Коммерческие банки освободили от ряда «несвойственных» функций
14 сентября 2017, 14:04 7864 просмотров

alt

Президент Шавкат Мирзиёев 12 сентября подписал постановление «О мерах по дальнейшему развития и повышению устойчивости банковской системы республики». 

Документ (есть в распоряжении редакции UZ24) принят для «обеспечения финансовой стабильности банковской системы, совершенствования оценки банковских рисков с учетом международной практики, внедрения современных принципов и механизмов регулирования и надзора за деятельность коммерческих банков».

В постановлении говорится, что результаты проведенных ЦБ стресс-тестирований коммерческих банков для проверки их устойчивости и адаптированности в условиях либерализации внутреннего рынка выявили ряд недостатков, оказывающих негативное влияние на финансовое состояние и валютную позицию банков, последствия которых «отрицательно влияют на ликвидность банков».

С 1 октября 2017 года установлен минимальный размер уставного капитала (фонда) вновь создаваемых:

– коммерческих банков — в сумме 100 млрд сумов;

– микрокредитных организаций — в сумме 2 млрд сумов;

– ломбардов — в сумме 500 млн сумов.

Остальным коммерческим банкам, микрокредитным организациям и ломбардам поручено до 1 января 2019 года довести свои уставные капиталы до установленных требований.

Уставные капиталы НБУ и «Асака» банка, ранее сформированные в иностранной валюте, будут переведены в национальную валюту.

Коммерческие банки освобождены от «несвойственных» функций по контролю за образованием просроченной дебиторской и кредиторской задолженности хозсубъектов (1); целевым использованием хозсубъектами наличных денег, полученных из кассы банков (2).

Центральному банку поручено:

внедрить в работу коммерческих банков «общепризнанные современные нормы, стандарты и оценочные показатели»;

усовершенствовать систему управления и оценки банковских рисков, в том числе системы риск-менеджмента в коммерческих банках, с учетом рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору, с привлечением технической помощи и экспертов международных финансовых институтов;

повысить финансовую грамотность и уровень защиты населения в сфере банковско-финансовых услуг;

укрепить доверие населения к банковской системе страны, повысить культуры банковского обслуживания и другие.

До 1 апреля 2018 года коммерческим банкам рекомендовано:

– разработать и утвердить долгосрочные стратегии развития для «качественной трансформации банков»;

– проводить ежеквартально стресс-тестирование ликвидных позиций с различными сценариями, чтобы повысить способность банка на ранних этапах выявлять, предотвращать и преодолевать банковские риски и их проявления;

– строго соблюдать сроки и утвержденные графики погашения кредитов и не допускать образования просроченной задолженности заемщиков по кредитам, устанавливать сроки и процентные ставки по кредитам исходя из платежеспособности банки и исключить практику кредитования убыточных организаций;

оптимизировать тарифную политику для повышения привлекательности банковских услуг и привлечения новых клиентов и другие.

Руководителям министерств и ведомств, органов государственной власти не допускается:

вмешательство в работу коммерческих банков и их филиалов, в том числе по управлению предпринимательскими рисками и осуществлению расходов на благотворительность и взносами, не предусмотренными в утвержденных бизнес-планах;

– включение в государственные и региональные программы социально-экономического развития проектов, которые предусматривают реализацию за счет коммерческих банков, без их положительного заключения.

Генеральной прокуратуре поручено усилить контроль за недопущением вмешательства госорганов в работу коммерческих банков. 

Подписывайтесь на канал UZ24 в Telegram и узнавайте о главных новостях и событиях дня.

Комментарии
Реклама