В Узбекистан прибыли эксперты Смитсоновского института
10 января 2018, 10:25 493 просмотров

alt

7 января в Узбекистан для изучения культурно-цивилизационного наследия страны и обсуждения реализации проекта по развитию научного туризма прибыла делегация специалистов всемирно известного Смитсоновского института (США), сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

По информации посольства Узбекистана в Вашингтоне, до 15 января эксперты американского института проводят в Узбекистане ряд встреч в министерствах культуры, экономики, иностранных дел, Госкомтуризме, Ассоциации частных туристических агентств, музеях и образовательных учреждениях. Планируется обсуждение потенциала и перспектив дальнейшего развития туристской отрасли республики.

Проект, финансируемый Европейским банком развития и реконструкции (ЕБРР), нацелен на проведение научно-исследовательских работ в Ташкенте и Хиве, по итогам которых будут подготовлены отчеты института с оценками и рекомендациями, направленными на дальнейшее развитие туризма в указанных городах.

Смитсоновский институт представляет собой систему образовательной и научно-исследовательской структуры, а музейный комплекс является крупнейшим в мире хранилищем экспонатов, музейных ценностей и артефактов. В состав института входят 19 музеев, 9 научно-исследовательских центров, зоопарк, а также более 200 учреждений и музеев в 45 штатах США, Пуэрто-Рико и Панаме, являющихся филиалами Смитсоновского института. Из них 10 музеев находятся на Национальной аллее в г.Вашингтоне.

Институт имеет тесные связи с музеями и библиотеками Узбекистана. В рамках сотрудничества проводились консультации и лекции по сохранению и восстановлению искусства, архитектуры и древних рукописей.

По имеющимся данным, в хранилищах музеев Смитсоновского института насчитывается более 1500 артефактов и экспонатов, связанных с культурным и цивилизационным наследием Узбекистана. Эти объекты на регулярной основе экспонируются в музеях азиатского искусства института.

Подписывайтесь на канал UZ24 в Telegram и узнавайте о главных новостях и событиях дня.

Комментарии