МВФ: резервы Узбекистана позволяют уверенно провести валютную реформу
25 июля 2017, 12:09 4255 просмотров

alt

Международный валютный фонд по итогам рабочей миссии в Ташкенте с 17 по 24 июля выступил с заявлением, в котором одобрил план властей Узбекистана по первоочередному реформированию валютной системы.

«Унификация валютных курсов и создание возможностей для распределения валютных ресурсов на основе рыночных принципов позволят Центральному банку Узбекистана (ЦБУ) перейти к денежно-кредитной политике, ориентированной на поддержание стабильности и способной эффективно контролировать инфляцию», — говорится в заявлении МВФ.

По мнению специалистов МВФ, реформа также будет способствовать созданию рабочих мест и экономическому росту за счет повышения внешней конкурентоспособности, привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и совершенствования распределения внутренних ресурсов.

«Значительные валютные резервы Узбекистана дают возможность уверенно осуществлять эту реформу», — подчеркивается в заявлении.

МВФ отметил, что реформа валютной системы должна сопровождаться «реструктуризацией государственных предприятий и контролируемых государством банков, устранением других факторов, сдерживающих развитие международной торговли и привлечение ПИИ». Кроме того, фонд указал на необходимость упорядочения законов, постановлений и процедур, которые «неоправданно увеличивают операционные издержки компаний, особенно малых и средних предприятий, имеющих ключевое значение для создания рабочих мест».

По мнению МВФ, реформы придется проводить в условиях инфляционного давления из-за быстрого роста денежной массы и кредита. Миссия положительно оценила недавнее повышение ЦБУ ставки рефинансирования с 9 до 14%.

Озабоченность миссии вызвали возможные сложности с ликвидностью и качество влияющих на ликвидность кредитов. «В связи с этой озабоченностью официальные органы приняли упреждающие меры по рекапитализации контролируемых государством банков, повысили нормативы ликвидности, пересмотрели и адаптировали применяемые ЦБУ принципы предоставления ликвидности и урегулирования проблем банков», — говорится в заявлении.

МВФ отметил осмотрительную налогово-бюджетная политика, которая проводится с начала 2017 года. По данным фонда, профицит консолидированного государственного бюджета, по текущим прогнозам, составит 0,2% от ВВП.

«Для обеспечения согласованности с новым режимом валютного курса и денежно-кредитной политики налогово-бюджетная политика в 2018 году должна оставаться жесткой», — подчеркивается в заявлении.

Миссия также положительно оценила «твердое намерение» официальных органов повысить качество и прозрачность экономической статистики. Принятое официальными органами решение использовать новый ИПЦ для измерения темпов инфляции, начиная с 2018 года, уже должно помочь повысить качество этого ключевого статистического показателя, отмечает миссия.

По словам МВФ, Узбекистан намерен присоединиться к расширенной Общей системе распространения данных МВФ (р-ОСРД).

Следующие консультации с участием специалистов МВФ состоятся осенью этого года.

Подписывайтесь на канал UZ24 в Telegram и узнавайте о главных новостях и событиях дня.

Комментарии
Гость
  25 июля 2017, 12:50
Ну все неизвестность наступила...
Реклама