Уникальные пещеры Узбекистана
10 мая 2013, 10:09 4324 просмотров

altВ мире насчитывается несколько десятков тысяч пещер различного происхождения. За многие миллионы лет причудливая Природа сумела придать порой совершенно неожиданную форму не только рельефу на поверхности Земли, но и под ней. Пещеры, возникшие в результате вулканических, тектонических, карстовых и других процессов являются уникальными природными объектами. На территории Узбекистана их насчитывается около четырехсот. Мы предлагаем знакомство с некоторыми из них. Начнем, пожалуй, с самых-самых.

«Поющая» пещера. Когда композитор Феликс Мендельсон (автор знаменитого «Свадебного марша») в 1829 году посетил Фингалову пещеру в Ирландии, то был настолько поражен удивительной игрой эха в ее залах, что это вдохновило его на создание увертюры под названием «Гебриды или Фингалова пещера». Путевка в жизнь, данная великим композитором, обеспечила ирландской  достопримечательности прочное место в списке самых знаменитых и популярных пещер на Земле. «Поющая» пещера «Чашма», расположенная в Ташкентской области еще ждет своего Мендельсона, готового открыть миру ее необычную мелодию, которую нельзя услышать ни в одном концертном зале. По словам специалистов, «поющей» пещера стала из-за известнякового туннеля, расположенного под руслом сая, высотой 1,5 и длиной 20 метров. Здесь-то и слышен тонкий звон падающих капель воды, многократно повторенный эхом, как будто сама природа исполняет завораживающую музыку мироздания.

В горах Сурхандарьи на хребте горы Чуль-Баир находится самая глубокая пещера во всей Азии - Бой-Булок. Ее глубина составляет 1415 метров и по данному показателю она находится на 15-м месте в мире.

Самая длинная пещера в Узбекистане - Каптархона расположена на южном склоне Мингчукурских гор, входящих в систему юго-западных отрогов Гиссарских гор. Она расположена между гипсовыми отложениями и имеет длину более 980 метров и общий объем 36 тысяч кубических метров. Данный «подземный дворец» двухэтажный, на первом - течет подземная река длиной более 570 метров.    

Самая целебная. На южных склонах Зарафшанских гор расположена пещера Кийиккамар. Дорогу к ней вам покажет любой ребенок, ведь до нее буквально рукой подать (1,5 км) от села Макрид Китабского района Кашкадарьинской области. Со стен этой небольшой по длине (26 метров) и общему объему (410 куб.м.) пещеры целители издавна собирают целебную смолу – мумиё.

В ней жили неандертальцы. Как известно, пещеры по морфологии входной части (просторный горизонтальный вход) и близкому географическому расположению к водным источникам, с древних времен использовались людьми в качестве удобных жилищПещера Тешикташ на левобережье долины Мачайдарьи тоже не очень велика (длина 20 м, объем – 420 куб. м.), но зато известна во всем мире как пристанище неандертальцев. Грот Обирахмат в Бостанлыкском районе Ташкентской области (длина 18 метров, объем – 3000 куб м.) также в доисторические времена был пристанищем древних людей.

Пещера-городок. В группе небольших пещер в окрестностях поселка Ходжикент в Бостанлыкском районе Ташкентской области насчитывается более 20 пещер разных форм и размеров – длинной от 4 до 25 м, имеются одноэтажные, многоэтажные и сквозные. Суммарная длина группы составляет свыше 150 м, общий объем около 540 куб.м.

А вот еще несколько пещер, чья красота, природная архитектура или целебные свойства удивительны.

На протяжении тысячелетий вода упорно размывала камень и создавала подземные лабиринты безгласного мира красоты и загадок. Просачиваясь в трещинки известняка, дождевые воды из года в год разбивали камень, увеличивая трещины. Вода, насыщенная минералами, капая с потолка пещер, образовывала сталактиты и сталагмиты, порой самой такой причудливой формы. Увидеть такую красоту можно в залах удивительной пещеры Хазрати Довуд на северном склоне Зарафшанских гор в 25-ти км к юго-западу от Самарканда. Длина этой пещеры – 50 метров, общий объем – 1150 куб.м. Пещера состоит из нескольких больших залов, стены которых покрыты известняковыми натеками причудливой формы.

К северу от села Лянгар Чиракчинского района Кашкадарьинской области расположена пещера Амир Темур длиной 450 метров, общим объемом 1250 кубических метров. Пещера состоит из ряда залов и соединяющих их «коридоров», а сталактиты и сталагмиты в виде украшений делают убранство каждого зала неповторимым.

А вот пещера Ходжаипок, что расположена в долине одноименной реки в Сурхандарьинской области необычна наличием в ней крупного родника с дебитом около 20 литров в секунду. Размеры пещеры тоже впечатляют: длина - свыше 220 м, объем - 2700 куб.м. Родник выбивается со дна пещеры, на расстоянии 30 м от входа. Любопытно, что в трещинах известняков, слагающих стенки пещеры, обнаружены резиноподобные остатки углеводородов («сухая нефть»), а в окрестностях пещеры в известняках – кристаллы самородной серы и прозрачного гипса. Местные жители утверждают, что вода из подземного источника – целебна, и помогает от многих недугов.

Еще одна пещера, названная в честь великого Амира Темура, находится в урочище Калъаи-Шерон (Ущелье львов), на территории Кызылсуйского заповедника Кашкадарьинской области. По своему строению пещера напоминает средневековый замок с серьезным укреплением. Она находится на высоте 2937 м и, помимо основной, здесь имеется сквозная пещера длиной 190 м, общая протяженность составляет 616 м. Главный вход в пещеру находится на правом берегу долины. Интересно, что перед ним разбита ровная площадка длиной двадцать и шириной пять метров, по-видимому, когда-то созданная людьми и засыпанная землей. В пещере имеется несколько гротов, в последнем из которых находится подземное озеро с водопадом, чьи низвергающие воду мощные струи наполняют пещеру характерным шумом.

Комментарии
Реклама