] нет», — сказал Дехканов на заседании Международного пресс-клуба в Ташкенте.

Он напомнил, что сегодня на узбекско-таджикской границе действуют несколько межгосударственных железнодорожных стыковых пунктов — в Ферганской, Ташкентской и Сурхандарьинской областях.

«Строительство какого-то нового участка — это будет перераспределение объемов, и никакого дополнительного экономического эффекта для нашей республики не принесет», — отметил он.

По его оценке, сегодня между железнодорожниками Узбекистана и Таджикистана налажены регулярные контакты, «которые позволяют урегулировать все спорные вопросы, связанные с перевозкой грузов по железной дороге».

Движение на перегоне Амузанг–Галаба, связывающим южные области Узбекистана и Таджикистана, было приостановлено в ноябре 2011 года. Узбекская сторона демонтировала железнодорожные пути на своей стороне, мотивируя их сильной изношенностью.

Подписывайтесь на канал UZ24 в Telegram и узнавайте о главных новостях и событиях дня.

Комментарии
Реклама