Узбекистан – настоящая сокровищница знаменитых архитектурных памятников
22 мая 2013, 15:38 2294 просмотров

altВ ней отмечается, что «Узбекистан является одной из наиболее чарующих среднеазиатских республик и привлекательным местом для туристов. Это самая настоящая сокровищница знаменитых архитектурных памятников, средоточие древнейших городов, один из центров легендарного Шелкового пути». 

В статье нашли отражение достопримечательности Самарканда, Бухары, Ташкента и других городов, а также информационный материал о богатом историко-культурном, научном и религиозном наследии  нашей страны. 

В частности, в разделе, посвященном Самарканду, история которого насчитывает свыше 2750 лет, автор отмечает, что в самом сердце этого прекрасного древнего города находится ряд архитектурных ансамблей, голубые купола которых представляют собой  своеобразную визитную карточку города. 

О.Буланова обращает внимание на заслуги Амира Темура и Мирзо Улугбека и других видных деятелей в мировой истории развития искусства, литературы и науки. «Самарканд поражает убранством зданий-памятников, - пишет она. - Именно здесь можно видеть, как искусство создания глазурованных облицовок достигает апогея, и, кажется, можно утверждать, что перепробованы все технологические возможности этого вида убранства. Вы не увидите ни малейшей поверхности без декора. Поражает яркое обилие орнаментальных росписей с позолотой. Знаменитое медресе Тилля-Кари XVII века свое название получило благодаря интерьеру купольного зала, украшенного росписью "кундаль". Главная достопримечательность Самарканда - одна из красивейших площадей мира Регистан XV-XVII века, окруженная таким количеством величественных древних зданий, минаретов и мавзолеев, что сама площадь кажется гигантским выставочным залом истории». 

«Бухара - один из древнейших городов Средней Азии, легенда гласит, что на все мусульманские города с неба нисходит свет благодати, и только над Бухарой он поднимается вверх, - продолжает журналист. - Сохранившийся архитектурный облик, его многообразие восхищает: караван-сараи и торговые здания, мечети и медресе, бани и хаузы, крепостные стены и ворота, крупные ансамбли, отдельные усыпальницы - всего и не перечесть... Жемчужина города - мавзолей династии Саманидов. Один из самых ранних на Востоке, он отметил недавно свое тысячелетие. В несравненной технике исполнена и облицовка архитектурного символа Бухары - Великого Минарета Калян. Построенный в XII веке, он и ныне считается одним из высочайших в Азии». 

Многие приезжающие отмечают, что прогулка по Бухаре пешком очень приятна, она позволяет ощутить очарование старинного города, открыть его тайны и прикоснуться к самой истории. А посещение пруда Лябихауз и ансамбля вокруг него позволит в жаркий день отдохнуть в тени вековых деревьев, насладиться ароматным чаем и разнообразными яствами неповторимой узбекской кухни. Гостеприимные жители города с удовольствием покажут не изменившиеся за последние столетия уникальные исторические памятники, благодаря которым этот город внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Переходя к описанию столицы республики, в которой тесно сплелись история и современность, азербайджанский корреспондент информирует, что за время своего существования Ташкент всегда находился на пересечении путей международной торговли, а также был центром уникальной среднеазиатской культуры. То, что он стал столицей, предопределило его выгодное географическое расположение. В настоящее время город переживает период обновления.  За годы независимости осуществлена большая работа по переустройству мегаполиса. Здание театра оперы и балета имени Алишера Навои в центре Ташкента, городское метро, аэропорт, вокзал, десятки малых и больших парков с фонтанами являются уникальными творениями архитекторов и мастеров. Привлекая внимание читателей к действующим в Ташкенте православным храмам, женскому монастырю и церкви, а также католическому костелу, автор статьи указывает на присущую для узбекского народа толерантность, которая «была всегда широко известна далеко за пределами страны». 

Одновременно в статье особо подчеркивается бережное и заботливое отношение узбекского народа к своей истории, традициям и культуре. Подобные оценки подкрепляются на примере действующих в Ташкенте многочисленных музеев, включая Государственный музей истории Темуридов Академии наук Республики Узбекистан, Государственный музей истории Узбекистана, Государственный музей литературы имени Алишера Навои, музей железнодорожной техники, Государственный музей прикладного искусства Узбекистана и другие. 

Цитируя старую узбекскую поговорку, автор публикации приглашает читателей собственными глазами увидеть и насладиться неповторимой красотой, богатой историей, культурой и традициями Узбекистана: «Не тот больше знает, кто больше прожил, а тот, кто больше видел».

Реклама