Отменены льготы импортерам продовольственных товаров
17 января 2018, 10:15 943 просмотров

alt

С 1 февраля 2018 года в Узбекистане отменяются индивидуальные таможенные, налоговые и иные льготы, а также другие преференции, предоставленные отдельным хозяйствующим субъектам по импорту в Узбекистан продовольственных товаров. Указ об этом 16 января подписал президент Шавкат Мирзиёев.

В стране сохраняются серьезные системные проблемы, создающие условия для нездоровой конкуренции, монополизации отдельными хозяйствующими субъектами импорта продовольственной продукции, создания искусственного дефицита и необоснованного завышения цен на отдельные товары и, как следствие, извлечения на этой основе сверхприбыли.

Доминирующему положению на рынке отдельных импортеров способствует предоставление им индивидуальных льгот и преференций, создание для них эксклюзивных условий ведения деятельности, что приводит к ограничению доступа на рынок других субъектов предпринимательства.

Сложившаяся ситуация в данной сфере снижает деловую активность и инвестиционную привлекательность Узбекистана, наносит серьезный урон репутации страны на международной арене.

Для исправления ситуации Шавкат Мирзиёев данным указом запретил правительству принимать решения, предусматривающие предоставление отдельным компаниям индивидуальных таможенных, налоговых и иных льгот, а также других преференций по ввозу в Узбекистан продовольственных товаров.

Соответствующим ведомствам поручено разработать комплекса мер на 2018 год по поиску и привлечению поставщиков продовольственной продукции, созданию для них равных условий вхождения на рынок, оказанию им содействия в заключении договоров, транспортировке и хранении ввезенной продукции, а также иных мер, направленных на полное удовлетворение спроса населения на качественные, доступные продовольственные товары; а также создание во всех регионах республики на условиях государственно-частного партнерства специализированных складских помещений, хранилищ, холодильных камер, современного высокотехнологичного, энергоэффективного оборудования по переработке и фасовке продовольственных товаров.

В соответствии с указом президента с 1 февраля 2018 года отменяется запрет на продажу (покупку) потребительских товаров на товарно-сырьевых биржах республики. Производители сахара освобождаются сроком до 1 января 2019 года от уплаты налога на добавленную стоимость в части объемов, произведенных на основе импортного сырья. Для продажи (покупки) потребительских товаров на открытых электронных торгах товарно-сырьевых бирж не требуется наличие лицензии на осуществление оптовой торговли.

Президент также поручил  в трехмесячный срок обеспечить разработку и внесение в Кабинет министров:

- проекта правительственного решения об определении порядка закупки социально значимых видов продовольственной продукции за счет средств Фонда, предусмотрев меры, исключающие факты спекуляции и других злоупотреблений;

- проекта Закона «О продовольственной безопасности», устанавливающего в том числе меры по насыщению рынка качественной, безопасной и доступной продовольственной продукцией, развитию аграрного комплекса, внедрению действенных механизмов социального и государственно-частного партнерства, своевременному устранению угроз стабильности продовольственного рынка, гибкому таможенно-тарифному регулированию импорта продовольственных товаров.

Генпрокуратуре совместно с Министерством юстиции и Государственным налоговым комитетом в двухмесячный срок поручено провести критический анализ законодательства, регулирующего розничную торговлю и оказание услуг, на предмет устранения излишних барьеров и препон, необоснованных мер государственного регулирования, а также внести по итогам предложения по кардинальному совершенствованию данной сферы.

Подписывайтесь на канал UZ24 в Telegram и узнавайте о главных новостях и событиях дня.

Комментарии
Реклама